МАРС (модульная асинхронная развиваемая система) — советская многопроцессорная вычислительная система

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Разработка аппаратуры была начата в 1981 г. после того, как Ю.Л. Вишневским и А.Г. Марчуком была предложена архитектура параллельного процессора, получившего название "Мини-МАРС", а позднее - "МАРС-М".

По предложению Г.И. Марчука решено было связаться с промышленностью (ИТМ и ВТ) и вместе создавать прототипный параллельный компьютер, ориентированный на числовую обработку.

Разработку вел коллектив под руководством Ю.Л. Вишневского. Поскольку существовавшая в то время элементная база не могла удовлетворить перспективных потребностей по проекту, А.Г. Марчук занялся созданием средств проектирования сверхбольших интегральных схем (СБИС) и кооперацией с микроэлектронной промышленностью.

Бурное развитие проект МАРС получил в рамках работ Временного научно-технического коллектива "СТАРТ", созданного ГКНТ СССР для опережающих исследований и разработок в области интеллектуальных компьютеров нового поколения.

К моменту создания СТАРТа новые реализационные идеи появились у молодежи. Еще студентами Е.В. Тарасов, Д.Н. Кузнецов, А.Н. Недоря и В.В. Васекин предложили простую архитектуру 32-разрядного процессора, названного ими "Кронос", ориентированного на эффективную поддержку языков высокого уровня типа Модула-2. Более того, они ее реализовали в конструктиве Электроники-60, написали операционную систему, компилятор и утилиты и изготовили несколько экземпляров для друзей и знакомых.

Разработка произвела большое впечатление на старших коллег. Так в ТЗ на работы СТАРТа появился этот процессор, более компактный, чем МАРС-М и способный к комплексации в параллельные структуры.

В результате работы ВНТК "СТАРТ" была создана параллельная система "МАРС-Т" с транспьютеро-подобной организацией, состоявшая из 4-х "Кроносов", системы общей памяти и асинхронных каналов взаимодействия. Параллельно создавалась элементная база для следующих разработок. Совместно с Киевским ПО "Кристалл" (позже - НПО "Микропроцессор") были разработаны три микросхемы микропроцессорного набора. Их использование могло качественно поднять уровень архитектурных исследований и разработок в рамках проекта.

Состоит из мультипроцессорного ядра, построенное на базе процессоров "Кронос" с использованием транспьютерной организации, модуля общей оперативной памяти, мини-ЭВМ, выполняющей функции архивной подсистемы, диагностической ЭВМ, пульта системы и специализированных средств.

"Кронос" стал базовым процессором для создаваемой коллективом "СТАРТ" вычислительной системы МАРС. В "СТАРТе" "Кронос" был доведен до промышленного образца, выпускался мелкими сериями. Был разработан микропроцессор.

Вычислительный элемент имел произвольное число соседей. Основным строительным блоком служил процессор "Кронос" (МАРС-Т). Целью проекта МАРС-Т было создание сети процессоров, которые были бы связаны быстрыми каналами. Память в системе была только локальная.

Макет МАРС-Т состоял из четырех процессоров "Кронос-2.6", связанных каналами. В процессоры были добавлены дополнительные команды для приема/передачи данных из каналов. На одну машину (головную) загружалась ОС Excelsior iV с модифицированным ядром, на все остальные – небольшое специализированное ядро.

Поддерживался язык программирования Модула-2 и разрабатывался специально для асинхронной модели параллельных вычислений язык программирования БАРС.

К сожалению, последний период проекта попал на период развала экономической и политической системы СССР (1989-1990 гг.). "Рыночным" образом продолжать разработки было невозможно, а государство и промышленность развалились.

Фото: одна из стоек суперкомпьютера МАРС-М, 1989


Источник: vk.com

Комментарии: