NPC «могут быть сознательными и испытывать чувства», говорит технофилософ из Нью-Йоркского университета

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-06-21 19:59

Философия ИИ

Журналисты из издания PC GAMER пообщались с Дэвидом Чалмерсом, австралийским профессором технофилософом Нью-Йоркского университета и автором статей о технологиях, искусственном интеллекте и сознании.

Чалмер верит, что NPC могут обладать сознанием.

«Я думаю, что их жизнь реальна, и они заслуживают прав. Я думаю, что любое сознательное существо заслуживает прав, или того, что философы называют моральным статусом», — объясняет он.

Идея переноса нашей повседневной жизни в метавселенную (виртуальную реальность) делает вопрос «сознательного ИИ» ещё более актуальным. Ведь в виртуальном мире с нами будут сосуществовать NPC.

Если согласиться с идеей о том, что сознанию для существования не нужно физическое тело, то взаимодействие с ИИ вполне можно считать столь же значимым, как и взаимодействие с физическими существами.

По словам Чалмерса: «виртуальная реальность может быть такой же реальной и такой же хорошей, как физическая реальность».

Некоторые люди считают, что «виртуальные миры и виртуальная реальность — это иллюзии, фикции, являющиеся формой эскапизма», — объясняет Чалмерс. Вы, наверное, слышали комментарии вроде «перестань играть, вернись в реальность» или «в чем смысл, это не настоящая жизнь».

Стороннему наблюдателю кажется, что мы тратим время впустую в виртуальных мирах. Ведь в реале нас ждет огромная куча посуды и другие задачи. Но Чалмерс пытается донести до людей: «опыт, который мы получаем в виртуальных мирах, следует считать таким же значимым, как и в физическом мире».

Любой, кто провел свои подростковые годы в Habbo Hotel или Second Life, уже знает это.

Как бы вы ни относились к дебатам о метавселенной и сознании ИИ, Чалмерс говорит, что метавселенная предоставит нам «новые формы опыта, новые формы воплощения». Все это поможет изолированным или физически ограниченным людям.


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158