Антисоциальное расстройство личности

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-01-01 11:42

Психология

  Фото из сериала “Слово пацана. Кровь на асфальте” (2023). Источник: Кинопоиск.

В данном материале описывается диагностика и лечение антисоциального расстройства личности (АСР). АСР характеризуется глубоко укоренившимся и дисфункциональным мыслительным процессом, который проявляется социальной эксплуатацией, преступным поведением и отсутствием раскаяния за него. АСР является одним из четырёх расстройств личности кластера B в рамках классификации DSM-5, который также включает нарциссическое, пограничное и истерическое расстройства личности. 

Введение

Антисоциальное расстройство личности (АСР) – это глубоко укоренившийся в сознании ригидный и дисфункциональный мыслительный процесс, который проявляется социальной безответственностью с эксплуататорским, преступным поведением без угрызений совести. Пренебрежение и нарушение прав других людей являются распространенными проявлениями данного расстройства личности, симптомы которого включают несоблюдение закона, неспособность поддерживать постоянную занятость, обман, манипулирование в целях личной выгоды и неспособность формировать стабильные отношения [1].

Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (DSM 5) классифицирует все десять расстройств личности на три группы (A, B и C). АСР является одним из четырёх расстройств личности кластера B, который также включает пограничные, нарциссические и истерические расстройства личности. Для всех этих расстройств характерно драматическое, эмоциональное и непредсказуемое взаимодействие с окружающими [2]. АСР – единственное расстройство личности, которое невозможно диагностировать в детском возрасте. До достижения 18-летнего возраста пациенту должен был быть ранее поставлен диагноз расстройства поведения в возрасте 15 лет, чтобы обосновать диагностические критерии АСР [1].

Многие исследователи и клиницисты оспаривают этот диагноз, опасаясь значительного совпадения с другими расстройствами, включая психопатию. Однако другие возражают, что психопатия – это просто подтип антисоциального расстройства личности с более тяжелыми проявлениями. В современной литературе утверждается, что, хотя данная нозология является гетерогенной конструкцией, которая может подразделяться на множество подтипов, лица с АСР должны быть охарактеризованы биологически и когнитивно, чтобы обеспечить более точную классификацию и соответствующее лечение [3].

Этиология  

Хотя точная этиология неизвестна, было обнаружено, что как генетические факторы, так и факторы окружающей среды играют определенную роль в развитии АСР. Более ранние исследования продемонстрировали различные оценки наследуемости, варьирующиеся от 38% до 69%. Факторы окружающей среды, которые коррелируют с развитием антисоциального расстройства личности, включают неблагоприятный детский опыт (как физическое, так и сексуальное насилие, а также безнадзорность) наряду с детской психопатологией (различными поведенческими нарушениями и СДВГ) [4].

Другие исследования подчеркивают важность как общих, так и не разделяемых факторов окружающей среды, включая как семейную динамику, так и отношения со сверстниками, для развития АСР. Исследования были сосредоточены на установлении точного гена, способствующего развитию АСР, и многие данные указывают на область 2p12 хромосомы 2 и вариации в пределах AVPR1A. Взаимодействие специфических генов с окружающей средой также было областью изучения, и были получены доказательства вариабельности гена рецептора окситоцина (OXTR), выявляемого при АСР, из-за его влияния на девиантную принадлежность к сверстникам [5].

Эпидемиология  

Предполагаемая пожизненная распространенность АСР среди всего населения находится в пределах от 1 до 4% [6, 7]. Гендерное распределение, как правило, смещено в сторону мужчин, при этом вероятность постановки диагноза АСР в 3-5 раз выше, чем у женщин (6% мужчин и 2% женщин в общей численности населения) [9]. Было обнаружено, что злоупотребление психоактивными веществами демонстрирует значительную корреляцию с диагнозом АСР [10], в то время как образование и интеллект демонстрируют отрицательную корреляцию [9, 11] с более высокой распространенностью АСР среди лиц с более низким IQ и уровнем чтения [12]. Исследования также показали снижение уровня распространенности данного диагноза с увеличением возраста среди криминальных групп населения [13]. Эти же данные были подтверждены в эпидемиологических исследованиях [9]. Была выдвинута гипотеза об изменениях личностных черт с возрастом и увеличении смертности при АСР, чтобы объяснить это зависящее от возраста изменение [14].

Диагностические критерии

Перед проведением всестороннего психиатрического обследования пациента необходим тщательный сбор анамнеза и физикальный осмотр. Диагностические критерии антисоциального расстройства личности DSM-5 приведены ниже

  1. Широко распространенная практика пренебрежения и нарушения прав других лиц, начиная с 15-летнего возраста, на что указывают три (или более) из следующих признаков:
  • Несоблюдение социальных норм, касающихся законного поведения, таких как совершение действий, которые являются основанием для ареста.
  • Коварство, повторяющаяся ложь, использование псевдонимов или обман других ради удовольствия или личной выгоды.
  • Импульсивность или неспособность планировать.
  • Раздражительность и агрессивность, часто сопровождающиеся драками или нападениями.
  • Безрассудное пренебрежение безопасностью себя или других.
  • Постоянная безответственность, неспособность поддерживать стабильное поведение на работе или выполнять денежные обязательства.
  • Отсутствие угрызений совести, безразличие к причинению боли, жестокому обращению или краже у другого человека или их рационализация.
  1. Возраст лица не менее 18 лет.
  1. Признаки расстройства поведения, как правило, проявляющиеся в возрасте до 15 лет.
  1. Возникновение антиобщественного поведения происходит не только при шизофрении или биполярном расстройстве.

В настоящее время ни один из существующих методов диагностики, таких как серологические тесты, не является общепринятым стандартом диагностики АСР. Однако генетическое тестирование и нейровизуализация использовались в ряде случаев для оценки потенциальных причин АСР (см. раздел “Этиология” выше). Пациенты с антисоциальным расстройством личности подвергаются более высокому риску заражения определенными вирусными инфекциями и заболеваниями, передающимися половым путем, связанными с поведением высокого риска, включая гепатит С и вирус иммунодефицита человека, а также повышенному уровню смертности в результате несчастных случаев, травматических повреждений, самоубийств и убийств [15 – 17].

Лечение 

Несмотря на то, что в прошлом было опробовано множество вмешательств, сегодня подходящего алгоритма не существует [18, 19]. Большинство потребностей, связанных с АСР, можно удовлетворить в амбулаторных условиях. Госпитализация не является экономически эффективной, поскольку она практически не приносит пользы людям с АСР, и является очень дорогостоящей. Кроме того, присутствие пациентов с АСР в психиатрической больнице нарушает окружающую среду, что влияет на лечение других пациентов, нуждающихся в терапевтической помощи. Госпитализация предназначена для лечения сопутствующих состояний или возможных осложнений, таких как интоксикация психоактивными веществами/абстиненция или недавнее суицидальное поведение.

Существует недостаточно доказательств в поддержку какого-либо психологического вмешательства у взрослых с АСР [20]. Не было показано фармакологического вмешательства для лечения АСР, но настоятельно рекомендуются лекарственные препараты для лечения сопутствующих состояний. Агрессивное поведение поддается лечению антипсихотическими препаратами второго поколения в качестве терапии первой линии, включая рисперидон (2-4 мг/сут), кветиапин (100-300 мг/сут). Препараты второй и третьей линии терапии агрессии включают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), сертралин (100-200 мг/сут) или флуоксетин (20 мг/сут) и стабилизаторы настроения; литий и карбамазепин (в дозах, рекомендуемых при биполярном расстройстве), соответственно. Противосудорожные препараты, такие как окскарбазепин и карбамазепин-аминогликозиды, могут использоваться для борьбы с импульсивностью. Бупропион и атомоксетин часто используются для лечения сопутствующего СДВГ из-за того, что они не вызывают привыкание.

Перевод: Касьянов Е. Д.

Источник

Ссылки:

1. Black DW. The Natural History of Antisocial Personality Disorder. Can J Psychiatry. 2015 Jul;60(7):309-14.

2.Regier DA, Kuhl EA, Kupfer DJ. The DSM-5: Classification and criteria changes. World Psychiatry. 2013 Jun;12(2):92-8. [PMC free article] [PubMed]

3.Brazil IA, van Dongen JDM, Maes JHR, Mars RB, Baskin-Sommers AR. Classification and treatment of antisocial individuals: From behavior to biocognition. Neurosci Biobehav Rev. 2018 Aug;91:259-277. [PubMed]

  1. DeLisi M, Drury AJ, Elbert MJ. The etiology of antisocial personality disorder: The differential roles of adverse childhood experiences and childhood psychopathology. Compr Psychiatry. 2019 Jul;92:1-6. [PubMed]

5.Fragkaki I, Cima M, Verhagen M, Maciejewski DF, Boks MP, van Lier PAC, Koot HM, Branje SJT, Meeus WHJ. Oxytocin Receptor Gene (OXTR) and Deviant Peer Affiliation: A Gene-Environment Interaction in Adolescent Antisocial Behavior. J Youth Adolesc. 2019 Jan;48(1):86-101. [PubMed]

6.Lenzenweger MF, Lane MC, Loranger AW, Kessler RC. DSM-IV personality disorders in the National Comorbidity Survey Replication. Biol Psychiatry. 2007 Sep 15;62(6):553-64. [PMC free article] [PubMed]

7.Trull TJ, Jahng S, Tomko RL, Wood PK, Sher KJ. Revised NESARC personality disorder diagnoses: gender, prevalence, and comorbidity with substance dependence disorders. J Pers Disord. 2010 Aug;24(4):412-26. [PMC free article] [PubMed]

8.Werner KB, Few LR, Bucholz KK. Epidemiology, Comorbidity, and Behavioral Genetics of Antisocial Personality Disorder and Psychopathy. Psychiatr Ann. 2015 Apr;45(4):195-199. [PMC free article] [PubMed]

9.Compton WM, Conway KP, Stinson FS, Colliver JD, Grant BF. Prevalence, correlates, and comorbidity of DSM-IV antisocial personality syndromes and alcohol and specific drug use disorders in the United States: results from the national epidemiologic survey on alcohol and related conditions. J Clin Psychiatry. 2005 Jun;66(6):677-85.[PubMed]

10.Moran P. The epidemiology of antisocial personality disorder. Soc Psychiatry Psychiatr Epidemiol. 1999 May;34(5):231-42. [PubMed]

11.Neumann CS, Hare RD. Psychopathic traits in a large community sample: links to violence, alcohol use, and intelligence. J Consult Clin Psychol. 2008 Oct;76(5):893-9. [PubMed]

12.Simonoff E, Elander J, Holmshaw J, Pickles A, Murray R, Rutter M. Predictors of antisocial personality. Continuities from childhood to adult life. Br J Psychiatry. 2004 Feb;184:118-27. [PubMed]

13.Harpur TJ, Hare RD. Assessment of psychopathy as a function of age. J Abnorm Psychol. 1994 Nov;103(4):604-9. [PubMed]

14.Vachon DD, Lynam DR, Widiger TA, Miller JD, McCrae RR, Costa PT. Basic traits predict the prevalence of personality disorder across the life span: the example of psychopathy. Psychol Sci. 2013 May;24(5):698-705.[PubMed]

15.Black DW, Gunter T, Loveless P, Allen J, Sieleni B. Antisocial personality disorder in incarcerated offenders: Psychiatric comorbidity and quality of life. Ann Clin Psychiatry. 2010 May;22(2):113-20. [PubMed]

16.Falcus C, Johnson D. The Violent Accounts of Men Diagnosed With Comorbid Antisocial and Borderline Personality Disorders. Int J Offender Ther Comp Criminol. 2018 Jul;62(9):2817-2830. [PubMed]

17.Instanes JT, Haavik J, Halm?y A. Personality Traits and Comorbidity in Adults With ADHD. J Atten Disord. 2016 Oct;20(10):845-54. [PubMed]

18.Frick PJ. Early Identification and Treatment of Antisocial Behavior. Pediatr Clin North Am. 2016 Oct;63(5):861-71. [PubMed]

19.Repo-Tiihonen E, Hallikainen T. [Antisocial personality disorder]. Duodecim. 2016;132(2):130-6. [PubMed]


Источник: psyandneuro.ru

Комментарии: