«Жизнь – это не проблема, которую надо решить, а реальность, которую надо узнать по опыту»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сёрен Кьеркегор

5 мая 1813 г. родился Сёрен Кьеркегор, основоположник экзистенциализма. Всю жизнь он прожил в Копенгагене. За свою недолгую жизнь написал очень много произведений, его любовь к творчеству граничила с графоманией и читать его сложно. На русский язык переведены весьма немногие из его работ, издана книга под названием «Страх и трепет». Основная его работа называется «Либо - либо», это фундаментальное произведение насчитывает около 80 авторских листов. На русском языке издавались пока только отдельные ее отрывки.

Человек, по утверждению Кьеркегора, отличается от животного прежде всего тем, что он личность (а не тем, что у него есть разум), тем, что он осознает себя неповторимой личностью. Животное же, напротив, если и может осознавать себя, то осознает себя только лишь как часть рода. Человек осознает себя выше рода, он всегда индивидуальность, личность. Реально всегда существует либо личность, либо общество, в этом и состоит основной пафос произведения Кьеркегора. Общество и личность не могут быть едины. Объединение людей — это всегда обезличивание, человек теряет свое индивидуальное лицо в обществе, поэтому стать человеком означает стать единичным, именно в этом состоит реализация человека. «Прочь от публики к единичному!» — восклицает Кьеркегор в одном из своих произведений.

Сёрен Кьеркегор увидел в человеке сложнейшую, страждущую и надеющуюся, натуру, которой свойственны страх, отчаяние, одиночество, осознание своего несовершенства и краткости своего существования, но вместе с тем – и стремление к красоте, любовь к миру, острая радость жизни. А главное – человек Кьеркегора свободен, он просто обречен на свободу.

Экзистенциализм перевёл основной интерес философии от создания целостных картин мира, от изучения социального устройства на отдельного человека. Человек уникален и бесценен, и все, связанное с ним, чрезвычайно важно: каждый миг, всякая мелочь, любая мысль, мимолетное чувство и случайное ощущение. Человеку свойственно любить и ненавидеть, он вправе быть одиноким, ему на пользу идут грусть и опасности, он интересен сам себе, но и миру он важен – из этих представлений экзистенциализма вышли великие литературные и философские произведения, гениальная музыка, чудесная живопись, шедевры кинематографии. И представления эти не нужно претворять в жизнь, в их истинности каждый вольно или невольно убеждается сам, на себе самом.

Суть экзистенциализма в том, что человек в любом теле, при любом уме, с любыми убеждениями, при всяких обстоятельствах вправе быть и жить, так, как он того пожелает сам, а не как предписывают ему другие, пусть даже гораздо более серьезные и практичные. Ведь жизнь его единственна и неповторима, и она именно его и только его.

И склонен человек по природе своей не прокладывать прямые общественные магистрали, а протаптывать свою узкую жизненную тропу – тихими стопами, нередко виляя и отступая, часто проваливаясь в ямы и завязая в болотах, но иногда и взлетая в небеса.


Источник: vk.com

Комментарии: