МЫ ВСЕ ТРАВМИРОВАННЫЕ! (но это не точно)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-09-19 09:19

Психология

Крайне популярная тема у психологов самых разных направлений. Отлично продаётся. Еще бы, согласился с тем, что ты – травмированный, а значит – жертва, и вот ты уже как бы и не несёшь ответственность за свою собственную жизнь. Очень удобно!

Но во всей этой истории, есть мааааленький нюанс.

Если кто-то утверждает, что вы до сих пор находитесь в травмированном состоянии с психической точки зрения после того или иного события в прошлом, значит речь идёт о так называемом ПТСР – Посттравматическом стрессовом расстройстве.

По той причине, что психотравма долго не сохраняется. Это противоречит базовым принципам физиологии. Психика либо адаптируется к пережитому дистрессу в следствии процесса гомеостаза (стремления к равновесию среды), либо переходит в тот самый ПТСР.

Существует такая штука, как Международный классификатор болезней. Недавно вышла его 11-я редакция. В этом классификаторе есть раздел «Психические и поведенческие расстройства», а внутри раздела есть такое расстройство, как «6B40. Посттравматическое стрессовое расстройство».

Смотрим на симптоматику ПТСР, которая была перечислена в МКБ-11:

- повторные переживания травматических событий в настоящем времени в виде ярких навязчивых воспоминаний, сопровождающихся страхом или ужасом, флешбэками или ночными кошмарами;

- избеганием мыслей и воспоминаний о травматическом опыте, или избеганием деятельности или ситуаций, напоминающих о нём;

- состоянием субъективного ощущения сохраняющейся угрозы в виде гипернастороженности или усиленных реакций испуга.

Начало у симптомов ПТСР должно происходить в течение нескольких недель от травматических событий.

Нет ничего такого? Поздравляю, у вас нет ПТСР, а значит и нельзя говорить о том, что вы до сих пор травмированы!

Кстати, как думаете, многие люди реально травмированы в психологическом плане?

Всемирная организация здравоохранения проводила исследование, какой процент людей находится в состоянии ПТСР. Результат – 3,6%. Не 90%, не 50 и даже не 30. Три целых, шесть десятых процента людей имеют признаки ПТСР. Причем, исследование проводилось в США, а у них там популярна тема всяких психологических историй.

Даже у людей, переживших боевые действия, ПТСР встречается менее, чем в половине случаев.

В общем, если вам рассказывают увлекательную историю о том, как вы жутко травмировались из-за того, что когда-то давно вам кто-то сказал, что вы … (подставить нужный вариант), скорее всего, это не совсем так.

Означает ли это, что негативный опыт из прошлого никак на вас не повлиял?

Нет, не означает. Вот только, речь вовсе не о психотравмах.

Думаю, все знают поговорку, «назови человека 100 раз свиньёй и он захрюкает».

О чем она?

Она про обучение!

Наш мозг постоянно чему-то обучается. Больше всего – в детстве. В том числе, формируется то, что наш выдающийся нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева назвала «Детектором ошибок».

Речь о специализированных нейронах, которые обучились тем или иным алгоритмам в процессе жизни.

И на момент появления эти алгоритмы были для вас полезны!

Например, ребенок рос в семье, где на него ругались за каждый лишний вопрос, а если что-то спрашивал «под горячую руку», могли и физически наказать. Какой алгоритм у него выработается? Правильно, не задавать лишних вопросов, не отсвечивать. И на тот момент это будет полезный алгоритм, т.к. он будет позволять избегать агрессии в свой адрес.

Но затем человек вырастает, ситуация меняется, а вот алгоритм продолжает работать и дальше! Работать, даже если он уже мешает!

Что с этим делать?

Поговорим в следующей части.

(с) Роман Зеленов

эксперт по развитию эффективного мышления, постановке и достижению целей, преодолению хронической усталости и стресса


Источник: vk.com

Комментарии: