Apple запускает программу DIY для самостоятельного ремонта iPhone

2022-05-02 05:20

ит новости

Крупнейшие IT компании отказываются от части прав на интеллектуальную собственность возвращая людям право на ремонт бытовой электроники.

На этой неделе Apple запустила свой магазин самообслуживания для ремонта. Потребители и независимые магазины теперь могут заказывать запасные части и арендовать авторизованные компанией инструменты для ремонта определенных iPhone.

Это произошло после того, как в июле президент Джо Байден издал исполнительный указ, поощряющий “право потребителей на ремонт” своей собственной электроники, и Конгресс тоже рассматривает этот вопрос.

Это тема нашего повторяющегося сегмента “Обеспечение качества”, где мы по-новому взглянем на большую техническую историю.

Натан Проктор руководит кампанией "Право на ремонт" Исследовательской группы общественных интересов США. Ниже приводится отредактированная стенограмма нашей беседы.

Натан Проктор: Прямо сейчас, только начав с пары ремонтных работ для трех новейших iPhone, вы можете получить все необходимые материалы, которые Apple будет использовать в своих авторизованных настройках для ремонта, а также заказать их в независимом магазине. Там есть некоторые важные ограничения. Но это первый раз, когда они действительно смогли получить эти официальные запчасти и инструменты Apple.

Кимберли Адамс: Давайте просто скажем, что я хочу использовать этот новый комплект от Apple. Как работает этот процесс?

Проктор: Это кажется немного сложным даже для преданного мастера. Вы должны заказать определенную деталь, которая поставляется в основном предварительно закодированной на ваш телефон. Поэтому вам нужно заказать его с помощью этого специального процесса. Они также отправят вам по почте около 70 с лишним фунтов инструментов, которые вы арендуете для завершения ремонта. А затем у вас есть инструкции, и вы можете пройти через ремонт. И я не уверен, сколько людей сделали бы это. Но я нахожусь на многих досках объявлений с ремонтными мастерскими по всей стране, учитывая кампанию, и я знаю, что ремонтные мастерские по всей стране уже разместили заказы, потому что у них есть набор телефонов, которые им нужно починить.

Адамс: Однако, насколько хорошо это на самом деле решает проблемы, связанные с правом на ремонт этих телефонов?

Проктор: Честно говоря, у других компаний просто нет такого большого расстояния между вами и вашим ремонтом. И Samsung, и Google объявили, что они будут сотрудничать с iFixit, который является чем-то вроде штаб-квартиры DIY в Интернете, чтобы продавать запасные части непосредственно потребителям вместе с официальной документацией, инструкциями и любыми необходимыми специальными инструментами. И существует очень мало ограничений на то, кто может их купить и как они могут выполнять этот ремонт. Я думаю, что самым существенным недостатком системы Apple является сопряжение цифровых деталей, которое они выполняют, когда телефон соединен с определенной деталью. И я думаю, что это делает эту программу доказательством того, что можно сделать больше, но также и доказательством того, что нужно сделать еще больше.

Сегдня подобрать необходимое для ремонта можно в интернет-магазине запчастей для мобильной электроники

Адамс: Apple, Google и Samsung, они движутся к тому, чтобы распространять информацию, которая считалась частной собственностью, и они довольно тщательно охраняли эту информацию. Почему это происходит сейчас?

Проктор: Я имею в виду, я думаю, это признак того, что коллективные действия, которые происходят вокруг права на ремонт, прорываются, верно? Таким образом, за последние пару лет более чем в 27 штатах было принято законодательство, предоставляющее потребителям доступ к запчастям, инструментам и информации для ремонта. В июле администрация Байдена издала исполнительный указ, за которым вскоре последовала Федеральная торговая комиссия, выпустившая новое руководство против ограничений на ремонт. А затем акционеры Google и Apple подали заявления, чтобы подтолкнуть компании к внесению этих изменений, так что я думаю, что это исходит со всех сторон.

Адамс: Некоторые отдельные штаты приняли свои собственные законы о праве на ремонт, и Палата представителей, и Сенат приняли соответствующие законы. Как вы уже упоминали, существует давление со стороны регулирующих органов. Чего вы ждете дальше, с точки зрения федеральных действий в отношении права на ремонт?

Проктор: Мы действительно надеемся, что FTC может начать предпринимать публичные действия, чтобы действительно прояснить, что определенные виды, по сути, монопольных ограничений на ремонт не будут разрешены в соответствии с действующим законодательством. И я очень рад возможности увидеть, как часть этого правоприменения распространяется на такие крупные компании, как Apple, и, вы знаете, потенциально на других ведущих производителей и другие отрасли, будь то медицинские технологии или сельскохозяйственное оборудование John Deere. Я думаю, что у FTC есть много возможностей заставить эти компании открыть свои рынки ремонта.

Адамс: Почему сейчас самый подходящий момент для правильного ремонта?

Проктор: Я думаю, у многих людей был такой опыт, когда они несли сломанное устройство в Apple store, к официальному специалисту по ремонту производителя, и им говорили: “Нет, это невозможно починить. Вот, позвольте мне показать вам новейшие модели.” Между тем электронные отходы являются самой быстрорастущей частью нашего потока отходов. И это действительно дорого - постоянно покупать что-то новое, особенно когда вы знаете, что цепочка поставок сталкивается со всевозможными серьезными препятствиями, а экономика ужесточается. Люди должны наилучшим образом использовать то, что у них уже есть, а компании должны перестать мешать нам исправлять то, что у нас уже есть.