Семён Петриков: Разум грибов и микробиома

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Известно, что мицелий в некотором смысле ведёт себя как разумное существо, к примеру, способен прокладывать энергетически выгодные маршруты. Проявления протопсихики грибов и одноклеточных в нашем масштабе не выглядят чем-то таким уж значительным. Однако способны ли мы оценить происходящее в целом?

Грибы и микроорганизмы активно обмениваются друг с другом химическими веществами, вплоть до генетического материала (т.н. горизонтальный перенос), то есть между ними в принципе может передаваться какая-то информация. Вся эта немыслимых размеров биомасса может оказаться одним сплошным мозгом, который живёт уже миллиарды лет. Конечно, процессы идут значительно медленнее, чем в человеческом мозгу: пока какой-нибудь ген горизонтальным переносом доберётся с одного материка на другой, проходят века, но и время существования такого мозга сопоставимо с очень медленной скоростью протекания процессов.

Если развивать это фантастическое предположение дальше, можно дойти до того, что индивидуального сознания вообще нет, всё это единый разум, разлитый в микробиоме, и мы как бы на некоторое время выныриваем из этой океанической протопсихики, чтобы побыть индивидуализированными модулями психики биосферы, а наше предназначение как вида в том, чтобы заселить другие планеты, и нам были специально заложены определённые качества для этого. Вспоминаются некоторые идеи Теренса Маккены о психоделическом антропогенезе. Может быть, всё ещё страннее, чем думал Маккена.

Если задумываться об эксперименте, который позволил бы проверить эту гипотезу, то первое, что приходит в голову, — это сбор данных о том, какие микроорганизмы и грибы совершили обмен любыми химическими соединениями, которые предположительно могли бы быть аналогами нейромедиаторов.

Честно говоря, я не знаю, насколько современный уровень технологий позволяет осуществлять такие измерения: понадобится очень большое количество высокочувствительных анализаторов, расположенных в толще микробиома, и процессор, анализирующий большие данные. Сбор данных может занять значительное время, если учитывать, что это гипотетическое существо живёт в других временных координатах.


Источник: vk.com

Комментарии: