Мировоззрение программиста

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-05-12 21:50

Философия ИИ

Дочитал книгу Алексея Безбородова "Мировоззрение программиста". Про то, что весь мир можно представить через одно предельное обобщение: процессор-программа-данные, которое фрактально охватывает все уровни организации сущего. От макроуровня вселенной, до микроуровня квантовой физики. Сама биологическая эволюция здесь оказывается разновидностью программы, которая заточена на оптимизацию себя с учетом входящей информации (данных) от окружающего мира и выполняется на "процессоре" - материальном мире, который поставляет для этой программы строительный материал в виде необходимой материи, событий и времени, обеспечивающих возможность перебора возможных состояний в поисках оптимального состояния для данных условий среды и задач.

И человек, и общество, и живая природа в этой парадигме оказываются процессорами более низкого уровня иерархии, которые выполняют программы более низкого уровня, на более узком наборе данных, но также подчиненных общевселенскому алгоритму и закономерностям. Красота этой истории в том, что системные связи оказываются двунаправлены - и подобно тому как эволюция вселенной от Большого Взрыва до наших дней породила сложную нервную систему высших млекопитающих и человеческий разум, этот самый разум эволюционируя и развиваясь оказался способен оплодотворить Вселенную, как целое, новыми смыслами. Таким образом, то о чем загадочно намекали мистики прошлых веков, все это Дао, неназываемое, весь этот божий промысел и чудеса - сегодня можно осмыслить через наш опыт работы в ИТ-индустрии, по аналогии с вычислительными сетями и распределенными приложениями.

Здесь мне вспоминаются еще две книги: "Создатель звезд" Степлдона и "Конец детства" Кларка. Человек и человечество, эти вычислители, если они не хотят проработать вхолостую, должны помнить о фундаментальной энергетической проблеме - ограниченности жизни звезд и Солнечной системы. То есть о том, что рано или поздно, если человечество не выйдет за пределы своей колыбели или не освоит иные способы бытия (например, не передаст свою эстафету роботам или не создаст новые формы жизни), оно погибнет. И развитие мышления, развитие в себе человечности нужны не сами по себе, не как некий абстрактный императив, а буквально ради спасения жизни, при чем не только людей, но и других существ, с которыми мы разделяем наш общий дом, и которые во многом сделали наше существование возможным (кислородом, мясом, строительными материалами и т.п.). Тут можно почитать Побиска Кузнецова, как пример мышления в подобном направлении: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%BA_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Сегодня наша цивилизация находится не то, что в периоде юности. Нет, судя по событиям последних месяцев - мы дети в детском саду, эгоистичные, глупые, ограниченные дети. Которые так и не удосужились понять ни Сократа, ни Будду, ни Иисуса, ни Мухаммеда, ни гуманистов Возрождения, ни философов Просвящения, ни современных эффективных альтруистов, ни... Как говорится ничего не поняли, и ничему не научились (про это, кстати, есть чудесный фильм Ридли Скотта - "Прометей"). И чтобы пережить детский сад, не свернув шею прыгая с веранды и не утонув в строительном котловане, стоит немного осадить внутреннего зверька и задуматься о будущем, подумать над перспективой, оглянуться на прошлое, и в итоге скорректировать свою деятельность, а главное привычки и ценности в настоящем.

Хочу ли я заводить ребенка, осознавая все это? Скорее нет, чем да. Через год с небольшим мне наступит 33 года - серьезный, порубежный возраст. Но я чувствую, что лишь только нащупал свой путь, что лишь только родился как личность, а вся моя предшествующая жизнь - была прелюдией к этому моменту, вхождением в ресурсное состояние, прости меня господи =)

И судя по окружающему миру и моим спутникам - это нетореная тропа, в которую придется вложить много времени и сил, иначе ее не превратить в широкий тракт. А если не превратить ее в широкий тракт и не направить по ней человечество, то нам не то, что преодоления тепловой смерти всеселенной не ожидать, мы буквально можем не дожить до конца 21 века! Поэтому, с учетом специфичности стоящих перед человечеством задач и необъятной сложности их решения, очень важно попытаться продвинуться вперед хотя бы на сантиметр, а еще лучше наладить самоддерживающийся процесс. Увы, как бы они не были симпатичны конвенциональные формы жизни не позволяют решать действительно важных проблем, отвлекая внимание и рассеивая фокус на второстепенные и низкоприоритетные задачи. Безусловно, опыт родительства и обычной жизни важен для развития личности, необходим для поддержания общества и круговорота людей в природе, но видимо это тот случай, где приходится жертвовать универсальностью во имя специализации - либо ты создаешь хорошую конвенциональную семью и воспитываешь полноценных людей, но отказываешься от "спасения мира", либо пытаешься максимизировать влияние на мир и сделать что-то необычное, но жертвуешь комфортом и "простым мужским (женским) счастьем".

Хотя, не будем заглядывать в будущее - при финансовой возможности остаются няньки и гувернеры, и ребенка можно передать едва ли не на аутсорс - был же Пушкин, воспитанный Ариной Родионовной... С другой стороны, если не проводить время с ребенком, не лучше ли полностью сосредоточиться на теоретической и организаторской работе и обрести не биологических детей, но соратников, совместно с которыми вы будете развивать не физическое тело одного-двух человеков, но тело корпуса интеллектуально-духовных знаний и практик, которые в перспективе будут транслироваться в сознание миллионов и влиять на их опыт и жизнь?


Источник: ru.wikipedia.org

Комментарии: