Собаки понимают суть, а кошки нет

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Кошки реагируют на сигналы общения с человеком не так хорошо, как собаки.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ:

- Продолжаются дебаты по поводу относительного интеллекта собак и кошек.

- История и природа собак предполагают, что они будут более чутко реагировать на социальные сигналы, чем кошки.

- Многие кошки даже недостаточно общительны, чтобы пройти тестирование.

- Хотя собаки реагируют на указательный жест точно, лишь немногие кошки в недавнем исследовании отреагировали более чем случайно.

Самыми популярными домашними питомцами в Америке являются собаки и кошки. Собаки в целом несколько популярнее: в 38 процентах домохозяйств в США есть собака, а в 25 процентах домохозяйств - кошка. Количество реальных животных немного более равномерно, поскольку люди, у которых есть кошки, с большей вероятностью будут владеть более чем одной; насчитывается около 77 миллионов собак и 58 миллионов кошек. Любой разговор между владельцами собак и кошек почти неизбежно поднимает вопрос об относительном интеллекте двух видов.

Социальный интеллект

В недавнем исследовательском отчете группы венгерских исследователей во главе с Аттилой Саламоном из Университета Этвеша Лоранда в Будапеште был пересмотрен вопрос об интеллекте собаки и кошки, сосредоточив внимание на том, собаки или кошки лучше понимают жесты человека при общении. Технически это относится к относительной "социальной когнитивной способности" собак и кошек.

Во многих отношениях эволюция и история одомашнивания кошек и собак должны дать нам ключ к вероятному результату этого сравнения. Примерно 14 000 лет назад — вероятная оценка того времени, когда начали появляться одомашненные собаки, — собаки работали в тесном сотрудничестве с людьми. Они помогали в охоте, охране и выпасе скота, а также становились близкими компаньонами для людей. Все это требует определенного взаимодействия и коммуникации. У собак было генетическое преимущество, когда дело доходило до такого поведения, потому что предки собак жили тесными семейными группами и стаями, в которых существовала система сложных социальных взаимодействий. Более того, представляется вероятным, что собаки, которые наиболее охотно и точно реагировали на коммуникативные сигналы человека, ценились бы больше и, следовательно, о них лучше заботились, и было бы больше шансов, что их будут разводить. Таким образом, своего рода прикладная генетика в конечном счете рассортировала бы собак так, чтобы те, кто унаследовал хорошие социальные когнитивные и коммуникативные способности, начали доминировать в виде.

В то время как собаки жили социально и зависели от людей, с кошками все было иначе. Предок кошки был строго территориальным, в основном одиночным животным с минимальными контактами между особями, за исключением репродуктивного периода. По сути, у недавно одомашненных кошек была лишь слабая социальная связь с людьми, хотя на их территории часто находились человеческие поселения. Только за последние несколько сотен лет кошки стали домашними животными-компаньонами, живущими более социально и интерактивно с людьми.

Тестирование социального интеллекта

Распространенный тест социального познания включает в себя показывание пальцем. К двум годам человеческие дети осознают, что показывание - это коммуникативный жест, указывающий направление на что-то интересное. Для животных тест на наведение довольно прост: сначала животное приводят в комнату для тестирования и показывают миску с небольшим количеством лакомства, которое затем ему разрешают съесть. Это делается в течение нескольких испытаний. Затем ставятся две одинаковые миски, одна справа от экспериментатора, другая слева от него, и она указывает на одну емкость.

Экспериментатор всегда указывает на контейнер с лакомством. Если животное осознает, что это коммуникативный жест, оно подходит к контейнеру с лакомством и начинает его есть. Очевидно, что успешное испытание - это то, в котором животное подходит к контейнеру, на который было указано. Ошибкой было бы выбрать не тот контейнер или вообще не сделать никакого выбора.

Для собак лабораторное тестирование было легким делом. Все они быстро освоились в лаборатории и все сделали выбор, когда экспериментатор указала пальцем. Если экспериментатор держал палец, указывающий на один контейнер, все собаки в группе (кроме одной) выбирали точно со скоростью, значительно превышающей уровень, который указывал бы на простое угадывание.

Кошек сложнее тестировать

Для кошек ситуация была намного сложнее. Когда дело доходит до простого привыкания к лаборатории, чтобы кошка была спокойной, принимала пищу и взаимодействовала с экспериментатором, эта исследовательская группа обнаружила, что кошки - действительно трудные объекты. В первом наборе тестов 60 процентов кошек не смогли успокоиться настолько, чтобы пройти тестирование. Они просто не смогли с этим справиться.

Исследователи пришли к выводу, что территориальная природа кошек была такова, что они оказались в невыгодном положении в незнакомой обстановке лаборатории. Поэтому они повторно провели тесты в привычном месте для кошки. Теперь более высокий процент кошек оказался поддающимся тестированию, но все равно 40 процентов пришлось исключить из исследования, потому что они не привыкли к присутствию экспериментатора даже в собственном доме. Это означало, что они не реагировали, отказывались делать какой-либо выбор, прятались за мебелью или даже кусали руку экспериментатора.

Кошки не понимают сути

Результаты кошек были довольно низкими даже для тех избранных, которые могли пройти тестирование и действительно сделали выбор.

Помните, эти представители семейства кошачьих были не просто представителями всех кошек, но, как отмечают экспериментаторы, "Мы признаем, что кошки в нашем исследовании, вероятно, были более общительными, чем обычные кошки, из-за необходимости взаимодействовать с экспериментатором в процессе привыкания".

Точность кошек была ужасающей, даже при использовании смягченного критерия для подсчета очков (а именно, не считая отказ ответить ошибкой). Экспериментаторы подвели итог своим общим результатам: "Только три кошки (7 процентов) делали выбор по крайней мере в половине случаев, шансы были выше если кошки были в привычном месте дома и в лаборатории". Это означает, что остальные 93 процента группы протестированных кошек скорее угадывали, чем собирали информацию о том, где находится лакомство, основываясь на том, куда указывал экспериментатор.

Хотя эти результаты не решают вопрос о том, кто в целом умнее собаки или кошки, они определенно указывают на то, что, когда дело доходит до социального познания и способности реагировать на человеческое общение, показатели кошек значительно отстают от показателей собак — даже если принять во внимание тот факт, что многие кошки просто отказываются участвовать в процессе тестирования.


Источник: vk.com

Комментарии: