Базовый протокол КПТ: исходный код программы «человек»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-10-03 07:28

Работа разума

Как известно, исходный код в IT — это текст компьютерной программы на каком-либо языке программирования, который может быть прочтён человеком. В обобщённом смысле — любые входные данные, которые транслируются до запуска программы или могут исполняться сразу при помощи интерпретатора.

Всё это очень похоже на то, как работают базовые алгоритмы и протоколы в подходе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

Читая "исходный код" — как работает мышление человека, и как из этого вытекает определённое поведение — мы получаем доступ к улучшению, правкам и оптимизации своей "программы".

Конечно, этим не ограничивается метод КПТ, и тем более не ограничивается мой личный инструментарий для работы с "исходным кодом", но ведь и в IT код программы не обязательно пишется только на одном языке программирования. Также возможны ситуации, когда некоторые компоненты или части программы пишутся на различных языках, с последующей сборкой в единый исполняемый модуль.

Как и в IT, о качестве "исходного кода" в КПТ можно судить по следующим параметрам:

• лёгкость в поддержке, тестировании, отладке и устранении когнитивных и поведенческих ошибок, модификации и "портировании" (в программировании под портированием понимают адаптацию некоторой программы или её части, с тем чтобы она работала в другой среде, отличающейся от той среды, под которую она была изначально написана с максимальным сохранением её пользовательских свойств);

• сбалансированное, адаптивное использование психоэмоциональных и физиологических ресурсов;

• отсутствие «мусора» — неиспользуемых переменных (охранительное или избегающее поведение при иррациональном страхе / фобии /тревоге), недостижимых блоков кода (недопущений, сверхценных идей и гиперкомпенсаций), ненужных устаревших комментариев (установок, предписаний, ролевых и поведенческих моделей и схем из детства) и т. д.;

• адекватная обработка ошибок (психотравмы, иррациональные страхи, неадаптивное поведение и т.п.);

• возможность интернационализации интерфейса (адаптация человека к языковым и культурным особенностям региона (регионов), отличного от того, в котором "разрабатывался" (родился) программа "человек")


Источник: m.vk.com

Комментарии: