Радужный нарушитель правил из индийских джунглей

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На уроках биологии в школе до разума учеников пытаются донести несколько правил, в частности, правило Бергмана-Аллена. Это правило, в общем виде, гласит, что среди сходных форм гомойотермных (теплокровных) животных наиболее крупными являются те, которые живут в условиях более холодного климата — в высоких широтах или в горах. Однако, биология не была бы собой, если бы для каждого правила не существовало бы несколько исключений.

Так, если верить максиме, то белки живущие, например, в Сибири или Канаде, должны быть самыми крупными представителями своего таксона, а при движении на юг, они должны становится всё меньше и меньше. И до определённого момента так и есть. Действительно, белки северных регионов, несколько крупнее своих южных соплеменников. Но вот мы прибываем на полуостров Индостан и сталкиваемся с гигантской индийской белкой ратуфой или радужной белкой (никакой пропаганды).

Размеры этого зверька и вправду впечатляют. Длина тела у него составляет до 34 см, а хвост вырастает до 60 см. Отдельные, самые крупные экземпляры, достигали рекордного 1 метра, за что оказались даже в книге рекордов Гиннеса. Средний вес животных составляет 2 кг, хотя есть сообщения об экземплярах массой в 3 кг. Ничего себе бельчата!

Описал эту «белочку» ещё в конце XVIII века, точнее в 1777 году, немецкий естествоиспытатель Иоганн Кристиан Поликарп Эркслебен. И с тех пор она не покидает страниц книг по зоологии.

Животное имеет довольно широкий ареал обитания – представителей вида можно встретить во влажных вечнозелёных лесах полуострова Индостан, в высокогорных районах Шри-Ланки и на островах Индонезии. Отдельные небольшие популяции обнаружены на территории Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда.

Казалось бы – просто крупный грызун, который широко распространён на территории Юго-Восточной Азии. Но если бы всё было так просто, не стоило бы даже рассказывать про него.

Дело в том, что отличительной особенностью гигантской белки является её уникальный окрас, за который она и получила своё второе название – «радужная». Цветовая гамма меха у них состоит из трёх цветов – кремово-бежевый, темно-жёлтый, желтовато-коричневый или тёмно-коричневый. Мех на спине и хвосте может иметь бордовый или даже синеватый оттенок. Нижняя поверхность тела почти всегда бежевая. А голова – коричневая, с белым пятном между небольшими ушами.

Для чего же этим тропическим грызунам такой яркий окрас? Первая мысль, которая приходит в голову, что мы имеем дело с брачным нарядом. Но и тут всё не так просто – представители этого вида имеют очень слабо выраженный половой диморфизм, соответственно, яркость окраски не служит фактором полового отбора. Но в чём же тогда смысл? А он в том, что в отличие от своих более северных сородичей гигантская белка не убегает от опасности, а предпочитает застывать, плотно прижимаясь всем телом к стволу дерева, где её застигли. В тропическом лесу, с его бесконечной игрой света и тени, даже такой яркий зверёк, став неподвижным, превращается в невидимку. Таким образом, в данном случае, мы имеем дело с расчленяющим типом покровительственной окраски. По словам одного из натуралистов, он наблюдал как такая белка более часа оставалась неподвижной на ветке, в то время, пока над ней кружил орёл, и осталась совершенно незамеченной.

Но не стоит думать, что, выбрав такую тактику защиты, гигантские белки являются малоподвижными или неуклюжими существами. Во время поиска пищи, зверьки способны совершать прыжки на расстояние до 6 метров, а прочные и длинные когти на лапах превращают их в прекрасных верхолазов.

А вот пищевые привычки у ратуфы не отличаются от таковых у наших рыжих соседок. В качестве корма радужные белки предпочитают фрукты, цветы, орехи и плоды тропических растений, но не брезгают и насекомыми, мелкими позвоночными и птичьими яйцами, если натыкаются на них во время поисков пищи. Однако в отличие от обыкновенных белок, свои запасы они делают не в гнёздах или дуплах, а на верхушках деревьев.

Наиболее активны гигантские белки в утренние часы, а к середине дня предпочитают отдыхать в верхнем ярусе леса, который не достижим для их врагов. А врагов, несмотря на размеры, у этого зверька не мало. В первую очередь – это леопарды и крупные хищные птицы, но и змеи представляют для животных, особенно молодых, определённую опасность. До недавнего времени, безжалостно охотился на них и человек. Радужных белок истребляли не столько за их прекрасный мех, сколько в качестве источника белка. Но, в настоящее время этот вид считается близким к уязвимому, и взят до охрану. В 1984 году в штате Махарашта, округе Пуна, был организован заповедник Бхиманшнакар, где зверьки могут чувствовать себя в безопасности.

Живут гигантские белки поодиночке, парами или небольшими колониями. В качестве дома строя себе между ветками большие шарообразные гнёзда. Как правило, одна или пара белок строит себе несколько таких гнёзд на небольшом удалении друг от друга. Каждое гнездо имеет свое назначение – одно используется как спальня, другое – как «детская» и т.п. Во время засушливого сезона эти гнёзда становятся хорошо заметны, что облегчает подсчёт животных и наблюдение за ними.

Из-за скрытности и небольшой численности этих животных об их размножении известно немного. Считается, что белки образуют устойчивые пары, образованию которых предшествуют нешуточные бои между самцами, во время которых противники даже могут спускаться на землю. Кроме того, в брачный период у самцов на кончиках ушей появляются кокетливые кисточки. Пары размножаются дважды в год – с февраля по март и с августа по сентябрь. Беременность длится от 28 до 35 дней, и заканчивается рождением одного – двух, в редких случаях, трёх детёнышей.

Радужные белки – прекрасные родители. Родители заботятся о потомстве до тех пор, пока детёныши полностью не переходят на «взрослый» рацион и готовы покинуть гнездо.

Продолжительность жизни гигантских белок в природе неизвестна, но особи, рождённые в зоопарках, доживали до 20 лет.

Благодаря тому, что популяции гигантских белок образованы небольшими колониями, расположенными на большом удалении друг от друга, в настоящее время у них можно наблюдать активный процесс видообразования. Дополнительным фактором, ускоряющим этот процесс, является активная вырубка лесов, в результате которой одни популяции оказываются отрезанными от других непреодолимой преградой. Так, по характерному узору меха можно уверенно определить из какой конкретно популяции происходит та или иная белка. В настоящее время зоологи выделяют не менее 4 (в отдельных случаях до 8) подвидов, некоторые из которых были определены ещё в XVIII веке. Идут споры, можно ли считать такие подвиды самостоятельными видами или нет.

Так или иначе, но эти замечательные гигантские белки не только являются исключением из экологического правила Бергмана-Аллена, но и прекрасными материалом для изучения микроэволюционных изменений. Да и просто красивыми животными.

Список использованной литературы.

1. Ивантер Э.В. Териология. Петрозаводск. Издательство ПетрГУ – 2014

2. Машкин В.И. Основы териологии. СПб.: Проспект науки – 2013

3. Жизнь животных. Млекопитающие, или звери. Том 6. Под ред. С.П. Наумова и А.П. Кузякина. М.: Просвещение – 1971

Текст:

Редактура:


Источник: vk.com

Комментарии: