Как ассоциативный эксперимент отражает значение слова, рассматриваемое с антропоцентрических позиций?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Как ассоциативный эксперимент отражает значение слова, рассматриваемое с антропоцентрических позиций? С точки зрения методологии эксперимента как метода познания, этот вопрос можно сформулировать иначе: что является независимой и зависимой переменной в ассоциативном эксперименте?

Известно, что экспериментатор волен сам менять независимую переменную на основании теории и цели эксперимента, а зависимая меняется сама по некоторому закону в ответ на вносимые изменения.

«…Ассоциативные методики исходят из того, что детальное изучение дистрибуции ассоциативных реакций на то или иное слово-стимул, т.е. анализ связей внутри полученного ассоциативного поля, может служить средством выявления, во-первых, структуры значения этого слова, во-вторых, степени «рельефности» выделенных компонентов, или их «веса», по отношению друг к другу» [Залевская А.А. Значение слова через призму эксперимента. 2011: 87]. Толковый словарь содержит только общий семантический контур слова и не сообщает ничего о его семантических компонентах. Для этого необходим либо дистрибутивный анализ, либо ассоциативный эксперимент с последующим анализом характера ассоциативных связей.

Слово не существует как нечто отдельное и связано в ментальном лексиконе с другими словами множеством разнородных связей [Залевская 2005: 62, 426]. Но не все они равнозначны. Задача ассоциативного эксперимента — выявить внутреннюю структуру значения. Таким образом, независимая переменная — это общее значение слова, его «семантический контур». Зависимая — структура значения слова, которая меняется в зависимости от разных факторов (возраст испытуемых, родной / неродной язык и т.п.). И выявленная структура значения тоже не является самоцелью, а даёт возможность судить о более общих явлениях.

При актуализации значения воспринимаемого слова (в процессе порождения или восприятия речи) индивид всегда включает его в контекст своего речевого и неречевого, социального, индивидуального, личностного опыта. В значении слова аккумулируется многогранный опыт не только общения, но и познания, а также эмоционально-личностного переживания различных ситуаций. Следовательно, ассоциирование слова с другими словами по некоторым признакам происходит всегда не в «личностном вакууме», а на фоне определённых мотивов, установок, ценностей и т.д. Эти последние тоже можно считать независимыми переменными в ассоциативном эксперименте. По результатам ассоциативного эксперимента («удельного веса» разных реакций в ассоциативном поле) можно проследить влияние этих факторов на значения тех или иных слов.

По характеру изменения зависимой переменной («удельный вес» разных реакций и групп реакций в ассоциативном поле) можно понять «поведение» независимой переменной в разных условиях (внутреннюю структуру значения слова), а через это — характер влияния разных факторов (язык, пол, личностные и культурные особенности задействованных в эксперименте людей и т.п.) на характер связи переменных. Независимая переменная — это «пучок» опыта, активизируемый в некоторой ситуации данным словом. Зависимая переменная — «удельный вес» реакций на это слово.


Источник: vk.com

Комментарии: