Дарвин против

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Чего только не встретишь на просторах внешнего интернета. Вот и, в очередной раз, попался небольшой флаер (брошюра? Бюллетень? Программка?), который своей абсурдностью может поставить в тупик любого любителя биологии.

Нет, дело тут даже не в том, что автор почему-то ставит знак равенства между атеистом и сторонником теории эволюции, хотя эти понятия не только не тождественны, но и даже могут быть не противоречивы – например, история науки знает массу выдающихся учёных-эволюционистов, которые были вполне верующими людьми. В конечном итоге, религиозные убеждения – это личное дело человека, и они не обязаны сочетаться с его научными знаниями. Дело в том, что автор данного текста просто не понимает, как работает эволюция.

Редакторская группа Биоректора даже не сомневается, что наши читатели (an mass, как сказал бы Амвросий Амбруазович Выбегалло) являются последовательными эволюционистами (независимо от их религиозных убеждений или отсутствия оных), однако, природа в лице великого принципа вероятности не гарантирует их от столкновения с людьми, которые агрессивно будут настаивать на своей правоте, используя подобные «аргументы». В этой заметке мы дадим вам, дорогие читатели, в руки оружие, которое позволит не только на равных состязаться в такой битве, но и, возможно, победить в ней, и даже переубедить оппонента.

Для начала стоит понять, что автор данного текста соорудил очередное «соломенное чучело», и с радостью с ним борется. В принципе, после понимания этого можно смело закрывать вкладку и расходиться (бессмысленно играть в шахматы с голубем), но мы попробуем войти на их территорию, и примем их правила.

Итак. Станет ли один стул за миллион лет мебельным гарнитуром? Вопрос странный в своей постановке, как и то, что станет ли кусок антрацита за те же миллионы лет кристаллом алмаза. Совершенно очевидно, что нет, рано или поздно Её Величество Энтропия возьмёт своё – и превратит всё во прах. Для того, чтобы нечто стало чем-то, одного времени не достаточно – нужны еще и определённые условия. Какие же условия нужны, чтобы стул за миллион лет стал мебельным гарнитуром? На самом деле, всё просто.

Во-первых, количество стульев должно быть больше, чем один, или наш стульчик должен размножаться делением.

Во-вторых, стулья должны периодически «умирать», чтобы вернуть накопленные пластические вещества в круговорот «квартиры», иначе не из чего будет делать новые стулья.

Почему важно размножение: половое, бесполое или методом простого деления – оно является ключом к изменчивости. И тут мы выходим сразу к двум понятиям: изменчивость и наследственность.

Получается, что наш стульчик обладает способностью передавать свои свойства в ряду поколений – т.е. наследственностью, и способностью передавать эти свойства с некоторым процентом ошибок, т.е мутационной изменчивостью. Чтобы упростить ситуацию, предположим, что наш стул размножается только путём простого деления, и поэтому не обладает комбинативной изменчивостью (согласитесь, два спаривающихся стула – то ещё зрелище).

Таким образом, мы имеем стул, который раз в определенное время делится надвое, и при каждом делении некоторое количество потомков имеют отличие от предков (за счёт мутаций). Если оставить такую популяцию «стульев» на неограниченно долгое время, то рано или поздно среди них появится мебельный гарнитур.

Однако, мы не таковы, чтобы ждать милости от природы. Мы заинтересованы, чтобы гарнитур появился как можно быстрее.

Но как тогда из стула сможет получиться гарнитур? А для этого необходимо, чтобы наш стул смог обмениваться со внешней средой материей и энергией. Предположим, что наши стулья обладают способностью к фотосинтезу. Тогда те из представителей популяции, которые «стоят» в более освещённых областях квартиры, останутся стульями, но те, кто находятся в тени, для того чтобы эффективно размножаться приобретут соответствующие адаптации – например, увеличатся в размерах и станут скамейками, или постараются подняться над поверхностью пола (например, не разойдутся после деления) и станут полками.

Постепенно популяции скамеек и полок приобретут новые адаптации: полки обзаведутся распашными дверцами – это поможет им увеличить площадь контакта с солнечными лучами, а скамейки, например, разовьют мягкие сиденья и спинки, которые помогут эффективно накапливать тепловую энергию и поддерживать обменные процессы.

В такой наглухо закрытой «квартире» рано или поздно получится огромное количество разнообразной мебели всех возможных цветов, оттенков и размеров. Тем не менее, мебельный гарнитур из них собрать будет чрезвычайно сложно (если это вообще возможно). Значит нужен ещё какой-то фактор, который будет действовать на нашу мебель, чтобы из неё получился гарнитур.

Таким фактором, например, являются хищники и паразиты, которые дают селективное преимущество одним морфам и «отбраковывают» других.

Но наша «квартира» не может быть населена только стульями. Стул – это сложная, скорее всего многоклеточная форма жизни, появлению которой предшествовал длительный процесс. Но, для простоты, предположим, что наш стул – одноклеточный (одноклеточный стул, ога). Тем не менее – это довольно сложная форма, а значит, в «квартире» есть некие предковые и родственные одноклеточные формы, часть из которых будет питаться стульями. И питаться они будут только стульями определённого размера/формы/ цвета. И будут эволюционировать параллельно с появлением новых типов «мебели» - появляться полкоеды, скамейкоеды, диваноеды и проч. Но, всё равно, выбирать из популяции они будут определённые морфы – по цвету, размеру или форме.

Так или иначе, но за очень незначительный по эволюционным меркам, срок в «квартире» появятся НЕСКОЛЬКО разных «мебельных» гарнитуров – выбирайте на вкус. И всё это без вмешательства высшей силы.

Так что, если у нас есть саморазмножающийся смертный стул, то если мы запрём его в некой квартире (лучше с каким-нибудь стулоедом) на несколько миллионов лет, то мы, неизбежно, получим мебельный гарнитур, и, скорее всего, не один. Другой вопрос – устроит ли такой вариант человека.

Эволюция, как процесс, не способна работать с объектами неживой природы, т.е. такими, которые не обмениваются веществом и энергией с внешней средой (питание, дыхание, фото- или хемосинтез), не размножаются, не обладают изменчивостью и наследственностью. На самом деле, признаков живого гораздо больше (если быть точным, то 12), и автор данного информационного листка бы об этом непременно знал, если бы посещал весьма среднюю школу.

P.S. просьба не относится к этой шутке-хулиганству слишком серьёзно – это всего лишь попытка показать на пальцах, как работает эволюционный процесс. И почему пример с неживыми предметами для его опровержения является, мягко, говоря неудачным.

Текст:

Редактура:


Источник: vk.com

Комментарии: