Когда травма повторяется много раз, она теряет свое травматическое качество

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-05-27 16:25

Психология

Когда травма повторяется много раз, она теряет свое травматическое качество. В определенный момент сознание настолько насыщается тревогой и повторением, что уже не может регистрировать эти события. Навязчивые умилостивления становятся автоматическими, ритуализированные избегания – естественными, сам невроз становится комфортным.

Когда я был ребенком в школе, мы проводили научный эксперимент. Один из учеников носил очки, которые изменяли восприятие так, что мир казался перевернутым. После трех дней постоянного ношения очков и спотыкания в перевернутом мире восприятие мальчика начало нормализоваться. Несмотря на очки, мир снова стал казаться ему не перевернутым. Но через несколько дней, когда мальчик снял очки, мир снова показался ему перевернутым. Он был так же дезориентирован, испытывал тошноту и замешательство, как и тогда, когда впервые надел искажающие очки. Потребовалось несколько дней, чтобы его перцептивная система перестроилась, и картина мира снова стала не перевернутой.

Травма искажает наше восприятие и переворачивает наш мир с ног на голову. В течение нескольких дней, или месяцев, или лет мы спотыкаемся, чувствуя тошноту и растерянность. Подобно мальчику в искажающих очках, мы становимся сверхбдительными. Мы сканируем мир в поисках опасностей, пока учимся пользоваться своими новыми глазами. Мы идем по миру осторожно, с опаской, сдержанно, невротично. (Для посторонних все это может выглядеть совершенно противоположным образом: ошеломляющая беспечность, самообман, маниакальное поведение, гистрионное расстройство личности). Но постепенно наша система восприятия приспосабливается к травматическому искажению реальности. Мы привыкаем к очкам наших негативных комплексов. Тошнота проходит. Мы находим свой диапазон комфорта. Мы знаем, куда можно идти, а куда нельзя. Наша осторожная походка, которая в то же время является пошатывающейся, становится похожей на нашу естественную походку. Наши перекошенные травмой представления становятся нашим домом, и мы живем в них, как агорафобы, чувствуя себя комфортно только тогда, когда находимся «внутри» них.

Когда хронический невротик, пациент, давно привыкший к своему закомплексованному восприятию, жалуется на приступы тревоги, тошноту или дезориентацию, это может быть связано с тем, что искажающие линзы были сняты. Когда линзы спадают с наших глаз, когда травматические комплексы, через которые мы воспринимали мир, смещаются, ломаются или изнашиваются, мир предстает в искаженном и угрожающем виде. Когда мы привыкаем к запутанному восприятию травмированного сознания, ситуации, аномальные по отношению к ожиданиям этого сознания – доброкачественные, нетоксичные ситуации – будут казаться травмирующими. Когда пациенту кажется, что ему становится хуже, когда он чувствует тошноту или тревогу, которых не испытывал годами, это потому, что ему становится лучше. Искажающие очки просто снимаются, и мир основной реальности, возвращающийся после вытеснения, поначалу кажется огорчительным.

"Бог - это травма", Грег Могенсон


Источник: vk.com

Комментарии: