Концепция когнитивной войны

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В статье представлен перевод работы Бернара Клавери и Франсуа дю Клюзеля «Концепция когнитивной войны», написанной ими для NATO Allied Command Transformation, в 2021 году. Документ представляет собой краткий обзор того, что такое когнитивная война, как она реализуется в настоящее время, каковы ее перспективы.

Откровенность авторов позволяет без иллюзий оценить циничность методов и масштабы целей когнитивной агрессии, которую осуществляют структуры вроде НАТО, не ограниченные ни законами, ни моралью. Понимание даже общих принципов изложенных в документе, увеличивает шансы вовремя распознать деструктивное влияние и не стать его жертвой.

«Когнитивная война теперь с нами. Основная проблема заключается в том, что она, по сути, невидима; все, что люди могут заметить – это ее воздействие, но к тому времени когда это происходит, обычно уже слишком поздно».

«The Cognitive Warfare Concept». Бернар Клавери и Франсуа дю Клюзель для NATO Allied Command Transformation, 2021 год.

Когнитивная война теперь рассматривается как отдельная область в современной войне. Наряду с четырьмя военными сферами, определяемыми их пространством (наземная, морская, воздушная и космическая) и киберсферой, которая соединяет их всех.

Эта новая сфера военных действий работает на глобальном уровне, поскольку человечество сейчас объединено цифровыми технологиями. Она использует информационные технологии и сопутствующие им инструменты: машины, сети и системы. Ее цель очевидна – это наш разум, как индивидуальный, так и коллективный.

Атаки определяются, структурируются и организуются, чтобы изменить или направить по ложному пути мысли лидеров и операторов, представителей целых социальных или профессиональных классов, мужчин и женщин, в масштабах населения определенного региона, стране или группе стран.

Когнитивная агрессия ничем не ограничена. Она может преследовать множество целей и адаптироваться к разным используемым стратегиям: захват территорий, влияние (выборы, разжигание народных волнений), нарушение работы социальных служб (администрации, больницы, аварийно-спасательные службы, водо- и энергоснабжение), нарушение работы транспорта, кража информации, и так далее.

Когнитивная война — это искусство использования технологических инструментов для изменения сознания людей-мишеней, которые часто не подозревают о любой попытке такого влияния, равно как и те структуры, которым доверено противодействие этому, поскольку их институциональные и бюрократические реакции, слишком медленны или неадекватны.

Некоторые определения

Когнитивная война является нетрадиционной формой ведения войны, в которой применяются кибер-инструменты для изменения когнитивных процессов противника, использования ментальных предубеждений или рефлексивного мышления. Они также применяются для провоцирования искажений мышления, влияния на принятие решений и препятствования действиям, с негативными последствиями как на индивидуальном, так и на коллективном уровнях.

Это связано с концепцией кибер-войны, которая использует инструменты цифровой информации. Однако когнитивная война выходит за рамки информации и нацелена на то, что именно отдельный мозг будет делать с этой информацией.

Хотя технологические инструменты являются средствами достижения когнитивного эффекта, эта цель не зависит от технологий используемых для ее достижения. Будет правильнее об этом говорить, как о «психолого-социально-технической войне» с одной стороны, и как о форме «войны влияния» с использованием кибер-средств, с другой стороны.

Когнитивная война повсюду вокруг нас

Когнитивная война уже используется, и не обязательно под этим названием, рядом государственных и негосударственных игроков, учреждений и компаний, в том числе террористическими организациями, агрессивными религиозными движениями. В число этих акторов входят специализированные и высококомпетентные подразделения, работающие на службы цифровой разведки, а также отраслевые агентства и компании, использующие эти методики в интересах конкуренции или в более рутинной области маркетинга и манипулирования потенциальными клиентами. Во всех этих случаях цель состоит в том, чтобы доминировать, установить свое превосходство, завоевать или даже уничтожить противника. Сегодня эти технологии достигли такого уровня, что политические лидеры уже не могут игнорировать их значение.

Термин «когнитивная война» начал использоваться в этом значении в США с 2017 года для описания, в частности, способов действий, доступных государству или влиятельной группе, стремящимся «манипулировать механизмами познания врага или населения, чтобы ослабить, внедриться, влиять или даже подчинить себе и разрушить его».

Хотя этот широкий спектр задач всегда был частью искусства войны, здесь мы имеем дело с новой дисциплиной, требующей дальнейшего разъяснения. Это сочетание новейших кибертехнологий, связанных с информационной войной, и человеческой составляющей «мягкой силы», а также манипулятивных аспектов психологических операций (или PSYOPS).

Обычно они включают в себя искаженное описание реальности, предназначенное служить собственным интересам, как правило это осуществляется с помощью цифровых средств. Новые инструменты коммуникации обеспечивают почти безграничные возможности, открывая путь к новым методам и новым целям. Эта повышенная сложность должна побуждать потенциальных жертв развивать постоянную устойчивость и сопротивляемость, даже если в большинстве случаев жертвы обычно слишком поздно осознают, что подверглись нападению.

Когнитивная война и вооруженные силы

Этот подход к когнитивной войне привлек внимание вооруженных сил по всему миру и включает в себя как стратегические, так и оперативные аспекты, некоторые из которых более развиты, чем другие. В настоящее время такой подход не ограничивается установленными этическими соображениями и доктринами.

Когнитивная война значительно расширилась с появлением цифровых ассистентов по принятию стратегических решений, новых операционных областей, внедрением технологий Big Data и аналитики в области информации, военных игр и проведения операций. В настоящее время это распространяется на все области, где используется цифровая информация, включая незаметную реализацию в наступательных и оборонительных целях, когнитивное истощение, и в качестве оборонительных мер по защите целевого населения. Это сочетание хорошо продуманных процессов атаки, контрмер и превентивных мер.

Основные принципы

Когнитивная война — это использование всех элементов информационной войны, включая операционные аспекты психологии и нейронаук, основанные на системности и сложности, для ведения военных действий. Она находится на пересечении двух операционных областей, которые до сих пор управлялись по отдельности:

- психологические операции и операции влияния (мягкая сила),

- кибероперации (киберзащита) предназначенные для ослабления или уничтожения физических информационных активов.

Это пересечение позволяет объединять концепции и точки зрения различных научных, военных или разведывательных сообществ по интересам, создавая междисциплинарный подход к тому, как новые технологии влияют на человечество.

Основная цель состоит не в том, чтобы служить дополнением к стратегии или победить врага без боя, а в том, чтобы вести войну против того, что думает, что любит или во что верит вражеское сообщество, путем изменения восприятия. Это война за то, как враг думает, как работает его разум, как он видит мир и развивает свое концептуальное мышление. Искомые эффекты – это изменения мировоззрения, что влияет на душевное спокойствие, уверенность, конкурентоспособность и процветание.

Заявленная цель состоит в том, чтобы атаковать, эксплуатировать, разрушить или даже уничтожить то, как кто-то строит свою собственную реальность, его ментальную уверенность в себе, его доверие к процессам и подходам, необходимым для эффективного функционирования групп, обществ или даже наций. Хотя технические аспекты когнитивной войны имеют свои особенности, она является дополнением к психологическим операциям (PSYOPS).

Оборонительная позиция

Такой когнитивный подход не может быть определен в соответствии с традиционными категориями инструментов войны, а скорее как инструмент взаимодействия с отдельными или групповыми мишенями, стремящийся достичь эффектов в различных масштабах, от одного человека до всей социальной/технической среды.

Эти возможности и эффекты могут использоваться до, во время и после контактных действий, оставаясь при этом за рамками текущих международных определений того, что представляет собой акт войны. Эти неконтактные действия создадут дисбалансы, которые принесут пользу их распорядителям и помешают тем, на кого они нацелены. Но теперь они могут стать составной частью глобального, осторожного или даже невидимого воздействия, или конкретных, точных и необнаружимых действий, или только как компоненты одной или нескольких агрессивных операций.

Движемся к человеческому домену?

Каковы последствия? Информационная эра превратилась в эру сетей, поскольку мир все больше определяется его взаимосвязями. Эта эволюция стала более сложной по мере того, как наши физические, цифровые и ментальные личности сливались в этих сетях усовершенствования человека. Они типичны для человеческого домена, где способность решать сложные проблемы зависит от того, как информация представлена, понята и обработана. Эта область должна учитывать сильные стороны, ограничения, уязвимости и разнообразие тех, кто участвует в принятии решений или внедрении правил и процедур.

С оборонительной точки зрения проблем много, они включают: обеспечение когнитивной безопасности людей, содействие эффективному управлению государственными структурами, установление и поддержание когнитивного превосходства, разработку и сертификацию производительности интеллектуальных систем или системы ИИ, предназначенные для увеличения производительности человеческого труда и улучшения коллективного интеллекта. Чтобы гарантировать преимущество в человеческой области, потребуются новые методы, способные лучше совмещать людей и технологии, а также управлять как техническими, так и психологическими последствиями.

Средства воздействия

За последние двадцать лет, при разработке цифровых инструментов учитывались различия и особенности пользователей, чтобы поощрять спонтанное использование этих инструментов. Это заставило некоторых задуматься о том, как можно манипулировать этими управляемыми подходами, чтобы обеспечить большую интеграцию пользователей внутри системы. Реализация этого прошла путь от упрощения взаимодействия с пользователями к провоцированию или даже диктованию того, как им себя вести.

С точки зрения злоумышленника, наиболее эффективным действием, хотя и самым трудным для выполнения, является стимулирование использования цифровых инструментов, которые могут нарушить или повлиять на все уровни когнитивных процессов противника. Мишенями являются различные этапы принятия решений, начиная с того, по какому пути информация поступает и как этот путь может быть перегружен. Как информация затем фильтруется, как фильтры можно обойти, изменяя способ построения представлений и воздействуя на память. В результате это приводит к неадекватным решениям, парализует выполнение действий и затрудняет изменение целей. Каждый из этих этапов теперь понят, систематизирован или даже заменен цифровыми инструментами. Поэтому они являются мишенью.

Последствия могут быть обнаружены на трех потенциальных уровнях:

1) влияние на психологические аспекты, отношения, мотивационные аспекты, или путем насаждения сомнений, или закреплением уверенности, или провоцированием хронических последствий;

2) в киберпространстве путем факторизации или непосредственного индуцирования человеческих ошибок, воздействия на сеть и информацию, которую она несет, или на интерфейсы «человек-система»;

3) непосредственное воздействие на индивидуальные когнитивные способности, в частности на тех, чьи когнитивные способности хронически изменены.

Этот вид войны приобретет новые масштабы по мере разработки носимых технологий и связанные объекты, и в частности, вероятна возможность интернализации этих новых инструментов с появлением аугментированного (дополненного) солдата.

Подготовка будущего с мобильными кибервозможностями

NBIC — это научный проект, объединяющий четыре прежде отдельные области: нанотехнологии (технологии нанороботов, наносенсоры, наноструктуры, энергия), биотехнология (биогеномные технологии, CRISPRCas9, нейрофармакология), информационные технологии (информатика, микроэлектроника) и когнитивные технологии (когнитивная наука и нейропсихология). Проект был сформирован при поддержке министерства обороны США в 2002 году и впоследствии подхвачен крупными международными институтами и рядом стран для объединения технологий будущего.

Цель состоит в том, чтобы поощрять разработку инструментов и адаптировать или улучшать людей с помощью антропотехнического подхода для разработки гибридной системы человек-машина для достижения целей в области здравоохранения, безопасности, защиты и подготовки их к конкретным биосредам (космос, море, пустыни и т. д.). Сегодня этот проект привел к частичной конвергенции областей, в основном за счет объединения информационных технологий и медицинских нанотехнологий, новых химических катализаторов познания, встроенной электроники и т. д. Глобально целью является дополненный оператор-человек (или даже гибрид), получивший инъекции усиливающими веществами или нанотехнологиями, обеспечивающими информационную устойчивость и превосходство. Ряд проектов подобных усовершенствованных солдат уже находится в стадии реализации.

Конечно, такое использование информационных технологий может подразумевать киберугрозы и искажение, или манипулирование информацией. Подключенный мозг, в частности подключенный мозг солдата, приведет к наступательным и оборонительным формам «когнитивной войны». Многие писатели уже представляли, какие угрозы могут возникнуть. Большинство из них остаются научной фантастикой, но некоторые произведения основываются на реальных проектах, разработанных, и в некоторых случаях протестированных. Например, это касается нейрокомпьютерных имплантатов и технических гибридов, усиливающих восприятие (зрение и слух), или даже геномных модификаций.

Помимо традиционных и существующих угроз, связанных с когнитивной войной, используемой союзными или конкурирующими странами, или угрозами, которые могут быть разработаны неофициальными организациями (такими как террористы или организации, стремящиеся к культурному или религиозному господству), нам необходимо подумать о будущем NBIC и как оно может повлиять на человеческое познание, отвлекая, насыщая или даже захватывая и изменяя свои цели.

Выводы

В настоящее время цифровой мир является всеобъемлющим и почти вездесущим, ни одно решение или действие не может быть выполнено без инструментов, которые он предоставляет. Очевидно, что это влияет на процесс познания тех, кто использует эти инструменты, и будет влиять на отдельных лиц и коллективы на всех уровнях, как психологически, с последствиями для отдельного человека, так и технически, когда человеческие ошибки влияют на целые системы.

Это быстрорастущая область и новые пути постоянно раздвигают границы наших знаний, и того, какие новые потенциальные области применения могут быть найдены. Крайне важно, чтобы мы старались предвидеть угрозы, связанные с технологиями будущего и узнавать больше о тех, которые разрабатываются сегодня.

Об авторах

Бернар Клавери (Bernard Claverie) — профессор университета, почетный директор и основатель Высшей национальной школы познания в Политехническом институте Бордо, исследователь в Национальном центре научных исследований (CNRS) — UMR5218 — Университет Бордо.

Франсуа дю Клюзель (Fran?ois du Cluzel) — подполковник французской армии в отставке и руководитель отдела инновационных проектов в Инновационном центре трансформации командования союзников в Норфолке, штат Вирджиния.

_________

Переведено на русский язык коллективом «ГРАНИТ» в марте-апреле 2023 года.

Текст приводится в сокращенном варианте. Полн


Источник: vk.com

Комментарии: