Квантовая психология далека от практического применения из-за слабых гипотез

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2025-01-20 21:04

Психология

Из предыдущего поста ясно, что квантовая психология далека от практического применения из-за слабых гипотез. Для разработки практических методов вначале необходимо подтвердить гипотезу Пенроуза, а затем сформировать научную теорию квантовой психологии.

Пенроуз, лауреат Нобелевской премии, на основании наблюдений за интуицией шахматистов предположил, что мозг подобен квантовому компьютеру.

Квантовый компьютер, решая задачу, не просчитывает ее последовательно с помощью математической логики, а мгновенно получает все возможные решения за счёт эффекта когерентности частиц.

Собрав большой квантовый компьютер, можно проделать эту операцию большое количество раз и по умолчанию принимать наиболее частый ответ как верный, без реального решения задачи. Таким образом, можно быстро получить ответ, на поиск которого через логическое решение ушли бы годы. (Пока большие квантовые компьютеры нестабильны, а малые ошибаются в задачах сложнее таблицы умножения на 5, значит, криптоинвесторы могут спать спокойно.)

Похожим "квантовым" образом играют опытные шахматисты, интуитивно делают ходы без глубокого математического просчитывания, максимум на десяток ходов по основной линии. Классический компьютер просчитывает на сотни ходов по 5 линиям и в стандартной ситуации имеет преимущество, но в нестандартных шахматных позициях компьютер не способен конкурировать с человеком, например компьютер не может интуитивно просчитать ничью(https://t.me/alipov_shorts/1083).

Аргумент Пенроуза по шахматной аналогии выглядел убедительно, и учёные принялись изучать квантовую когерентность в нейронах.

Исследования(https://arxiv.org/abs/quant-ph/9907009) МТИ Макса Тегмарка доказывают, что квантовые состояния в мозге теряют когерентность (декогерируют) в триллионы раз быстрее, чем скорость нейронной обработки сигналов. (Реакции нейрона длятся порядка миллисекунд, когерентность существует субпикосекунды.)

Увы, но мозг не квантовый компьютер, хотя результат работы аналогичный.

Но если допустить, что мозг — это просто модем, получающий готовые решения, а все вычисления происходят на квантовом сервере коллективного бессознательного, тогда и Юнг, и Пенроуз были правы. Но это уже другая научная гипотеза


Источник: arxiv.org

Комментарии: