Пузырь ВойтиВАйти

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Все мы видим, как последние несколько лет надули пузырь ВойтиВАйти. Из каждого утюга — ты сможешь, это легко, деньги гребут лопатой, гарантированное трудоустройство после наших курсов. После всем известных печальных событий это вышло даже на государственный уровень — наши власть придержащие кидают клич обучать школьников и даже зеков... Мол, в РФ катастрофическая нехватка ИТ-кадров.

Часто вижу в комментах вопросы от людей, стоит ли им бросить текущую профессию и начать строить карьеру в ИТ, помогут ли им те или иные курсы. Хочу поделится своими мыслями по этому поводу. Предлагаю дополнять в комментах.

Имею профильное образование, опыт работы более 15 лет. Так получилось, что на заре своей карьеры, поработав в 3 российских компаниях, зарекся работать в российских компаниях. Эффективные менеджеры пробрались даже сюда. Поэтому почти 15 лет выбирал только зарубежные проекты — Германия, Австрия, США, были проекты даже из Швейцарии и Австралии.

Как хобби и желание отдать дань Родине — преподаю несколько лет в одном из топовых ВУЗов страны по курсу Software Design и беру 3-5 дипломников. Это не отнимает много времени — раз в неделю академический час, никто из работодателей не был против.

До СВО ко мне обращались hr на LinkedIn с предложениями рассмотреть вакансии примерно 1-2 раза в неделю. После, за эти 1.5 года, было всего 2 обращения с обязательным условием релокации в Лондон и Кипр. Все. От российских работодателей ни разу. Запомните этот момент.

Весной, в апреле этого года решил сменить работодателя. Обновил резюме на НН, хабр.карьера, LinkedIn. Откликался на релевантные вакансии. Меня поразило, что из, скажем условно, 100 моих заявок примерно 90% не были даже просмотрены HR. Решил отложить до осени, мало ли — лето на носу, затишье на рынке труда и тп.

Месяц назад снова решил заняться этим делом. Снова обновил резюме. Результат примерно тот же — 90% откликов за месяц тупо даже не прочитаны HR-ами. Остальные 10% предложений это полный хлам — требования к кандидату собраны из 3-4 вакансий, зачастую абсолютно не релевантые моему стеку и опыту, предлагаемый уровень зп: 60к — 80к — 100к руб. Запомните этот момент.

Выпускники нашего ВУЗа в 22 году (могу сказать только за 3 группы, примерно по 20 человек в каждой) — почти никто не смог никуда устроиться. Выпускники 23 года (уже 4 группы) — ситуация примерно такая же. 2 выпускника, что поддерживают со мной связь — в окопах сами знаете где. Работодатели не хотят брать джуниоров, им подавай выпускника в 23 года с 10 лет опыта... Запомните этот момент.

Возникает вопрос — а так ли нужны ИТ-шники в России? Как с экранов вещают власть придержащие. Вспоминаем то, что я просил запомнить выше.

Далее, хотелось бы еще развеять влажные мечты желающих сменить карьеру и грести деньги лопатой. Велика вероятность что вы получите:

1. Профзаболевания — близорукость, тунельнный синдром кисти, диабет и геморрой, как у водителей.

2. Удаленка. Многие представляют это как рай. Большую часть дня ты заперт в 4 стенах, напрочь отсутствует живое общение. Часть дня проводится на митингах и созвонах. Многие работодатели требуют устанавливать ПО для слежения за вами. Если в офисе я мог иногда размяться, встать и пройтись, то при слежке за мной через ПО, если более 5 минут нет активности за компьютером — время вычитают, штрафы и т.п. А это влечет неоплачиваемые переработки. Очень часто работодатель требует работать по времени например Москвы. Я проживаю в Сибири, это +4 часовой пояс. Значит мне надо начинать в 13 дня моего времени и заканчивать в 22 вечера. Вы не будете почти видеть семью, затруднено выполнение своих дел (не все можно сделать до 13:00). Как умудряются вытерпеть подобное работники, проживающие в еще более дальних часовых поясах (например с Забайкалья или Дальнего Востока) остается вопросом.

3. Отношение российского менеджмента и эффективных сов. Да, как оказалось в российском ИТ полно эффективных сов, считающих вас говном. Вспомните сканадалы с Олегом Тиньковым, основателями криптобирж и т.п. На одном проекте у меня был проджект менеджер, паренек на последних курсах ВУЗа, был по обмену отправлен во Францию, там ему вбили в голову что быть разработчиком зашквар и ботанство, надо как можно скорее стать успешным и перейти в менеджмент. С этими установками он часто нам на митингах вещал, какие мы лохи, а он успешный манагер. Правда под его руководством тот стартап загнулся и команда получала зп стульями, компами мониторами из офиса. Или коллега прям сейчас работает на проекте, где CTO — старичок под 70 лет, на митингах засыпает, забывает, о чем говорил минуту назад, абсолютно профнепригоден как CTO — он помнит перфокарты, это все его современные знания о технологиях — абсолютно все свои должностные обязанности скинул на тимлидов. Зато в компании еще работает вся его семья на вкусных должностях — сын, жена сына. Круговая порука (или как назвать это протекционизм) оказывается тоже есть в российском ИТ. А что творилось 15 лет назад в Роснефть-Информ, вообще вспоминать не хочеться (не по наслышке знаю, что во всех госструктурах и сейчас также).

4.Постоянная гонка знаний. Технологии меняются примерно каждые 5-10 лет. Чтобы оставаться с актуальными рынку знаниями, вы будете тратить кучу личного времени. Люди большинства профессий, уходя с работы, тут же забывают о ней. Проводят вечера под просмотром сериальчиков, гуляют с семьей и тп. Вы же будете вынуждены тратить часть своего времени на чтение книг, блогов, статей, документации и тп. Не будете — быстро утратите свои компетенции и вылетите с рынка труда.

5. Объем знаний что нужно освоить — мама не горюй. Да, если вы пойдете в тестеры, аналитики или фронты — там проще гораздо. На тестеров нигде не учат (ВУЗы, колледжи) — есть с пяток книг ну и курсы/конференции. Фронтам достаточно освоить JavaScript или TypeScript — достаточно легкие языки, не имеющие тех возможностей, что используются на бекенде, какой нибудь фреймворк (из популярных сейчас Ангулар/Реакт/Вью) и нескольких инструментов. Самое сладкое у бекендеров (как я) — Базы Данных (желательно не одну) и каждый диалект SQL, всякие транзакции, уровни изоляции, блокировки, ORM для работы с ними, язык бэкенд разработки (зачастую не один), несколько десятков фреймворков и библиотек , всякие принципы и паттерны разработки, тестирование и TDD, изоляционные фреймворки, DDD, алгоритмы и структуры данных, UML, основные операционные системы и их устройство, навыки работы в них на уровне админов, командные строки, виртуализация и всякие докеры с кибернетисами, сети, протоколы, архитектура, CI/CD, SEO, системы контроля версий исходного кода, кучу математики и дискретки, ИИ и еще кучу всего что я здесь не упомянул. Курсы, что рекламируются из каждого утюга, не дадут вам и 5% знаний, что требуются (даже после профильного ВУЗа у вас будут только базовые основы — далее самообразование). Именно поэтому работодатели напрочь отказываются брать людей после этих мошенических курсов.

Вам придеться на каждом проекте изучать новую предметную область — иначе как вы будете реализовывать хотелки бизнеса? После такого интелектуального рабочего дня большинство людей выжаты как лимон. Даже если у вас будет свободное время — у вас будет желание только напиться и упасть спать, ни о чем не думая. Именно поэтому у многих разработчиков хобби из совершенно другой области — поработать руками или физически, когда голове не надо думать.

6. Зачастую не нормированный рабочий график, дедлайны, стрессы (вспомните скандалы в игровой индустрии).

Ну как, есть еще желание войтивайти и грести деньги лопатой?

Предлагаю дополнить коллегам, если я что-то упустил в комментариях.

Автор на Пикабу: kim3ds


Источник: vk.com

Комментарии: