Как многозадачность влияет на нашу продуктивность и чем вредит

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-06-12 20:58

Психология

Профессор Эрл Миллер, нейробиолог из Массачусетского технологического института, рассказал изданию The Guardian, как постоянное переключение между задачами влияет на наш мозг.

«Наш мозг производит только одну или две мысли в вашем сознании одновременно. Мы очень целеустремленные. Но у нас ограниченные когнитивные способности. Подростки считают, что они могут следить за шестью видами СМИ одновременно.

Такие люди не делают несколько дел одновременно, они жонглируют ими. Они переключаются туда и обратно. Они не замечают этого переключения, потому что их мозг скрывает это, чтобы обеспечить беспрепятственный опыт сознания. Но на самом деле они переключают свой мозг от момента к моменту, от задачи к задаче — и это дорого обходится.

Представьте, что вы делаете налоговую декларацию, и получаете сообщение. Вы отвлекаетесь, смотрите на сообщение — это всего лишь взгляд, занимающий три секунды — затем вы возвращаетесь к своей налоговой декларации. В этот момент ваш мозг должен перенастроиться, когда он переходит от одной задачи к другой. Вы должны вспомнить, что вы делали раньше, что вы думали об этом. Когда это происходит, то ваша производительность падает.

Это называется «эффектом стоимости переключения». Вы не только теряете время на дополнительное дело, вы теряете время на перефокусировку. Кажется, что это 5-10 секунд, но время суммируется и финальная потеря гораздо больше.

Университет Карнеги-Меллона проводил исследование, в котором участвовало 136 студентов. Участники сдавали тест, группа А делала тест с включенным телефоном, группа Б с выключенным. Те, у кого телефон был включён, периодически проверяли сообщения, которые им приходили. Результаты группы А были на 20% хуже, чем у группы Б, которая не отвлекалась от теста.

Почти все мы сейчас теряем эти 20% умственных способностей. Мы сейчас живем в идеальном шторме когнитивной деградации».


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158