![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Израильских кур научили давать потомство только женского пола |
|
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2023-01-22 22:20 ![]() Израильские ученые создали линию генно-модифицированных куриц, которые производят на свет только самок, сообщает BBC. Чтобы добиться такого эффекта, в одну из куриных половых хромосом внесли несколько новых генов. Их продукты под действием синего света запускают в клетках программу апоптоза. Таким образом, если посветить на эмбрионы синими лучами, то умирают только носители этой хромосомы — то есть самцы. Потомство получается только женского пола — и это можно использовать на производстве, где все равно больше востребованы курицы-несушки, а только что вылупившихся петушков приходится убивать.
Жизнь фермеров, заводчиков и биологов-экспериментаторов была бы проще, если бы у них была возможность выбирать пол потомства у тех животных, которых они разводят. Обычно приходится ждать, пока детеныши вырастут, чтобы определить их пол и отобрать тех, которые нужны для исследования или производства. На фермах отбирают чаще всего самок — потому что те несут яйца или дают молоко. Самцов, которых так много не нужно, чаще всего приходится убивать, чтобы не тратить на них лишние ресурсы. В частности, на птицефермах молодых петушков убивают почти сразу же после вылупления.
Израильский эмбриолог Юваль Циннамон (Yuval Cinnamon) из Института Волкани вместе с коллегам основал компанию Huminn Poultry, а сейчас рассказал BBC, что у них есть решение этой проблемы для разведения кур. Исследователи создали генетическую конструкцию, которую можно внести в половую хромосому птиц, так чтобы отбирать из потомства только самок на самых ранних стадиях развития эмбриона.
Система определения пола у птиц устроена иначе, чем у млекопитающих. У них гомогаметный (то есть несущий две одинаковые половые хромосомы) пол — мужской, ему соответствует генотип ZZ. А женский пол — гетерогаметный: он определяется двумя разными хромосомами, WZ. Поэтому ученые предложили следующую схему.
Генетическая конструкция, которую придумали ученые, чувствительна к синему свету. С помощью молекулярных ножниц CRISPR/Cas9 ее встраивают в Z-хромосому самок — получаются курицы с генотипом WZ*. Затем их скрещивают с обычными самцами ZZ. На выходе получаются эмбрионы двух типов: WZ (самки) и ZZ* (самцы). Если на них в течение нескольких часов посветить синими лучами, то эмбрионы-самцы умирают — и в потомстве остаются только курицы.
Свои исследования Циннамон и коллеги до сих пор нигде не опубликовали — поэтому невозможно ни проверить эффективность этого метода, ни точно разобраться в механизме его работы. Но в 2020 году Циннамон уже запатентовал аналогичную технологию в Европе — и можно предположить, что принцип ее устройства остался похожим.
Согласно этому патенту, генетическая кассета устроена следующим образом. В ней находятся гены двух белков: Cry-2 и CIBN. Эти белки светочувствительные: в норме они существуют по отдельности, но, поймав синие лучи, меняют свою конформацию и соединяются, образуя димер. К каждому из этих белков исследователи прикрепили по одной субъединице фермента Cre. Таким образом, пока белки существуют порознь, субъединицы не работает, но как только белки слипаются, две половины Cre встречаются и образуют полноценный фермент.
Кроме генов этих двух белков с пришитыми к ним половинами Cre, в кассете есть стоп-последовательность, которая блокирует считывание информации дальше. А за стоп-последовательностью — какой-то «летальный ген». Исследователи не указывают, какой именно, но дают несколько вариантов, и все они — это сигнальные белки, которые могут запустить программу клеточной гибели, то есть апоптоз.
Когда в клетке собирается полноценный фермент Cre, он связывается с краями стоп-последовательности и вырезает ее из кассеты. Теперь считыванию летального гена ничто не препятствует — и клетка погибает апоптозом.
В интервью BBC Циннамон отмечает, что такая генетическая конструкция должна быть максимально безопасна. Самки, которые рождаются у генно-модифицированных кур, не несут отредактированной Z-хромосомы — она нужна только для того, чтобы на ранних стадиях убить эмбрионы мужского пола. Поэтому на выходе должно получиться то же самое потомство, что и у обычных кур, без каких бы то ни было следов генетического вмешательства.
Разработчики сообщили BBC, что пока работают с производителями кур и отлаживают процессы. Когда они планируют получить лицензию и рассказать о своей технологии подробнее, пока неизвестно.
Мы уже рассказывали о том, как другие израильские исследователи научились регулировать пол потомства у мышей с помощью похожей технологии. Они тоже внесли изменения в половые хромосомы животных, но на этот раз из двух половинок должна была собираться система CRISPR/Cas9 и удалять «ген летальности» из генома. А потом японские ученые придумали еще более простой метод — они просто научились замедлять сперматозоиды, несущие в себе X-хромосому.
Источник: nplus1.ru Комментарии: |
|