10 тезисов нейрофизиолога Вольфа Зингера:

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


1) мозг развивался совсем не так, как человеческие отношения, мы тяготеем к системам с четкой иерархией, а мозг - крайне распределенная система, в ней отсутствует какая-то центральная инстанция, "правительство", "власть". Система из миллиардов нейронов и триллионов их возможных связей организует сама себя и, что еще более удивительно, не работает, как раньше считалось, по принципу "стимул-реакция"

2) если мы вступаем во взаимодействие с каким-то объектом (например, увидели собаку), то анализ нейронных реакций в этот момент показывает нам, что как таковой собаки в этот момент в мозге нет, а целостность восприятия обеспечивается созданной в мгновение огромной и очень сложной сеткой нейронных взаимодействий, эта сетка и есть собака, но она так сложна и распределена, что локализовать ее и сказать, что она в какой-то части мозга невозможно (он показывал слайды с такими сетками - потрясающее зрелище!) Так что он сказал, что сравнивать мозг с компьютером неправомерно, они абсолютно не похожи, так как

3) у мозга нет фактического разделения между накопителями и обработчиками данных

4) вопрос свободы воли: ?любое? решение уже готово до того, как оно вышло на уровень сознания! А дальше вы просто логически его объясняете. Зингера переспросили об этом, он еще раз подтвердил, что анализ нейронных реакций показал, что уже за 15 секунд до осознанного принятия решения можно сказать, что человек его уже принял и в отдельных простых случаях даже каким оно будет! Однако сложные решения "увидеть" у нас не получится (ученый сказал, что чтение мыслей на данном этапе науки видится ему бесперспективным), так как "индивидуальные нейронные представления мыслей" у всех отличаются (то есть одна и та же мысль по-разному кодируется мозгами разных людей)

5) механизмы мозга человека от мозга червя отличаются лишь большей активностью в коре

6) мозг не дан нам таким, какой он есть, это продукт эволюционного развития. Ну это было понятно, но я не думал, что

7) значительный (очень большой) объем связей обусловлен генетически. Глядя на людей, мне все же хотелось верить, что решающую роль в нас играют не гены, а воспитание и развитие мозга в первые 20 лет. Наука говорит, что пока это не так.

8) система ценностей, вера, все нематериальное последствия нейронных процессов. Нет возможности принять существование духовной сферы вне мозга (здесь я тоже так считал)

9) сознательное и бессознательное это пространственно-временные состояния. В мозге нет конкретных зон или мест, где бы "хранилось" сознание

10) внутренний мир, то есть мир, создаваемый мозгом, всегда богаче мира материального. И те, кто могут спроецировать, "перенести" внутренний во внешний, наш материальный мир обогащают (мысль с одной стороны очевидная, с другой - мы ведь путешествуем, ходим в музеи и т.п. именно чтобы обогатить внутренний мир за счет познаниясозерцания внешнего.. видимо, тут не все так линейно)

В заключение: "Еще 20 лет назад нам казалось, что мы на пороге познания мозга, а в итоге мы столкнулись с такой комплексностью и сложностью, что нам пришлось стать скромнее".


Источник: vk.com

Комментарии: