Когнитивно-поведенческая терапия СДВГ: как это работает?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-07-31 22:29

Психология

Данная статья является переводом материала группы авторов CARL SHERMAN, PH.D., J. RUSSELL RAMSAY, PH.D., KAREN BARROW. Оригинал здесь

Что такое СДВГ?

СДВГ, Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это хроническая, стойкая задержка навыков саморегуляции. Она включает в себя прокрастинацию, дезорганизацию, плохое управление временем, эмоциональную дисрегуляцию, импульсивность. Хотя эти проблемы не включены в официальные диагностические критерии СДВГ, они часто встречаются у взрослых с этим заболеванием, что затрудняет им регулирование своих эмоций и поведения.

Люди, выросшие с СДВГ (особенно если он не был диагностирован), сталкиваются с более частыми и разочаровывающими неудачами в жизненных ситуациях — на работе, в социальных взаимодействиях и повседневной организации. Из-за этих многочисленных неудач взрослые с СДВГ становятся самокритичными и пессимистичными.

Это, в свою очередь, иногда заставляет их испытывать негативные эмоции, когнитивные искажения и нездоровые убеждения в себе. Люди, живущие с СДВГ, часто думают, что они виноваты, когда ситуация складывается не очень хорошо, хотя во многих случаях это не так. Они могут принести такой же пессимизм в будущее, воображая, что завтра будет так же плохо, как и сегодня.

Когнитивные искажения

Деморализующие мысли и убеждения, которые мешают людям делать то, что они хотят, на самом деле не всегда логичны, и их можно оспорить. Как показывает КПТ, эти мыслительные процессы искажаются определенным характерным образом:

Мышление «все или ничего». Вы рассматриваете все как полностью хорошее или полностью плохое: если вы не делаете что-то идеально, вы потерпели неудачу.

Чрезмерная генерализация. Вы видите одно негативное событие как часть паттерна: например, вы всегда забываете оплатить свои счета.

Чтение мыслей. Вы думаете, что знаете, что люди думают о вас или о том, что вы сделали, — и это плохо.

Гадание. Вы предсказываете, что все обернется плохо.

Преувеличение и минимизация. Вы преувеличиваете значение незначительных проблем, принижая свои достижения.

Заявления «должен». Вы сосредотачиваетесь на том, как все должно быть, что приводит к суровой самокритике, а также к чувству обиды на других.

Персонализация. Вы обвиняете себя в негативных событиях и преуменьшаете ответственность других.

Ориентация на негатив, негативный фильтр. Вы видите только негативные аспекты любого опыта.

Эмоциональные рассуждения. Вы предполагаете, что ваши негативные чувства отражают реальность: плохое отношение к своей работе означает: «я плохо справляюсь и, вероятно, меня уволят».

Сравнительное мышление. Вы сравниваете себя с другими и чувствуете себя неполноценным, даже если сравнение может быть нереалистичным.

Если вы научитесь распознавать эти искаженные мысли, это поможет вам заменить их реалистическим мышлением.

«Понимание того, как вы думаете, является эффективным началом для внесения изменений в вашу жизнь, — говорит Дж.Рассел Рамзи, доктор философии, доцент кафедры психологии Пенсильванского университета. — Изменение мыслей и изменение поведения идут рука об руку. Расширение вашего взгляда на ситуацию позволяет расширить способы, которыми вы можете справиться с ней».

Что такое КПТ?

Взрослые люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) страдают от опасно низкой самооценки и постоянных негативных мыслей. 

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это краткосрочная, целенаправленная форма психотерапии, которая направлена на изменение этих негативных паттернов мышления и изменение того, как пациент относится к себе, своим способностям и своему будущему. Считайте, что это тренировка мозга для СДВГ.

Первоначально направленная на лечение расстройств настроения, КПТ основана на признании того, что когнитивные способности, или автоматические мысли, приводят к эмоциональным трудностям. Автоматические мысли — это спонтанные интерпретации событий. Эти впечатления подвержены искажениям, таким как необоснованные предположения о себе (или других), ситуации или будущем. Такие нездоровые внутренние диалоги мешают человеку работать над достижением намеченной цели, вырабатывать новые продуктивные привычки или вообще идти на просчитанный риск.

КПТ стремится изменить иррациональные модели мышления, которые мешают людям оставаться в процессе выполнения задачи. Для человека с СДВГ, который думает: «Это должно быть идеально, иначе это никуда не годится» или «Я никогда ничего не делаю правильно«, КПТ бросает вызов истинности этих когнитивных представлений.

Изменение искаженных мыслей и, как следствие, изменение моделей поведения эффективно при лечении тревоги и других эмоциональных проблем.

Как именно КПТ улучшает проявления СДВГ у взрослых?

КПТ помогает пациентам справляться с повседневными проблемами.

КПТ вмешивается, чтобы помочь справиться с прокрастинацией, управлением временем и другими распространенными трудностями — а не лечить основные симптомы невнимательности, гиперактивности и импульсивности.

Сессии КПТ фокусируются на выявлении ситуаций, в которых плохое планирование, дезорганизация и плохое управление временем и задачами создают проблемы в повседневной жизни пациента.

Сессии могут помочь человеку справиться с такими обязанностями, как своевременная оплата счетов или завершение работы, а также поощрять усилия, обеспечивающие личную самореализацию и благополучие, такие как сон, физические упражнения или хобби. 

Изучение СДВГ- это всегда хорошая отправная точка, поскольку она усиливает мнение о том, что СДВГ не является недостатком характера и показывает неврологическую основу ежедневных проблем.

Большинство взрослых с СДВГ говорят: «Я знаю, что мне нужно делать, но я этого не делаю». Несмотря на то, что у них есть планы относительно того, что они хотят или должны сделать, они не выполняют их. КПТ фокусируется на принятии стратегий совладания, управлении негативными ожиданиями и эмоциями и создании поведенческих паттернов, которые мешают стратегиям.

Цели и повестка дня сессий КПТ создаются на основе сценариев и проблем, с которыми пациент столкнулся. 

Как выглядит типичная сессия КПТ?

КПТ назначается в самых разных форматах, и каждый терапевт проводит сеансы в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Повестка дня каждой сессии служит ориентиром для определения того, когда дискуссия отклоняется от намеченного курса.

Первые сессии обычно включают в себя введение в КПТ, структуру сессий, постановку и уточнение целей терапии (делая их конкретными, реалистичными и действенными), а также разработку планов действий для того, что пациент будет делать вне офиса. 

Последующие сессии фокусируются на выявлении наиболее важных жизненных ситуаций, влияющих на пациента, и развитии навыков совладания с этими ситуациями.

Один из мифов о КПТ заключается в том, что он игнорирует детство и прошлое. Эти ранние жизненные переживания являются сырьем, из которого люди вырабатывают глубоко укоренившиеся, бессознательные убеждения и правила относительно того, “как устроен мир” и какова наша роль в нем.

Понимание пациентом своих «правил поведения в мире» является важнейшей целью КПТ. Понимание их помогает взрослым с СДВГ понять паттерны их самокритики (или критики других), избегания и саморазрушительного поведения.

В конечном счете, основными целями КПТ являются преодоление нарушений и реализация своих стратегий совладания.  КПТ помогает в обработке нового опыта и поиске новых способов справиться с неудачами. Она приспосабливает старые правила к современной жизни. И учит человека менять жизнь в соответствии со своими возможностями и желаниями.


Источник: psy-prosto.by

Комментарии: