Безмолвные убийцы. Грозная мощь российских боевых роботов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Безмолвные убийцы. Грозная мощь российских боевых роботов

Последние несколько лет Россия прочно удерживает лидирующей позиции по производству военной боевой роботизированной техники. Многие эксперты всё же придерживаются мнения, что российские разработки значительно уступают западным аналогам. Связывают это и с уровнем инфраструктуры, и финансированием, выделяемым в этой отрасли. Однако это не совсем так. В РФ есть все возможные ресурсы даже на академическом уровне, чтобы заниматься разработками в данной области. Машины гражданского значения уступают тем, что выпускаются для оборонной промышленности. Пока азиатским аналогам в этом вопросе нет равных. Но то ли дело военное производство.

Наглядным показателем последних разработок в области роботоконструирования станет международный форум «Армия-2016», который пройдёт в сентябре текущего года в подмосковной Кубинке. Именно на этом мероприятии будут представлены разведывательный робот «Нерехта», транспортные «Автороботы» и винтовые беспилотники «Шершень». С таким заявлением 1 июля выступила пресс-служба Минобороны РФ. Роботам предстоит продемонстрировать все заложенные в них возможности в условиях современного боя. Помимо прочего, зрители смогут увидеть робота-сапёра «Уран-6» и робота-пожарника «Уран-14». «Армия-2016» представит в перспективе текущие разработки и даст экспертам по максимуму оценить возможности эксплуатируемых машин.

Зачем России боевые роботы?

Появление роботов в российской оборонной промышленности связывают, в первую очередь, с минимизацией потерь боевого состава. Роботы способны выполнять ряд задач, непосильных человеку. Им чуждо физическое истощение и изнеможение, которые способны настичь любого солдата во время проведения той или иной операции. К примеру, гусеничная дистанционно-управляемая платформа «М» имеет огромный потенциал для армии. Ей даже предрекают статус «универсального солдата». В городских условиях идеален робот «Стрелок». Он способен совершать подъемы и спуски по лестницам, управляться с расстояния в 20 км на открытой, и 5 км на закрытой (городской) местности.

К 2015 году влиятельное британское научное издание New Scientist сообщало, что Россия занимает ведущее место в мире по производству боевых наземных роботов. Как передавал ИТАР-ТАСС, журнал связывал лидерство нашей страны со следующим:

«С созданием на «Ижевском радиозаводе» мобильного робототехнического комплекса (МРК) Россия, судя по всему, стала лидером в новой сфере автоматических оборонных систем» .

Надежды боевой роботопромышленности

Было отмечено, что попытка США внедрить роботов, аналогичных российским, потерпела фиаско. Испытания в Ираке оказались провальными. В тоже самое время России удалось выпустить машину, которая обладает основами искусственного интеллекта. По большому счету, речь идет о «Платформе-М». Боевой комплекс имеет в составе дифференцированное бронированное шасси и способен проводить боевые действия в ночное время суток.

Среди потенциальных машин специалисты выделяют также робот под названием ДУМ, который оснащен пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм и действует на расстоянии 1,5 км. Управление роботом осуществляется оператором по радиоканалу.

Боевой роботизированный комплекс (РБТК) выражает собой симбиоз вездехода Арго. Управляется дистанционно и оснащён боевым модулем. В период морских операций способен предоставить огневую поддержку десантно-штурмовым войскам. В свою очередь, «SRX 3» - ещё одно беспилотное средство, необходимое для перевоза груза до 100 кг. Способен пересекать практически любую местность, не уступая по функционалу беспилотному бензиновому квадроциклу. Он имеет и гражданский аналог, но более эффективна разработка в военно-промышленных целях. В отличие от «ДУМ» машина полностью автоматизирована, т.е. управляется без оператора. Маршрут задаётся по карте или тестовому проезду. В случае первичного прохождения, путь диктуется оператором, но при многократном прохождении переходит в автономный режим, незначительно сбиваясь от заданного направления.

Роботы проходят практику в Сирии. По словам президента В. В. Путина, Сирия - идеальное место для проверки боеспособности роботов. О внедрении машин подобного рода в боевые действия сообщалось еще в декабре 2015 года. Первые сведения поступили от информпортала Bellingcat. Сирийские военные активно использовали российские разработки. И речь шла о ранее упомянутых «Платформе-М» и «Арго».

Объективно о планах на будущее.

Форум «Армия-2016» должен внести некоторую ясность в текущих разработках в области роботостроения. Говорить о действительном превосходстве российских разработок пока рано. Американские и японские специалисты не отстают в этом вопросе, трестируя и внедряя явных конкурентов российским машинам. Именно по этой причине вопросы в области роботизированной техники не исчерпываются. В ноябре 2014 года была принята концепция внедрения робототехники до 2025 года. Полагается, 2018 год должен стать первым ключевым этапом в поставке боевой техники подобного рода и применения роботов на поле боя. Член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Мартьянов заявил:

«Конечно, мы пока отстаем от ведущих армий Запада в использовании робототехнических средств и их применения на поле боя. Но тем не менее наши боевые роботы все больше применяются на войсковых учениях, поступают в войска: проделывают проходы в минно-взрывных заграждениях, беспилотные летательные аппараты осуществляют разведку, специальные роботы тушат пожары в труднодоступных местах, применяются на воде, под водой, в космосе и так далее».

Остаётся лишь наблюдать за развитием отечественной робототехники. Российские военные роботы просто обязаны составить конкуренцию американским и японским образцам. Выделение порядка 30% финансирования в структуре вооружения и военной техники - серьезный шаг к достижению поставленных целей. Будут ли покорены намеченные высоты, покажет время.

http://warfiles.ru/show-122677-bezmolvnye-ubiycy-groznaya-mosch-rossiyskih-boevyh-robotov.html


Источник: warfiles.ru

Комментарии: