Итак, друзья, поступили новые вводные

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


от цифрового концлагеря:

личные данные граждан теперь предложено собирать в Единую биометрическую систему (ЕБС – говорящая какая, однако, аббревиатура), причем без их согласия.

Нашего, то есть, согласия.

С данной инициативой выступило Минцифры: там разработали поправки к правилам сбора данных, которые и позволят отказаться от необходимости получать согласие гражданина на передачу его биометрии в Единую систему. Чиновники полагают, что это укрепит(!!!) защищенность данных. Кроме того, авторы поправок настаивают и на упрощении передачи личных данных. То есть, достаточно разместить лишь изображение лица ("слепок") или голоса человека, и эти данные впоследствии и использовать.

Правда, цифровики утверждают, что все организации обязаны уведомить гражданина о передаче его данных в ЕБС и убедиться в получении этой информации, а гражданин может потом потребовать уничтожить его биометрические данные.

Надо же, как демократично - мы, оказывается, еще можем что-либо требовать… только вот, как говорится, съесть-то он съест,

да кто ж ему даст? В смысле - даст реально...

К тому же, отказ от получения согласия гражданина на сбор и актуализацию биометрии в ЕБС может привести к тому, что данные эти будут собираться непрерывно из ЛЮБЫХ возможных источников. С учетом требований к биометрическим образцам, такими источниками могут быть камеры наблюдения на входе в метро, камеры в банках и финансовых организациях, камеры на входе в МФЦ и т.д..

Далее: сбором и обновлением биометрии для передачи в ЕБС смогут заниматься "иные организации", перечень которых в поправках не определен. "Оператор КБС, разместивший биометрические данные в Единой системе, не вправе давать их использовать другим операторам КБС, - пояснил главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности "ЭБР" Кирилл Ляхманов. - Это значит, что в ЕБС слепки одних и тех же людей, сдавших биометрию в различные организации, будут дублироваться. Хранение такого объема данных о человеке в единой системе делает последствия утечки катастрофическими".

А как в нашем государстве умеют сохранять информацию и важные, даже стратегические данные, - мы уже знаем.

Короче, капец, граждане..

Ну, и завершающий, так сказать, аккорд в этой печальной "биометрической сюите": представляя эту инициативу, достославное Минцифры сослалось на то, что размещение биометрии из любых информационных систем без согласия субъекта закреплено в поправках к закону "Об информации", принятых 6 июля.

Блин, и вот как я этот самый закон-то пропустила?

Все за ситуацией на Донбассе следила, переживала..

Да и, полагаю, я такая не одна: пока россияне заняты репортажами о боевых действиях, пока мы в сетях ломаем копья в спорах о мире-войне, чиновная и депутатская братия не мешкает – лихо принимает новые законы, благодаря которым мы и оглянуться не успеем, как скоро вообще ни лица своего, ни имени иметь не будем.

Кьюар-код один, разве что…

В общем, не просто так внимание наше на войне концентрируют…

ой, не просто...


Источник: vk.com

Комментарии: