Зеркальные нейроны – эволюционное изобретение биосферы как сверхразума

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Зеркальные нейроны – эволюционное изобретение биосферы как сверхразума

Развитие человека связано с построением наилучшей картины мира и разрешением внутренних или внешних противоречий. Каждая мысль порождается попытками мозга объять всю имеющуюся информацию в памяти, сопоставляя ее с текущим восприятием. Именно внешний мир и сенсорное восприятие является системой триггеров, запускающих информационный обмен внутреннего и внешнего мира. Происходит настройка фильтров восприятия. Зеркальные нейроны являются той областью мозга, которая настраивается на информационный обмен с себеподобными организмами и чем больше сходство нашего образа Я с воспринимаемым существом, тем сильнее ощущается работа зеркальных нейронов. Таким образом функционирование зеркальных нейронов порождает самоидентификацию личности и ее бессознательных компонентов с окружающей реальностью через систему проекций на внешний мир. Мозг при этом является резонатором между внутренней психикой и внешним миром. Чем сильнее мы идентифицируемся с окружающей реальностью, тем сильнее испытываемые нами эмоции по отношению к ее объектам. Сюда же можно отнести идеи и мысли, которые нас захватывают.

Поэтому функциональность определенных структур нейронов мозга к явлению эмпатии возникает при ощущении внутреннего глубинного резонанса внешних проявлений с внутренними состояниями через механизм бессознательной проекции.

Расширяя концепцию механизма работы зеркальных нейронов, можно прийти к выводу о том, что сам мозг в целом является конгломератом зеркальных нейронов в более широком смысле. Каждая мысль, эмоция и ощущение являются разными модальностями проекции внутренних представлений о реальности.

Таким образом, в зависимости от генетической памяти и прошлого опыта, мы по-разному реагируем на окружающую реальность, а степень вовлеченности в текущий процесс показывает насколько границы нашей личности с окружающими объектами размываются, оголяя единую реальность. Именно этот механизм лежит в основе мистического опыта, в котором бессознательные и энергетически заряженные эмоции становятся доступными восприятию.

Механизм эволюции видов и филогенез направлен в сторону приспособления к окружающей среде и в классическом представлении реализуется через наследование благоприятных в конкретных условиях морфологических и психологических признаках организма. Это в свою очередь требует построения наиболее адекватных реакций и взаимодействий организма с окружающей средой, реализуясь в строении нервной системы через механизм зеркальных нейронов. Эффективная работа зеркальных нейронов происходит в случае адекватного информационного обмена организма с окружающим миром, а значит и механизмом чувствования мотивов и ощущений других живых организмов и предсказанием физических законов.

Таким образом зеркальный нейронный механизм становится эволюционным преимуществом в развитии нервной системы, встраивая биологический вид в единую сеть экосистемы, в которой система обратных связей реализуется непосредственно в ощущении сопричастности и спонтанной реакции взаимодействия.

Культура человечества, заморозившая систему отношений, ценностей и представлений об окружающем мире порождает раскол между человечеством и окружающей биосферой, взаимоотношения которых слабо подвержено изменениям, а система обратных связей с окружающей средой становится все менее эффективной. Наука, тесно переплетенная с системой ценностей человека, стала воспринимать механизм эволюции живой природы через фильтр выживания и конкуренции с другими видами. Реальный механизм эволюционных прорывов биосферы связан с кооперацией и взаимной выгодой живых систем на разных масштабах биологической лестницы. Именно успешное сотрудничество, синергетический резонанс неорганических атомов через молекулярное усложнение и появление биомолекул, устойчивых каталитических реакционных систем, появление клеточных структур, их кооперация с появлением все более сложных биологических видов привело к появлению самосознающих организмов – людей.

Механизм эмпатии и зеркальных нейронов является высшим самоорганизующим фактором в эволюции биосферы на Земле.

Культура – результат эволюции человеческого сознания по проецированию внутренних представлений о самом себе во внешний мир, а ее результатом стала система ценностей и представлений о видовой самоидентификации. Процесс окультуривания сознания является на физиологическом уровне энергетически затратным, требующим для поддержания рефлексии и удерживания системы представлений о мире и собственной личности значительных мозговых ресурсов, которые потребовали для своего поддержания большого и сложного мозга, включающего слои коры больших полушарий.

Культура и породившая ее самоидентификация стала эволюционной ступенькой осознания биосферы самой себя. Все беды и страдания человечества происходят от стоящего в их основе разделения идентификации сознания от окружающего мира.

Механизм формирования зеркальных нейронов мозга является эволюционным механизмом, направленным на встраивании человека в общество, а в более глобальном плане – в биосферу. В этом случае размывание границ личности и видовой самоидентичности не исключает ощущение уникальности и самоидентичности человека. Личность в этом случае становится необходимым и незаменимым уникальным звеном в структуре общества и всей биосферы. На пути к осознанию всеобщей взаимосвязи человечества лежит череда общечеловеческих и личностных проекций бессознательных представлений об окружающем мире, которую мы наблюдаем в культуре как историю.

Существование общечеловеческих психоэмоциональных структур, более известных под названием эгрегоры, мы наблюдаем повсюду и именно конфликты на уровне эгрегоров порождают все отрицательные проявления человеческой природы. В каждом человеке на генетическом и социальном уровне этот механизм развития реализуется в поведении и личном развитии. Жизнь каждого человека переплетена с обществом и культурой и в миниатюре индивидуально повторяет внутренний конфликт сознания, эволюционно направленный на устранение раскола в психике. Этот раскол приводит к высвобождению эмоционально заряженных идей, которые мы наблюдаем во внешнем мире и с которым мы взаимодействуем. В течении жизни наше поведение высвобождает неосознаваемые нами части себя – внутренние проекции наружу, формируя наше отношение к окружающему и взаимоотношения с окружающим миром. Присутствие зеркальных нейронов способствует осознанию внешних проекций как собственных внутренних качеств, настраивая наше развитие на сотрудничество с окружающей реальностью.

Осознание конфликта с окружающей реальностью направлено на осознание границ между личностью и различными аспектами окружающей реальности, расширяя внутреннюю психическую реальность, встраивая человека в природу как единое целое. Этот механизм имеет весьма драматическое проявление в личностном и общественном плане. Личностные и общественные конфликты переплетаются, а история их развития порождена генетически направленным механизмом по осознанию человечеством своего места в биосфере.

Судьба каждого в миниатюре повторяет конфликты человечества, а история его жизни влияет на общую расстановку сил. Мы влияем на общество, общество влияет на нас. В более глобальном плане наше глубинное подсознание содержит подсознание всего человечества. Эти общечеловеческие психические структуры встроены в генофонд человечества и переплетены с его историей. Каждый человек получает опыт осознания общечеловеческих проекций и направляет эволюцию вида в пространстве сознания, мыслей и переживаний. Вероятно, осознание этих проекций и представленных в обществе эгрегоров программирует индивидуальную часть общечеловеческой психики и влияет на общую расстановку сил, направляя историю к очередному важному этапу эволюции вида и жизни на Земле в целом. Ключ к изменению истории находятся в каждом человеке, в его потенциальном осознании себя как части целого и естественных проявлений этих осознаний. В социальном аспекте это реализуется через эволюцию идей, мыслей и представлений общества, которое откликается на эмоционально заряженные идеи.

Эволюционная задача каждого – осознать свое место в эволюции на Земле и пережить опыт сонастройки индивидуального и целого. Другими словами, следует понять свое предназначение и в конечном итоге предназначение человечества на Земле как внутренней единой сущности. На текущем уровне понимания человеком своей природы это может быть поиском своего места, хобби, любимого дела и предназначения, в ходе которого в полной мере реализуются скрытые психические способности в режиме сотрудничества подсознания и сознания. Именно повседневная жизнь в поисках физического и психологического счастья направляет поведение каждого в эту область, и чем раньше человек осознает потребность в самореализации, тем раньше он придет к ощущению как личного счастья, так и окружающих.

Комментарии: