Американские биологи выявили биомаркеры для ранней диагностики рассеянного склероза

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Разработка даст возможность раннего начала лечения

Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) надеется, что благодаря результатам их исследования характерные для данного заболевания аутоантитела

будут обнаруживаться с помощью простого анализа крови задолго до клинических проявлений заболевания , что даст пациентам преимущество в виде получении раннего лечения.

Результаты исследования опубликованы в научной статье

https://www.nature.com/articles/s41591-024-02938-3

Рассе?янный склеро?з — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка проводников головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи словом «склероз» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческой забывчивости, ни к рассеянности внимания. В данном случае «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную.

Американские молекулярные биологи обнаружили, что рассеянный склероз можно выявить за несколько лет до появления первых видимых признаков его развития по присутствию в крови пациента набора из нескольких антител, атакующих ткани его мозга. Об этом сообщила пресс-служба Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF).

"В последние несколько лет появился тренд на раннее и более агрессивное начало терапии рассеянного склероза при помощи новых, более эффективных препаратов. Разработка систем диагностики, которые значительным образом повышают вероятность раннего начала подобных терапевтических вмешательств, даст новую надежду носителям этой болезни на улучшение качества их жизни", - заявил профессор UCSF Майкл Уилсон, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Профессор Уилсон и другие ученые сделали это открытие при изучении образцов крови, собранных медицинскими работниками американского министерства обороны при длительных наблюдениях за состоянием здоровья свыше 10 млн военнослужащих и гражданских служащих. У нескольких сотен из них был выявлен рассеянный склероз, чем воспользовались ученые для поисков биомаркеров, свидетельствующих о развитии этой болезни за несколько лет до появления ее первых видимых симптомов.

Для этого ученые подготовили набор из специальных тестовых систем, позволяющих выявлять присутствие антител, атакующих не вирусы и прочие патогены, а различные белки и другие биомолекулы, присутствующие на поверхности оболочек нейронов и других компонентов нервной системы и прочих тканей тела человека. Используя эти реагенты, ученые изучили состав образцов крови, которые были собраны у носителей рассеянного склероза за год или пять лет до постановки диагноза.

Проведенный профессором Уилсоном и другими учеными анализ показал, что у больше половины носителей этой болезни присутствовал схожий набор из антител к пяти десяткам человеческих белков. Во всех этих пептидах, как обнаружили ученые, присутствовали последовательности аминокислот, похожие по структуре на белки вируса Эпштейна-Барр (EBV), заражение которым предположительно провоцирует развитие рассеянного склероза.

Последующий анализ свойств этих антител помог ученым выделить набор из шести белков - RIMS2, KRT75, SRSF4, CLASRP, SRRM3 и TRIO - наличие антител к которым позволяет фактически гарантированно выявить рассеянный склероз за несколько лет до появления его первых видимых симптомов. Как надеются ученые, разработанный ими подход позволит проводить раннюю диагностику этой болезни у большого числа больных и подбирать оптимальные методы ее лечения.

https://nauka.tass.ru/nauka/20599063

«За последние несколько десятилетий в этой области произошел шаг к более раннему и более активному лечению рассеянного склероза с использованием новых и более мощных методов лечения», — сказал старший автор исследования профессор Майкл Уилсон.

https://uk.news.yahoo.com/striking-sign-multiple-sclerosis-found-094951808.html

Передовые методы лечения позволяют жить с рассеянным склерозом (РС) лучше, чем когда-либо прежде.

Терапия, модифицирующая заболевание (DMT) — это препараты , используемые для предотвращения ухудшения течения рассеянного склероза. Американская академия неврологии рекомендует людям начинать использовать эти препараты вскоре после постановки диагноза, чтобы защитить свой миелин. Это может:

Уменьшите количество новых приступов рассеянного склероза, называемых рецидивами.

Задержать наступление инвалидности

Ограничить возникающее воспаление в центральной нервной системе (ЦНС).

FDA одобрило более 12 препаратов модифицирующих заболевание -

для лечения рассеянного склероза .

В последние годы фокус исследований сместился. Долгое время считалось, что Т-клетки, тип клеток иммунной системы нашего организма, ответственны за рассеянный склероз. Но недавние исследования показывают, что другой тип иммунных клеток, называемый В-клетками, также играет роль в атаке на миелин. Новые методы лечения нацелены на эти клетки.

Окрелизумаб ( Окревус ) убивает определенные В-клетки в крови . Он одобрен в США для всех форм рассеянного склероза. Это первый препарат, используемый специально для лечения первично-прогрессирующего типа рассеянного склероза . Национальное общество рассеянного склероза называет окрелизумаб «изменяющим правила игры». Пациент получает его внутривенно каждые 6 месяцев.

Еще один препарат, нацеленный на В-клетки, был одобрен FDA для лечения рецидивирующего рассеянного склероза, наиболее распространенного типа. Офатумумаб это укол, который делают пациенту раз в месяц.

Подробности о лечении - в научно-популярной статье (англ.яз), которую написал доктор медицины Christopher Melinosky

https://www.webmd.com/multiple-sclerosis/multiple-sclerosis-research-roundup

Фото: Микрофотография очагов демиелинизации рассеянного склероза. Иммуногистохимическое окрашивание позволяет видеть многочисленных макрофагов (коричневого цвета).


Источник: www.webmd.com

Комментарии: