Железная логика

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Как минимум раз в месяц становится известно об утечке или крупной краже персональных данных граждан той или иной страны. При этом хищение информации о миллионах людей и торговля ею происходят в ежедневном режиме, но очень тихо и в рамках бизнеса. Занимаются этим так называемые информационные брокеры, или брокеры данных, которые в последнее время охотно сотрудничают с госорганами США.

Брокеры данных собирают сведения о пользователях сети из различных источников. Они могут покупать информацию у компаний, выпускающих кредитные карты, приобретать данные у разработчиков мобильных приложений, мониторить в интернете общедоступные источники информации, например социальные сети, такие как запрещённые в России LinkedIn, Instagram и Facebook.

Как правило, большинство брокеров данных используют для их сбора законные методы. Торгуют они ими тоже не нарушая законодательства, по крайней мере в Соединённых Штатах. Спрос на информацию растёт, как и индустрия брокерских услуг. В мире существует около 4 тыс. брокерских компаний такого рода, а сама отрасль ежегодно генерирует более 200 млрд долларов дохода. Эксперты считают, что к 2030 году этот бизнес станет приносить триллионы долларов.

Как отмечают специалисты, всё чаще речь идёт о фактической краже данных и их продаже различным государственным структурам. Аналитик Open Media Брайан Шорт утверждает, что специализирующаяся на разработке программ для распознавания лиц компания Clearview AI создала свою базу данных на основе миллиардов изображений, похищенных из соцсетей. Затем организация продала доступ к базе правоохранительным органам по всему миру, создав виртуальную полицейскую линию, работающую круглосуточно и без выходных. Теперь она рассматривает возможность выхода на другие рынки.

В результате уже несколько человек были арестованы из-за случайного совпадения их внешности с фотографиями из базы Clearview AI.

Thomson Reuters также агрегирует и продаёт личные данные, включая информацию, связанную с финансовыми отчётами, страхованием, арестами, трудоустройством, счетами за коммунальные услуги, телефоном, электронной почтой, социальными сетями и многим другим.

Одним из их клиентов Thomson Reuters является Иммиграционная и таможенная служба США (ICE), заключившая с ней контракт на сумму более 100 млн долларов. ICE использует приобретённые у компании данные для задержания и депортации иммигрантов без документов.

В последнее время наибольший интерес в Штатах вызывают сведения о местоположении граждан. Многие мобильные приложения отслеживают перемещение владельцев телефонов с большой точностью и едва ли не в постоянном режиме. Брокеры данных собирают информацию о местонахождении пользователей у разработчиков приложений, а затем продают её государственным агентствам.

Как только приложение – погодное, навигационное или любое другое – получает доступ к местоположению владельца телефона, оно, как правило, может свободно делиться этим доступом с кем угодно. Брокеры данных соблазняют разработчиков приложений сделками с наличным расчётом, часто выплачивая определённую сумму за прямой доступ к смартфону каждого пользователя. Разработчики могут добавлять в свои приложения фрагменты кода от брокеров, называемые «наборами для разработки программного обеспечения», или SDK. После установки SDK брокера может собирать данные всякий раз, когда само приложение получает к ним доступ.


Источник: t.me

Комментарии: