Тревога – это попытка организма справиться со стрессом, поэтому, как только источник беспокойства становится неактуальным, чувство тревоги снижается или же вовсе исчезает

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-05-16 18:00

Психология

Психические проявления:

Нервозность. Беспокойство. Трудности в концентрации внимания. Нервно возбужденное, взбудораженное состояние. Ощущение напряженности, скованность. Невозможно расслабиться. Ощущение пребывания на грани нервного срыва. Страхи. Бессонница. Быстрая утомляемость. Навязчивые мысли и, или действия (ритуалы).

Вегетативные, психосоматические проявления:

Головокружение, предобморочные состояния, тремор, подергивание мышц, Приливы жара или холода. учащенное сердцебиение, повышенная потливость, ощущение «кома» в горле, затрудненное и сбивчивое дыхание, тошнота, диарея, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, уменьшение аппетита, мышечные боли, бессонница, покраснение лица и кожи , нарушенная ориентация в пространстве, и многие другие.

Интересно, что в первой половине 20-го века тревога просто не существовала как клиническая категория. В 1950 г. психоаналитик Ролло Мэй в своей книге «Смысл тревоги» отмечал, что к тому моменту написать отдельную работу о тревожности сочли нужным лишь двое мыслителей: Сёрен Кьеркегор и Зигмунд Фрейд.

Фрейд назвал тревогу «тайной, решение которой должно пролить свет на всю нашу душевную жизнь». Разгадав загадку тревоги, полагал он, мы сделаем огромный шаг к проникновению в тайны разума — сознания, эго, личности, интеллекта, воображения, творчества, не говоря уже о боли, страданиях, надежде и сожалении. Постичь тревогу — значит в определенном смысле постичь человеческую натуру как таковую.

Сейчас о тревоге пишутся тысячи научных работ ежегодно, ей целиком посвящено несколько специализированных научных журналов.

На соматическом (телесном) уровне по мнению метра психосоматики и онтопсихологии А. Менегетти "тревога может принимать различные формы":

1) соматогенная тревога, которая является уже следствием, поскольку возникает ощущение приостановки какой-то жизненной функции, асфиксия, грудная жаба или же эндокринно-вегетативная реакция, вызванная резким поступлением адреналина в кровь;

2) психогенная тревога, вспыхивает в области коры головного мозга, запуская ощущения, связанные с сознанием;

3) тревога, явно связанная с психиатрической патологией, выражается как «белая горячка», сопровождается приступами галлюцинаций. Для нас важно то, что на психосоматическом уровне тревога всегда едина.

По статистике людей, страдающих от тревожного расстройства, около 12%. Хоть многие в обществе и накладывают некоторую стигму на обсуждение проблем психики, важно вовремя распознать симптомы, которые отражают не простую тревогу, а являются серьезными знаками патологии.

Постоянная тревожность наносит сильный вред на состояние человека. Беспокойство и стресс отражаются не только на психическом, но и на физическом здоровье.


Источник: vk.com

Комментарии: