«Судебное речеведение в эпоху искусственного интеллекта: воплощение идей профессора Л.В. Златоустовой»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Краткие тезисы моего выступления на конференции в МГУ.

Говорить о Любови Владимировне Златоустовой мне легко и одновременно крайне трудно, поскольку все моя жизнь, моя успешная карьера, научная и профессиональная деятельность счастливо сложились во многом благодаря этому Великому, не побоюсь этого слова, Ученому и Человеку с Большой Буквы.

Но сегодня хочу рассказать, не о самой Любови Владимировне, а о её научном наследии в свете новой технической революции 3.0. О ней самой более подробно я расскажу в своем полном докладе, который будет опубликован по результатам конференции.

Говоря о воплощении идей Любови Владимировны, нужно вспомнить ее работы, в которых она заложила, на мой взгляд, ряд основных подходов к современному направлению судебного речеведения. Упомяну сегодня только 4 – самых ключевых, незнание которых приводит к многочисленным ошибкам в практике экспертов, не знакомых с работами Л.В. Златоустовой.

Первым надо назвать подход Л.В. Златоустовой к стратификации звучащей речи и сегментации речевого потока на дискретные единицы. Очевидно, что непрерывный речевой (и шире информационный) континуум, не может быть сегментирован на дискретные единицы, соответствующие смысловым квантам и единицам коммуникации с абсолютной точностью. Достаточно лишь упомянуть, что в основе современного подхода и методик идентификации говорящего по голосу и речи лежит разработанная Любовью Владимировной система уровневой стратификации звучащей речи, членение непрерывного речевого потока на дискретные единицы: фраза, высказывание, синтагма, фонетическое слово, звукотип (звуковой сегмент). Предложенная Любовью Владимировной классификация лингвистических идентификационных признаков и методов их выделения в звучащей речи явилась фундаментом для создания современных автоматизированных систем идентификации диктора по устной речи. Знание погрешности сегментации и вычленения речевого следа позволяет экспертам избегать ошибок при его дальнейшем исследовании.

На основе широкомасштабных исследований единиц звучащей речи, которые проводились в лаборатории фонетики и речевой коммуникации филологического факультета МГУ под руководством профессора Любови Владимировны Златоустовой были получены статистически оправданные данные, позволившие обосновать возможность проведения экспертизы голоса и речи в интересах уголовного судопроизводства с учетом жестких процессуальных требований, предъявляемых законодательством к проверке относимости, допустимости и достоверности такого рода доказательств.

Второе — это интегративный подход Л.В. Златоустовой к акустико-перцептивным исследованиям звучащей речи; примат просодии как проявлению признаков речевой индивидуализации. Текст как максимальная коммуникативная единица несет определенный объем информации, который не является простой суммой его составляющих. Членение речевого коммуникативного акта объясняется психофизиологической организацией человека, который способен одноразово производить и воспринимать периоды, ограниченные по своему объему. Динамика речемыслительного процесса протекает не в равномерно-монотонном ритме, а отдельными связками, квантообразно, а интонация, будучи неотъемлемой частью любого текста, одновременно объединяет и разграничивает смысловые "кванты" текста. Изучение динамики просодических признаков слитной речи имеет большое значение в распознавании и синтезе речи, верификации и идентификации дикторов, оценке их эмоционального состояния.

Ситуационный подход Л.В. Златоустовой к исследованию речевых следов преступления в контексте экстралингвистической коммуникативной ситуации с учетом возможности умышленного искажения речевого следа (маскировки или имитации). Сегодня не все ученые и практики осознают сложность изучения речевой деятельности человека в аспекте возможности ее криминальной имитации, в том числе с использованием современных компьютерных технологий. Зачастую криминалисты упоминают только технические аспекты выявления подделок изображения или голосового подлога, не отдавая должного отражению в речевых следах когнитивных навыков речемыслительной деятельности человека, наиболее сложных для подражания как другим человеком, так и с помощью искусственного интеллекта. Подход Л.В. Златоустовой в исследовании распознавания и синтеза речи был нацелен на то, чтобы можно было отличить естественную человеческую речь от «синтезированную продукции, которая в известном смысле ее превосходит», на основе выявления комплекса просодико-лингвистических признаков, характеризующих речемыслительную деятельность человека.

Любовь Владимировна предложила термин «лингвокриминалистика», понимая под ним использование лингвистических знаний для решения задач криминалистики по изучению устной и письменной речи, что сегодня воплощено в методологии судебного речеведения как научной основы речеведческих экспертиз (экспертиза фонограмм звучащей речи, автороведческой и лингвистической экспертиз).

Таким образом, научное наследие Л.В. Златоустовой многогранно и оно требует более глубокого изучения и осмысления на современном этапе развития науки и технологий.


Источник: vk.com

Комментарии: