Функции гипоталамуса /для психологов/

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Исследования функциональной роли гипоталамуса впервые были проведены в начале прошлого столетия Клодом Бернаром. Он показал, что укол в район гипоталамуса вызывает у животных повышение температуры тела. Другими словами, после повреждения гипоталамуса теряется способность поддерживать постоянство температуры тела. Эксперимент Клода Бернара, так называемый тепловой укол, демонстрирует важность гипоталамуса для регуляции вегетативной функции, в частности, удержания на постоянном уровне температурного гомеостаза. Чрезвычайно важным для понимания функций гипоталамуса явилось открытие в этом отделе мозга рецепторов, реагирующих на изменения температуры крови (терморецепторы). Дальнейшими исследованиями было подтверждено, что гипоталамус является основным стволовым центром вегетативной нервной системы. В этой области расположены центры, регулирующие работу как симпатической, так и парасимпатической нервных систем, гомеостатических реакций организма, сердечно-сосудистых реакций, а также регуляции обмена жиров, белков и углеводов.

В деятельности вегетативной нервной системы гипоталамус играет такую же важную роль, какую играет кора головного мозга в функционировании нашего сознания. При раздражении передних ядер гипоталамуса наблюдается активация парасимпатической нервной системы. Так, усиливаются перистальтика кишечника (необходимая для переваривания пищи) и выделение желудочного сока, снижается частота сердечных сокращений и т. д. Стимуляция каудальных ядер гипоталамуса вызывает активацию симпатической нервной системы. В частности, возрастает частота сердечных сокращений, наблюдается сосудосуживающий эффект, характерный для действия симпатоактивных средств.

Другими словами, внутренние органы регулируются вегетативной нервной системой и могут быть активированы при стимуляции гипоталамических центров. Эффекты, которые можно получить при раздражении симпатических и парасимпатических нервов, наблюдаются при раздражении гипоталамуса.

Применение методов вживления электродов и стереотаксиса, с помощью которых стало возможным производить локальную электрическую стимуляцию отдельных ядер гипоталамуса у свободно передвигающихся животных, была показана важная роль данной структуры в регуляции биологических потребностей и инстинктивных форм поведения. Так, в опытах Андерсена был найден центр жажды, электрическая стимуляция которого через вживленные в гипоталамус электроды вызывает у экспериментальных коз непрерывную и продолжительную питьевую реакцию. При стимуляции латерального гипоталамуса подобным образом был найден центр голода. В ответ на раздражение центра голода животные начинали непрерывно есть пищу, а при стимуляции медиального гипоталамуса (центра сытости), наоборот, сытое животное отказывалось от еды. Механизмом регуляции пищевого и питьевого поведения в гипоталамусе служат специализированные рецепторы состава крови (глюкорецепторы) и рецепторы осмотического давления (осморецепторы), которые в норме реагируют на изменение гомеостатических показателей кровеносной системы и вызывают возбуждение нейронов в центрах гипоталамуса.

Так называемая «голодная» кровь, раздражая глюкорецепторы, возбуждает нейроны центра голода и вызывает пищедобывательное (охотничье) поведение, направленное на удовлетворение пищевой потребности организма. Гипоталамус также принимает участие в регуляции положительных и отрицательных эмоциональных состояний. В частности, Гесс в опытах на кошках наблюдал при стимуляции гипоталамуса сильные агрессивные реакции и реакции избегания. Таким образом были открыты центр страха и центр агрессии. В дальнейшем испанский исследователь Хосе Дельгадо после вживления быку электродов в центр страха мог останавливать его на арене, когда он бросался на тореадора. С помощью метода телеметрии (т. е. метода, с помощью которого возможно электрическое раздражение структур мозга без проводов) ученый включал стимуляцию на расстоянии от быка, и он отступал с явно выраженными признаками страха.

Американский исследователь Д. Олдз открыл метод электрической самостимуляции структур мозга. Оказалось, что крысы с вживленными в гипоталамус электродами сами нажимают рычаг, который включает стимуляцию мозга. Таким образом были открыты зоны удовольствия или зоны награды,которые животные стремятся сами себе раздражать. Крысы доводили себя до полного истощения, нажимая на рычаг до 14000 раз в час. Кроме того, были найдены структуры, раздражение которых вызывает реакции избегания рычага, так называемые зоны наказания.

Гипоталамус является интегратором потребностей и мотиваций. Потребность — оценка мозгом рассогласования переменных, определяющих гомеостаз (оценка недостатка пищи — голод, оценка недостатка воды— жажда). Мотивация— эмоционально окрашенная потребность, непосредственно вызывающая целенаправленное поведение для ее удовлетворения. Нервные структуры мозга, определяющие основные биологические мотивации, производят интеграцию вегетативных, нейроэндокринных и центральных регуляций при формировании стратегий поведения на базе основных биологических мотиваций.

Поведение животных в значительной степени детерминировано, т. е. это — жестко закрепленные врожденные программы, которые будут реализованы в той или иной ситуации. На нижних уровнях эволюции преобладают врожденные формы поведения. На высших — все большую роль начинает играть опыт, приобретенный животным в течение жизни. В гипоталамусе локализованы центры инстинктов. Инстинкт понимается как прирожденное, целеустремленное влечение, направляющее движение животного на приятное, полезное и уводящее его от вредного и опасного. Инстинкт — это «зов природы», которому животное вынуждено следовать безоговорочно, «не рассуждая». Инстинкты — совокупность движений, которые животное совершает вынужденно, вне зависимости от размышлений и опыта, это наклонность, влекущая, вызываемая ощущениями на основе возникших в силу их потребностей и понуждающая к выполнению действий без всякого участия мысли, без всякого участия воли.

Термин «инстинкт» в переводе с латинского означает «внутреннее побуждение». Однако наряду с побуждениями к каким-либо действиям, инстинктом стали называть и сами действия. С точки зрения современной науки инстинкты и безусловные рефлексы — это врожденные, генетически закрепленные, одинаково проявляющиеся у всех представителей вида Гипоталамус также является основным центром регуляции гормональной сферы организма. Он вырабатывает собственные гормоны и дает команду гипофизу, главной железе внутренней секреции, на выделение гормонов в кровеносную систему, к другим железам внутренней секреции гипофиза. В крупных нейронах супрахиазматического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса образуются нейрогормоны вазопрессин и окситоцин. По аксонам клеток этих ядер нейрогормоны попадают в заднюю долю гипофиза, где накапливаются, а затем поступают в кровеносную систему, регулируя соответственно водно-солевой обмен и выделение женских половых гормонов. В передней доли гипофиза образуются собственные тропные гормоны (тропины), которые под действием первичных гормонов (прогормонов) гипоталамуса выделяются в кровяное русло и регулируют функцию желез внутренней секреции и тканей организма. Иное взаимоотношение между гипоталамусом и передней долей гипофиза. Сосуды, окружающие ядра гипоталамуса, объединяются в систему вен, которые достигают передней доли гипофиза и здесь вновь распадаются на капилляры. С кровью из гипоталамуса к гипофизу поступают прогормоны (рилизинг-гормоны) пептидной природы, стимулирующие (либерины) или тормозящие (статины) образование гормонов в передней его доле. Нейропептиды также широко распространяются в ЦНС и служат медиаторами при организации самых разнообразных форм поведения. Например, эндорфины опосредуют эмоциональные формы поведения и анальгезию.


Источник: vk.com

Комментарии: