Состоялась международная научно-практическая конференция «Современные лингвокоммуникативные и социокультурные практики»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-02-08 20:42

лингвистика

В #ПИУ_РАНХиГС прошла ежегодная международная научно-практическая конференция «Современные лингвокоммуникативные и социокультурные практики», ставшая междисциплинарной площадкой для обсуждений, направленных на переосмысление и качественную переоценку современных коммуникативных процессов и социокультурных практик в сфере государственного управления, социологии, лингвистики, юриспруденции и политологии.

На конференции были представлены доклады ученых из различных городов Российской федерации, а также Венгрии и Индии. Кумари Сушима, доцент факультета изучения русского языка Бихарского университета из Индии, впервые принявшая участие в работе ежегодной конференции, отметила, что для нее участие стало полезным и интересным опытом и выразила готовность к дальнейшему сотрудничеству с нашим институтом.

Мероприятие включало работу шести секций, посвящённых обсуждению различных аспектов коммуникативной проблематики.

Работа конференции началась с пленарного заседания. С приветственными словами выступили начальник научно-организационного отдела Олег Абакумов и заведующий кафедрой прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации Денис Розеватов.

Профессор кафедры конституционного и международного права Михаил Пресняков выступил с докладом, посвященным эволюции модели государственного и народного суверенитета в связи с развитием современных коммуникационных технологий. В своем выступлении он отметил, что в настоящее время народный суверенитет не может сводиться лишь к институтам непосредственной и представительной демократии, а должен учитывать общий социальный дискурс и выступать в роли предметного социального консенсуса. В этой связи он отметил перспективность развития различных институтов партисипаторной и электронной демократии.

Заведующий кафедры прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации Денис Розеватов выступил с докладом о современных тенденциях языка, а именно о таких явлениях, как эвфемизм, дисфемизм, феминитивы и хеджи. В докладе был сделан акцент на практики их использования в сферах политики, экономики и СМИ и необходимость их корректного использования в речи.

Профессор кафедры политологии, директор центра психолого-экономических исследований Сергей Хлыстунов выступил с докладом, посвященным анализу глобальных социокультурных трендов современного мира, где с позиции цивилизационного подхода раскрыл проблему выбора пути дальнейшего развития, между инклюзивным капитализмом, предлагаемым Западом, и солидарным обществом, отражающем культурный код русской цивилизации.

В докладе доцента кафедры государственного и муниципального управления Галины Дорошиной была обозначена актуальность использования государственными и муниципальными служащими «понятного языка» в коммуникации с гражданами в социальных сетях. Подчеркивалась необходимость формирования навыка применения понятного языка в работе с обращениями граждан как базовой коммуникативной компетенции современного служащего.

На секции «Лингвокультурные основания современных коммуникативных практик» обсуждались социокультурные, лингвистические и методические аспекты формирования лингвокоммуникативной компетенции студентов, отвечающей требованиям, предъявляемым к современным управленческим кадрам. Были рассмотрены вопросы создания педагогических условий, способствующих формированию навыков конструктивной коммуникации (Галина Балыкина, Елена Ревуцкая), и конструированию моделей образовательной коммуникации, повышающих мотивацию студентов и их вовлеченность в учебный процесс (Валентина Смольская).

Кумари Сушима, доцент Бихарского университета им. Бабасахеба Бхимрао Амбедкара, Музаффарпур (Бихар) Индия, проанализировала эвфемизм как лингвокультурные основания современных коммуникативных практик и их применение в современном русском языке.

Также студент Ульяновского технического университета Монадеева А.М. под руководством доцента Гришенковой Е.Г. рассказала о коммуникативном потенциале интертекста на примере современных СМИ.

В рамках секции обсуждались проблемы многоязычного межкультурного делового общения (Екатерина Платунова), также был заслушан анализ специфики формирования национальной идентичности в лингвистическом аспекте и влияния политических реалий на лингвокультурные отношения в многополярном мире (Екатерина Антонюк, Ольга Затонская).

Также был представлен доклад, посвященный профессиональным и повседневным практикам социальных коммуникаций и анализом различных подходов к выявлению их типологии в соответствии с социальной средой и различиями в социально-ролевой сфере и индивидуально-личностных потребностях субъектов и их предметной деятельности (Алескер Руст).

Обсуждение в ходе работы секции «Социальные коммуникации в процессе подготовки специалистов по организации работы с молодежью» было сосредоточено вокруг двух взаимосвязанных проблематик: практической, то есть собственно коммуникативного компонента образовательной деятельности по направлению подготовки специалистов в области работы с молодежью, и теоретической, связанной с осмыслением взаимодействия информационного и коммуникативного пространств. Так или иначе, они были затронуты во всех выступлениях. В то же время, в большей степени на обосновании практических рекомендаций касательно коммуникаций в образовательном процессе сосредоточились В.Ю. Черемных, В.А. Шацилло, К.П. Африкантов, М.В. Корниенко, В.А. Воеводина, О.М. Сидоренко, в то время как А.А. Серединская, А.Д. Яценко артикулировали, прежде всего, методологические аспекты конструирования взаимодействий в коммуникативном пространстве с учетом воздействия на них динамики изменений в пространстве информационном. Особый интерес участников секции вызвало выступление В.В. Ивановой, посвященное роли бренда личности как механизма коммуникации с молодежью в современном медиа-пространстве, автор которого предприняла достаточно успешную попытку анализа феномена бренда как выражения интеграции конструирующих воздействий государственных органов и адаптивных тенденций, продуцируемых процессами социализации юношей и девушек.

Организацию дискуссии и работу секции «Коммуникативная компетентность органов публичной власти» обеспечивали модераторы Максим Мокеев, доцент кафедры государственного и муниципального управления, и Екатерина Мамлина, заведующий кафедрой.

Важным направлением работы секции стала дискуссия и обсуждение различных аспектов по выработке предложений по развитию законодательства регламентирующего систему государственной гражданской службы и муниципальную службу, обусловленную положениями Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и Указом Президента РФ от 09.11.2022 N 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Основная направленность дискуссии по выработке предложений была задана докладом «Роль компетенции органов власти в формировании общественного мнения с использованием ресурса социальных сетей: эмоционально-коммуникационный аспект» представленным доцентом кафедры ГМУ Иваном Брянцевым. Активное участие в обсуждении представленной им концепции раскрывающей необходимость совершенствования законодательства, определяющего компетентностные возможности органов публичной власти и служащих в работе по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и повышению доверия власти и общества, приняли доценты кафедры ГМУ Максим Мокеев, Галина Дорошина и Оксана Тэйслина. По данному направлению свои доклады представили студенты – участники научной исследовательской группы «Эффективность публичного управления» Хайранса Зейналова «Механизмы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления» и Виктория Князева «Этика государственных служащих как фактор публичной гражданской службы в условиях развития гражданского общества».

В ходе работы секции её участники рассмотрели практические и теоретические аспекты, связанные с развитием коммуникативной компетентности органов публичной власти и анализ конкретных региональных управленческих практик в этой сфере по следующим ключевым направлениям: практики «новой искренности» в госпабликах: эффект vs антиэффект (Анна Беликова); культура коммуникации органов публичного управления в социальных сетях при реализации принципа клиентоцентричности (Екатерина Мамлина); подходы к оценке работы органов власти в социальных сетях.

На секции «Теория и практика социальных коммуникаций» в рамках аспиранты и студенты обсудили проблемы коммуникации в условиях медиатизации современной социальной жизни.

Светлана Федюнина рассказала о модели ситуационного лидерства и проанализировала лидерские стили общения с электоратом современных политиков в ходе предвыборной кампании в президенты России.

Наталия Зазаева рассмотрела современные тренды работы с общественным мнением в сети, обозначила вызовы и проблемы, связанные с особенностями публичных коммуникаций в онлайн-пространстве. Сделала вывод, что главным затруднением при работе органов власти с массовой аудиторией в соцсетях является локализация информационного пространства.

Татьяна Целуйкина представила статистический анализ Telegram-каналов органов местного самоуправления РФ, провела сравнительный анализ основных показателей эффективности работы с общественным мнением в соцсети Telegram-пабликов областных городов Приволжского федерального округа.

Елена Хорольцева продолжила тему цифровых коммуникаций. Она продемонстрировала возможности проектного подхода при работе с общественным мнением, и сделала вывод, что создание мультимедиапроектов может стать одним из самых перспективных форматов работы органов власти с населением в соцсетях.

Мнир Сулейманов завершил работу секции сравнительным анализом коммуникативного потенциала различных форм и методов воздействия рекламы на массовую аудиторию в сети и проанализировал современный креативный видеоконтент в цифровой коммуникации.

В завершении работы секции модератор секции Наталия Зазаева отметила: «Современная ситуация в информационном пространстве, связанная с ростом внимания массовой аудитории к новостям и при этом большим числом заблокированных медиа требует серьезного осмысления и профессионального анализа. Дискуссия на эту тему показала, что новые методы и подходы работы с общественным мнением, связанные с использованием длительных форматов интегрированных совместных разговоров, приемов видеоподлинности позволят обеспечить эффективные сетевые коммуникации органов власти с населением».

На секции «Современные коммуникативные и новые формы демократии» выступили с докладами как преподаватели кафедры конституционного и международного права, так и магистранты направления подготовки «Юриспруденция».

Участники конференции обсудили широкий круг вопросов, связанных с особенностями применения коммуникативных практик в сфере реализации ключевых направлений деятельности органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в том числе в сфере защиты прав человека в условиях цифровых технологий.

Модератором секции выступила доцент кафедры конституционного и международного права Ольга Данилова, которая в своем выступлении отметила, что «коммуникативная функция парламента исходит из постулата, согласно которому закон — это форма опосредованного волеизъявления народа. Можно сказать, что коммуникативно-информационный процесс охватывает общество в целом, где зарождаются и транслируются мнения и идеи. Однако именно в парламенте происходит полемика, обмен мнениями по проблемам, волнующим все общество или отдельные социальные группы».

В ходе выступления доцента Марины Воронковой были рассмотрены особенности новых форм демократий, которые появились в 90-х годах прошлого столетия. В частности, в ходе доклада было отмечено, что помимо либеральной демократии сейчас существуют нелиберальные, нестабильные демократии, экстралиберальные, незападные демократии, а проявление демократических особенностей возможно и при частично авторитарном режиме.

Доцент кафедры конституционного и международного права Татьяна Командирова в своем докладе рассмотрела современные угрозы информационной безопасности государства. Так, основными противоправными действиями в отношении национальной безопасности, суверенитета и независимости России выступают информационные войны, кибератаки, кибершпионаж, киберпреступность, кибертерроризм, распространение секретной информации.

В свою очередь доцент кафедры конституционного и международного права Анна Алихаджиева отметила, что «экологическая коммуникация – это не что иное, как обмен информацией, следовательно, в самом широком смысле, она необходима для выживания каждой живой системы, и самого человека в антропогенных условиях, соответственно. В настоящее время экологизация воспитательной работы учащихся стала одним из главных направлений развития системы образования. Одной из основных проблем экологического воспитания является недостаток экологической осведомленности молодёжи. Многие из них не имеют достаточных знаний о проблемах окружающей среды, о влиянии своих действий на природу и о необходимости её сохранения. Это затрудняет формирование экологической ответственности и активности. Основными показателями экологической воспитанности является понимание будущими специалистами современных экологических проблем, сознание ответственности за сохранение природы, активная природоохранная деятельность».

В рамках конференции кафедра политических наук провела секцию «Эффективность политической коммуникации в современной России». В работе секции приняли участие сотрудники (Бирюлин И.В., Шмырёв М.В., Коробов А.А.), аспиранты и магистры кафедры (Румянцев К.А., Жаринов Д.А., Захаров А.Ю., Сафронов Н.С.). В ходе выступлений и дискуссий был сделан выход на практическое применение научно-исследовательской работы кафедры в рамках партнерского взаимодействия с Саратовской областной Думой. Центральной темой секции стало направление информационно-коммуникационного сопровождения и информационной безопасности в управлении органов муниципальной и областной власти.


Источник: piu.ranepa.ru

Комментарии: