Физиология эмоций: психосоматика

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-10-04 08:29

работа мозга

Сегодня мы разберем интересные факты о том, как возникают эмоции, и каким образом они воздействуют на организм и здоровье человека.

Эмоции и эмоциональный стресс значимы как с научной точки зрения, так и с жизненной стороны, так как они сильно влияют на здоровье человека.

1.Как эмоции влияют на человеческий организм

Эмоции могут по-разному воздействовать на здоровье организма. Многие из вас знают, что негативные эмоции способствуют развитию определенных болезней, причем число патологий только растет. Если говорить о психосоматических болезнях, то к ним относятся и аутоиммунные патологии, и онкология, и ряд других заболеваний. Не только болезни нервной системы.

В то же время доказано, как сильно могут влиять на здоровье положительные эмоции. На этих исследованиях основаны психотерапия и даже гомеопатия.

2.О том, как возникли эмоции

В 50-е годы двадцатого века Пол Маклин, нейрофизиолог из Америки, обнаружил, что возникновение эмоций происходит в специальных мозговых структурах. Ученый назвал их лимбическими структурами. Это подкорковые образования: миндалина, перегородка мозга и другие. Именно в них происходит возникновение эмоционального возбуждения, затем распространяющегося в различные отделы ЦНС: в кору, в спинной мозг.

Также эмоции распространяются и по периферической нервной системе. То есть каждая клетка тела дает свою реакцию на эмоциональное возбуждение. Благодаря этому знанию был выведен один из аспектов голографической теории жизнедеятельности, которую предложил академик К. В. Судаков: каждый компонент системы организма отражает общие свойства этой системы. Другими словами, в деятельности каждой клетки можно заметить отражение эмоциональных процессов.

Это и объясняет тот факт, что ответной реакцией на эмоциональное состояние является изменение работы всех органов: сердца, почек, кожного покрова, жировой ткани.

3.Контроль над эмоциями

Возникновение первичной реакции происходит в нейронах лимбической системы. Пол Маклин, когда сформулировал данную теорию, ввел понятие «тройного мозга», включающего в себя иерархическое соподчинение уровней нервной системы. Ученый упоминал о мозге древних рептилий, древних и современных млекопитающих, о совместном подчинении данных структур, а также о том, что млекопитающие (в особенности, люди) имеют способность с помощью корковых мозговых отделов вести контроль за работой этих древних лимбических отделов нервной системы и таким способом контролировать эти эмоции.

Главное место в возбуждении эмоциональных первичных зон мозга занимает гипоталамус. Он является центром эндокринной регуляции, вегетативной регуляции, центром мотиваций (голода, жажды), это мощнейший и в то же время маленький по размеру мозговой отдел (около ста пятидесяти ядер в сантиметре друг от друга). Гипоталамус – важнейший отдел для генерации эмоций и мотиваций.

Эмоциональные и мотивационные состояния взаимно связаны. В дальнейшем выход на периферию происходит с помощью гормональной регуляции (гипоталамус – пейсмейкер гуморальной регуляции). В гипоталамусе выделяются главные гормоны, задающие тон почти всем железам внутренней секреции. Также в гипоталамусе расположен центр вегетативной нервной регуляции процессов организма. Потому происходит распространение и влияние эмоций на функционирование всего организма.

4.Как появляются эмоции

Эмоции у разных субъектов проявляются по-разному. От чего зависит возникновение определенного характера эмоций: позитивных или негативных? Это точно не зависит от ситуации, в которой эмоции возникли. Одинаковая ситуация у разных индивидов или даже у одного, находящегося в разных состояниях, способна вызывать совсем разные эмоции. Что же влияет на тип эмоций?

Выдающийся физиолог, академик П. К. Анохин, автор теории функциональных систем, утверждал, что возникновение эмоций происходит при обработке параметров полученных результатов деятельности в акцепторе результатов действия.

После полученного результата действия сравниваются полученные результаты с ожидаемыми, с теми, которые предполагается получить в результате действия. Если полученные результаты не совпали с ожидаемыми, то происходит возникновение отрицательной эмоции, благодаря этому осуществляется мобилизация организма, он начинает искать оптимальное решение, чтобы достичь запрограммированного с самого начала результата (который был запланирован еще до выполнения самого действия), результата, который необходим, чтобы выжить.

Также существует принцип доминанты, который предложил А. А. Ухтомский: в каждый момент времени доминирующей является какая-то главная для выживания организма мотивация. Сделаем вывод: организм в конечном счете через отрицательные эмоции может достичь важных результатов, чтобы выживать и адаптироваться к жизненным условиям.

Чем сильнее эмоции, тем быстрее организм достигнет поставленного и важного для выживания особи, вида или популяции результата. Если результат достигается путем проб и ошибок, посредством отрицательных результатов, то наградой будут положительные эмоции, подтверждающие важное значение и факт удовлетворенной потребности, достигнутого результата, который актуален именно в данное время. Это кратко о концепции П. К. Анохина.

5.Отрицательные эмоциональные застойные явления

Субстратом для суммирования отрицательных эмоций могут быть «круги» в лимбической системе, которые обеспечивают продолжительную циркуляцию эмоционального возбуждения отрицательного знака в структурах: перегородке, миндалине, гипоталамусе, гиппокампе, большом круге гиппокампа (круге Папеца).

При данном хроническом состоянии нет возможности одним моментом затормозить данные эмоциональные застойные процессы. Это может привести к попаданию организма в ситуацию, когда необходимо продолжительное время выходить из отрицательного эмоционального состояния. Порой даже требуется в полной мере поменять обстановку, на длительный промежуток времени уехать на море, в горную или деревенскую местность. Интересный факт: суммации положительных эмоций не происходит. Они благоприятные, но проходящие и ненакладывающиеся друг на друга. Чем вредны продолжительные негативные эмоции – возникает их суммирование.

6.Перспективы в исследованиях эмоциональных состояний

Исследователями ведется активная работа в постижении разных сложнейших механизмов эмоций. Из этого появляется большое количество актуальных проблем, к примеру, генетическая предрасположенность к эмоциям. Известный факт: в популяции всегда существуют индивиды, проявляющие эмоции в большей или меньшей степени. Это заметно не только у людей, но и у собак, крыс.

7. Выводы

В заключении следует подвести итог: эмоции влияют не только на психическое, но и на физическое состояние человека. В зависимости от вида эмоции (негативная или позитивная) человек проживает те или иные физические ощущения. Это в свою очередь позволяет сделать вывод о том, что управление эмоциональным интеллектом важно не только для психического, но и для физического здоровья.


Источник: www.b17.ru

Комментарии: