Когнитивный синдром внимания (CAS)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Метакогнитивная терапия (МСТ) (Wells, 1995, 2009) основана на саморегуляторной модели управления функциональностью (S-REF) (Wells & Matthews, 1994, 1996). Основополагающий ее принцип заключается в том, что периоды негативного мышления, стрессогенных убеждений и негативных эмоций представляют собой достаточно распространенную и нормальную часть человеческой жизни, но все это может чрезмерно развиться, усилиться и длиться подолгу в зависимости от того, какой когнитивный стиль и копинг-стратегии использует человек для их переработки. Причиной расстройства (в том смысле, что все это начинает длиться чрезмерно долго) является токсичный стиль мышления, который получил название когнитивного синдрома внимания (CAS), и который является продуктом метакогнитивной деятельности. Перед тем, как мы детально опишем природу CAS, имеет смысл предварительно понять, что же подразумевается термином "метакогниция".

Метакогниция - это сфера мышления, которая несет ответственность за регулирование и оценку мышления. Это мысль, примененная к мысли, и она, вероятно, имеет несколько иные архитектуру, механизмы, подразумевает иные процессы. Область метакогнитивных исследований сформировалась в контексте психологии развития и исследований памяти (e.g., Brown & McNeill, 1966; Flavell, 1979; Nelson & Narrens, 1990), но только с недавних пор в ней стали плодотворно работать в направлении понимания природы психологических расстройств.

Ситуация изменилась в тот момент, когда и была предложена саморегуляторная модель управления функциональностью (S-REF), в рамках которой и было предложено использовать представление о метакогниции для понимания того, как формируются и упрочаются психологические расстройства (Wells & Matthews, 1994, 1996). В рамках теории S-REF возникновение любого психологического расстройства связывается с активацией стиля мышления, который называется CAS.

Он включает в себя три компонента:

1) преобладание вербальной активности концептуального характера в форме беспокойства и руминации;

2) тенденция удерживать внимание на источниках угрозы; и

3) копинг-поведение, нарушающее саморегуляцию или приобретение новой информации, которая может изменить ошибочное знание.

По своей сути CAS представляет собой ответ личности на внутренние события и является специфической констелляцией когнитивного и поведенческого копинг-стилей. Хотя волевой компонент этого стиля не является нарушенным, осознавание личностью возможностей контроля или волевого усилия над такими процессами как беспокойство и руминация, равно как и представления о таких возможностях являются зачастую неполными или ошибочными. Запуск этих процессов может быть и рефлекторным, однако же продолжительная обработка информации в форме беспокойства или руминации имеет возможности волевого контроля.

Беспокойство состоит из длинных цепочек вербальных мыслей, с помощью которых человек ищет ответы на вопросы о том, как справиться с потенциальной угрозой либо избежать ее. Эссенцировать такое мышление можно следующим образом: запускают его мысли типа "Что, если со мной произойдет неприятность?", за которыми следует развернутый внутренний диалог, в ходе которого человек пытается найти решения. Руминация представляет собой концептуально сходный процесс, но он обычно ориентирован на прошлое и в ходе его человек пытается найти причины неудачи, а также пытается понять свои ощущения печали и утраты, а также справиться с ними.

Следующий аспект CAS, мониторинг угрозы, подразумевает удержание внимания на источниках угрозы. Таковые могут быть внутренними, как в случае телесных ощущений при паническом расстройстве и впечатлений от себя в рамках социальной фобии, но также могут быть и внешними, такими как отслеживание признаков загрязнения или инфекции при обсессивно-компульсивном расстройстве (OCD), или сканирование окружения на предмет потенциальных источников опасности при постравматическом стрессовом расстройстве (PTSD).

Третьим конституирующим компонентом CAS являются иные формы копинг- или саморегуляторного поведения, включающие избегание, использование психоактивных веществ для контроля мыслей и эмоций, а также и более прямые попытки подавления мыслей. Эти стратегии могут помочь краткосрочно облегчить страдание, но они не могут обеспечить стратегическое решение, долговременное облегчение. В действительности они опасны совершенно обратными результатами, тем, что укрепят стресс и внесут в него дополнительный вклад. Например, подавление мыслей не обладает постоянной эффективностью и может привести к формированию страха утери контроля.

(с) D. Sookman, R. Leahy, "Treatment resistant anxiety disorders: Resolving impasses to symptom remission".


Источник: vk.com

Комментарии: