Противозачаточные таблетки: их преимущества и недостатки

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Часть 6. Противозачаточные таблетки и депрессия

Ранние противозачаточные таблетки вызывали у женщин множество значительных и тревожных побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, увеличение количества тромбов. Новое поколение таблеток, которые принимают женщины сегодня, сильно доработано и улучшено с точки зрения побочных эффектов на физическое здоровье и их безопасности в целом. Тем не менее влияние противозачаточных таблеток на ментальное здоровье женщин всё ещё известно не до конца.

Лабораторные неврологические исследования показали, что эстроген и прогестерон — «женские гормоны», которые содержат большинство вариантов противозачаточных таблеток, сильно влияют на нейрохимию, функцию мозга и активность нейротрансмиттеров, таких как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), серотонин и дофамин. Это в свою очередь может вызвать депрессию, изменения поведения и нарушения когнитивных способностей.

Выводы из клинических испытаний таблеток и депрессии затруднены и неоднозначны из-за большого количества типов таблеток и различных гормонов в их составе. Кроме того, чаще всего в исследованиях под депрессией подразумевается тяжёлое депрессивное расстройство. Депрессия же может проявляться в виде спектра расстройств настроения, включая лёгкую и умеренную депрессию, которые всё ещё мешают получать удовольствие от жизни.

Однако есть исследования на больших выборках, показывающие связь между гормональной контрацепцией и депрессией. В крупном датском исследовании 2016 года, в котором приняли участие более миллиона женщин, учёные пришли к выводу, что использование гормональной контрацепции, особенно среди подростков, было связано с депрессией, требующей лечения.

Исследователи обнаружили, что у женщин от 15 до 34 лет, принимавших противозачаточные таблетки, в 1,23 раза чаще диагностировали депрессию и им прописывали антидепрессанты. Подростки 15-19 лет, принимавшие комбинированные оральные контрацептивы, имели ещё более высокий уровень депрессии, чем женщины старше. У них в 1,8 раза чаще диагностировали депрессию, чем у сверстников, не принимавших противозачаточные таблетки, и этот показатель увеличился до 2,2 раза среди подростков, использующих противозачаточные средства, содержащие только прогестерон.

В настоящее время исследования показывают, что в целом синтетические эстрогены оказывают положительное влияние на депрессию, в то время как синтетические прогестероны (прогестагены), сказываются по-разному: в том числе ухудшают депрессию (в зависимости от типа и дозы прогестагена).

Большинство противозачаточных таблеток содержат оба гормона. Но есть и такие, которые содержат только прогестагены, они известны под названием «мини-пили». Учёные предполагают, что, возможно, есть связь между приёмом противозачаточных таблеток и депрессией, а также количеством и типом прогестагена, содержащегося в оральных противозачаточных таблетках. Такие препараты, по-видимому, повышают предрасположенность к депрессивным расстройствам у уязвимых к депрессии женщин.

Миллионы женщин используют гормональную контрацепцию без ущерба для своего психического здоровья. Тем не менее, значительное число женщин испытывают либо первую депрессию, либо обострение существующей депрессии при приёме определенных видов таблеток гормональной контрацепции. Противозачаточные таблетки бывают разными, поэтому важно проконсультироваться со специалистом, чтобы найти наиболее подходящие и не пропустить тревожные сигналы.


Источник: vk.com

Комментарии: