Морской недуг

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-03-18 17:06

работа мозга

Прекрасный трёхмачтовый «Триумф» держал путь в Вест-Индию. Море было безмятежно. Шел второй день плавания. Молодой гардемарин со странным именем Гораций до боли в пальцах вцепился в фальшборт. Его неудержимо рвало на родину. В обоих смыслах. Только что он расстался со скудным пайком и теперь прилагал все силы, чтобы не расстаться с желудком и прочими внутренностями.

Проходящие мимо матросы глядели на зелёного «салагу» с добродушным злорадством и жалостью. Но никто – ни корабельный врач, ни добрый плотник – не были в состоянии помочь бедному гардемарину. Он столкнулся с напастью, с которой сталкиваются до 90% людей, впервые вышедших в море – с морской болезнью.

Предательская тошнота снова подкатила к горлу и… Но оставим на время нашего беднягу и попробуем разобраться в причинах этого недуга, а то и попробуем его побороть.

Для начала нужно понять, что же такое чувство укачивания и откуда оно берётся. В этом месте на арену выходит вестибулярный анализатор.

Вестибулярный анализатор является частью внутреннего уха или лабиринта, который расположен в толще пирамиды височной кости и состоит из костной капсулы и включённого в неё перепончатого лабиринта (Рис. 1,2,3). Различают три отдела костного лабиринта:

- средний – преддверие

- передний – улитка

- задний – система полукружных каналов.

Преддверие и полукружные каналы являются основными органами равновесия (Рис. 4). На внутренней поверхности полукружных каналов расположены чувствительные клетки, на поверхности чувствительных клеток присутствует два типа волосков: тонкие и короткие неподвижные волоски – стереоцилии в количестве 50–100 на каждой клетке, и один длинный и толстый подвижный волосок – киноциллий (Рис. 5). Чувствительные клетки полукружных каналов погружены в эндолимфу – специфическую жидкость, по составу сходную со спинномозговой.

В свою очередь в преддверной части вестибулярного анализатора волоски чувствительных клеток переплетаются между собой, образуя сеть, погружённую в густую желеобразную массу, содержащую большое количество кристаллов карбоната кальция, имеющих форму октаэдров – отолитов. Волоски чувствительных клеток вместе с отолитами и желеобразной массой образуют отолитовую мембрану.

Именно с чувствительными волосками полукружных каналов и отолитовой мембраной связаны процессы возбуждения вестибулярного аппарата. Преобразование энергии в нервный импульс является следствием смещения волосков нейроэпителиальных клеток с помощью инерционных структур – эндолимфы и отолитов.

Рецепторные клетки вестибулярного анализатора контактируют с окончанием периферических нейронов вестибулярного ганглия. Центральные отростки этих нейронов формируют вестибулярную порцию VIII пары черепно-мозговых нервов, которые проходят во внутреннем слуховом проходе височной кости и внедряются в вещество головного мозга.

Но для того чтобы безошибочно информировать мозг о положении головы и тела в пространстве одной только информации от вестибулярного рецептора недостаточно. Причина тому – подвижность головы по отношению к туловищу. И для того чтобы проинформировать мозг о её положении, включаются сенсоры шеи. Для того, чтобы ЦНС эффективно оценивала положение тела в пространстве, нейроны вестибулярной порции VIII пары черепно-мозговых нервов образуют пять связей с различными образованиями центральной и периферической нервной системы:

- вестибулярные – обеспечивают связь вестибулярных рецепторов с мышечной системой;

- вестибулоглазодвигательные – обеспечивают связь рецептора с глазодвигательными мышцами;

- вестибуловегетативные – обеспечивают связь рецепторов с блуждающим нервом;

- вестибуломозжечковые – связывают рецепторы равновесия с центрами равновесия мозжечка;

- вестибулокортикальные – связывают вестибулярный анализатор с корой больших полушарий (Рис. 6).

Собственно, в формировании специфического чувства укачивания участвуют первые три типа связей.

Справедливости ради, стоит сказать, что до настоящего времени среди медицинского сообщества нет единого мнения по вопросу причин возникновения морской болезни. Тем не менее, наиболее распространённая теория такова: необычные сочетания стимулов, таких как сложные трёхмерные движения (качка палубы корабля или самолёта) приводят к тому, что в гипоталамус приходят разные сигналы от различных рецепторов – вестибулярный аппарат и рецепторы мышечно-суставного чувства регистрируют повторяющиеся движения, а зрительный анализатор видит неподвижные объекты. Разница между зрительным впечатлением (неподвижная палуба или салон самолёта), вестибулярными ощущениями (ускорение самолёта или движение корабля), зрительным и мышечно-суставным чувством, приводит к тому, что нервные импульсы распространяются от вестибулярного анализатора к блуждающему нерву, в том числе попадают в пусковую хеморецепторную рвотную зону, а оттуда – к рвотному центру. Тем не менее, тошнотой и рвотой, как правило, всё не ограничивается.

В настоящее время, в зависимости от преобладания тех или иных вегетативных симптомов, принято выделять три формы морской болезни:

- неврологическая – проявляется, главным образом, головокружением, головной болью, тяжестью в голове, сонливостью, слабостью, повышенным потоотделением;

- сердечно-сосудистая – учащение или замедление пульса, повышение или понижение артериального давления, изменение частоты дыхания;

- желудочно-кишечная – тошнота, рвота, усиление слюноотделения, диарея, изменение вкусовых ощущений.

Как правило, симптоматика морской болезни не исчерпывается каким-либо одним вариантом, а сочетает в себе несколько.

Но самый главный вопрос, который, вероятно, интересует читателей: можно ли с этим что-либо сделать? К сожалению, и на него нет единого ответа. В различных источниках можно найти массу разных советов, однако ни один из них не имеет доказательных исследований.

С уверенностью можно сказать только одно: основываясь на патофизиологии этого состояния, можно посоветовать людям, страдающим от укачивания, попытаться синхронизировать данные от разных рецепторов. Например, при появлении ощущения укачивания смотреть на линию горизонта и двигать ногами имитируя ходьбу. Таким образом от зрительного анализатора будет поступать информация о том, что движение есть.

Существуют и медикаментозные средства предотвращения укачивания. Их действие основано на снижении чувствительности рвотного центра.

Ну а что же наш юный гардемарин? Несмотря на неудачное начало, он не покинул флот, но до самой гибели не смог избавиться от своего недуга. Однако это не помешало ему дослужиться до звания вице-адмирала и стать гордостью Британской империи.

Сейчас его скульптура венчает Трафальгарскую колонну в центре Лондона. Знакомьтесь, наш герой – Горацио Нельсон.

Список использованной литературы:

1. Гусев Е.И., Коновалов А.Н., Бурд Г.С. Неврология и нейрохирургия: Учебник. – М.: Медицина, 2000;

2. Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингология : учебник. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011;

3. Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология: В 3-х т. Т.2: Пер. с англ./Под ред. Р. Сопера – 3-е изд.. – М.: Мир, 2002;

4. Физиология человека с основами патофизиологии : в 2 т. Т. 1/ под ред. Р.Ф, Шмидта, Ф. Ланга, М. Хекмана ; пер. с нем. Под ред. М.А. Каменской и др. – 2-е изд., испр. – М.: Лаборатория знаний, 2021;

5. Холл, Дж. Э. Медицинская физиология по Гайтону и Холлу / Дж. Э. Холл / Пер. с англ.; Под ред, В.И. Кобрина, М.М. Галагудзы, А.Е. Умрюхина, 2-е изд., испр. И доп. – М.: Логосфера, 2018.

Текст:

Редактура:


Источник: vk.com

Комментарии: