Очевидно, что «представительская демократия» уже – штука глубоко устаревшая

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Очевидно, что «представительская демократия» уже – штука глубоко устаревшая. Имеет миллион недостатков, доминирует только благодаря инерции, а чисто технически все или почти все готово к переходу на более продвинутые стадии – когда сами люди смогут принимать решения по многим вещам, происходящим в стране, регионе, городе. Вот как в отдельных швейцарских кантонах и всей стране регулярно проводят референдумы по какому угодно поводу – проводить Олимпиаду или нет (проголосовали «не проводить» – слишком дорого), раздавать людям безусловный доход или нет (тоже, как вы помните, проголосовали «не раздавать»), и т.д.

Онлайн-голосования драматически дешевле, и не будет никаких причин принимать даже менее значимые решения, не поинтересовавшись мнением людей. Думаю, в каких-нибудь скандинавских странах до активного внедрения таких практик остаются годы, а не десятилетия. В том, что это будет, у меня лично сомнений нет. Интереснее, что будет дальше.

А дальше могут (и, видимо, должны) появиться элементы меритократии, или взвешивания голосов по нескольким факторам. Иначе получится, что Facebook выдает вам вашу ленту с котиками и покемонами, а Google – поисковую выдачу по запросу «чехол для iPhone купить» с применением более продвинутых технологий, чем общество принимает значимые решения. Да что там Google и Facebook – на Хабрахабре и Sports.ru многое определяется голосованием пользователей, но не по принципу «один человек – один голос», а с учетом дополнительных факторов: больше контрибутируешь в сообщество (и получаешь от него одобрение в виде плюсов) – сильнее весит твой голос.

Лайки в Facebook уже давно не единственный и даже не главный фактор (время чтения значит больше), как и гиперссылки для Google (там уже учитываются сотни факторов с разными весами). Примерно так же научатся девальвировать и «накрутки голосов» на выборах и референдумах через популизм и манипуляции, игру на фобиях наименее образованных. А это значит, различные веса голосов. Интересно, как будут взвешивать. С учетом образования? Возможно. С учетом возраста? Тоже нельзя исключать, хотя не уверен (после Brexit, за который проголосовали британские пенсионеры назло своей молодежи, хотя именно молодежи с этим жить, звучали и такие идеи). С учетом уплаченных налогов («больше контрибутируешь – сильнее голос»)? Наверняка. Очевидно, нельзя это делать линейно: голос миллиардера вряд ли должен перевесить сотни тысяч голосов от среднего класса. Но пусть, допустим, будут множители от одного до пяти: не платишь налогов – один, платишь на уровне среднего класса – три, платишь миллионы – пять. Интересно, будет такое?

Что дальше? Разное взвешивание голосов на digital-референдумах по разным тематикам с учетом компетенции людей? Ну наверняка же. Мне сложно претендовать на большой вес в вопросах, связанных с медициной или дорожным строительством. Но бригадир асфальтоукладчиков или офицер, вероятно, должны быть ОК с тем, что по вопросам регулирования интернета у нашего системного администратора коэффициент на голос будет повыше.

И тут в дело вступает machine learning…


Источник: echo.msk.ru

Комментарии: