Философия:

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-02-29 12:13

Философия ИИ

Философия древних египтян известна плохо. Одни специалисты считают, что она легла в основу древнегреческой философии, другие исключают влияние на мыслителей Европы и Азии. Особенность её заключалась в том, что она была гибкой, практичной и в ней уделялось большое внимание эмоциям.

Особенности:

Философия была очень тесно связана с управлением и правосудием. Многие тексты носили поучительный характер, рассказывая о правилах поведения (Поучения Кагемни). В древнеегипетской философии не обсуждается теория познания, однако в ней обсуждаются способы обучения справедливости. В ней не описывалась политическая система, однако в некоторых записях рассматриваются последствия отсутствия как законного правителя, так и будущих претендентов на власть (Пророчество Неферти). Методы убеждения, такие как греческая риторика, также не обсуждались.

Гибкость:

Как считает египтолог Эрик Хорнунг, ответы древних египтян на философские вопросы были очень гибкими. Вместо того, чтобы предлагать определённые ответы, философия египтян была плюралистичной, и несколько толкований происхождения мира считались одинаково верными.

Практичность:

Философия древних египтян была практичной, то есть какие-либо жизненные ситуации рассматривались без привлечения общих законов. Маат была понятием справедливости у египтян, посредством которой можно было решить проблемы. Пожилые люди передавали будущему поколению все свои знания о том, с какими проблемами им предстоит столкнуться и как их можно решить.

Б. А. Тураев первым указал на общечеловеческий смысл «Песни Арфиста», на их переклички с отдельными фрагментами аккадского «Эпоса о Гильгамеше» и древнееврейской Книги Екклесиаста, также говорящих о бренности бытия и необходимости вопреки этому радоваться жизни.

Эмоциональность:

В те времена, когда египтяне осознали силу эмоций, они решительно выступили против преходящих чувств. Совершенным считался такой человек, который умел контролировать свои эмоции и мысли, прежде чем что-либо предпринимать. Его полной противоположностью был вспыльчивый и агрессивный человек, который руководствовался только своими эмоциями.


Источник: vk.com

Комментарии: