Квантовые деньги. Или нейтрализация фальшивомонетчиков

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


«Иногда деньги обходятся нам слишком дорого»

Ральф Уолдо Эмерсон (Ralph Waldo Emerson)

Эксперты говорят о том, что апрель стал одним из самых «урожайных» месяцев для так называемых фальшивомонетчиков. Только в нашей стране с начала года было обнаружено 930 иностранных банкнот, которые были признаны подделками, из них чуть больше половины нашли в апреле.

Ох уж эти мошенники

А на днях в штате Нью-Джерси состоялся суд над двумя ньюйоркцами, обвиняемыми в кибермошенничестве. Только представьте, эти хакеры взломали двадцать пять тысяч пластиковых карт.

Да, технический процесс до неузнаваемости изменил облик современных мошенников . Времена криминальных художников давно прошли. Но проблема в том, что число фальшивомонетчиков неумолимо растет с каждым годом. А что (?)обзавелся мало-мальски приличным компьютером и лазерным принтером и вперед - ставь на поток производство.

Немного истории

К слову, вы знали, что самой старой фальшивкой явилась копия серебряной монеты VI в. до н. э. с греческого острова Эгина? Да-да, фальшивомонетчики появились одновременно с первыми металлическими деньгами. Тогда основным способом подделки было изготовление денег из более дешевых металлов.

Тогда появились и первые наказания для любителей такого рода наживы: в Средневековой Европе таких «умельцев» варили в кипящей воде. Сейчас итог деятельности фальшивомонетчиков не так жесток и печален, однако, пребывание, как говорят в народе, в местах не столь отдаленных, не делает жизнь современных мошенников ярче.

Что делать? Как быть?

Но что же делать? Как обезопасить финансовую систему?

На днях ученые из Америки, Японии, Чехии и Польши продемонстрировали созданные ими квантовые деньги.

Самым привлекательным в этой идее является уникальная проверка подлинности и невозможность подделки купюр. А все потому, что проверка подлинности денег строится не на математических и технических расчетах, а на физической невозможности. Да-да, вам не послышалось. Физики закодировали купюру состоянием поляризации одиночных фотонов, так что ее несанкционированное воспроизведение попросту невозможно.

Попробую объяснить. В базе данных банка содержаться пары «серийный номер - поляризация фотонов», и банк знает, какой поляризации каждый фотон, соответственно в случае полнейшего соответствия купюра является подлинной. Злоумышленникам же придется заполнять фотоны наугад, что при проверке, несомненно, приведет к ошибке.

Все новое, хорошо забытое старое

К слову, идея квантовых денег витала в воздухе уже давно, она принадлежит аспиранту Колумбийского университета Стивену Визнеру, выдвинута теория была в конце шестидесятых годов. Тогда ее посчитали антинаучной, оно и немудрено, уровень тех лет не позволял рассуждать о таком принципе криптографии. Но время неумолимо бежит вперед и современные ученые уверены, что в скором времени квантовые купюры заменять нынешние бумажки.

Тут необходимо добавить: современные физики также опирались на теорию Визнера, однако, в отличие от классических битов, где применяются только два значения ноль и единица, в современной модели используются кубиты, где могут применяться любые значения. Следовательно, и возможность ошибки многократно увеличивается.

В данный момент физики надеются, что квантовые деньги найдут применение во всем мире. Несмотря на то, что сейчас на Западе даже бытовые расчеты идут в безналичной форме, это оправданно. Ведь сейчас западный банковский сектор находится в кризисе. Все больше стран готовится принять политику отрицательных процентных ставок, а значит, популярность реальных денег будет только увеличиваться. Соответственно, как вы понимаете, у фальшивомонетчиков появится «простор» для их «творческой деятельности».


Источник: slovodel.com

Комментарии: