6 ранних признаков деменции и 7 способов ее предотвратить. Рассказывает психиатр

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Согласно статистике, деменцией страдают около 47 миллионов человек во всем мире. Количество зафиксированных случаев растет и обещает утроиться к 2050 году. В зоне риска каждый, поэтому важно уметь распознавать ранние признаки болезни и знать как ее предотвратить. О тревожных звоночках, первых симптомах и мерах профилактики деменции рассказывает главный психиатр нашей клиники Василий Шуров.

6 ранних признаков деменции

Деменция — это стойкое оскудение и упрощение психической деятельности, которое характеризуется снижением когнитивных функций, обеднением эмоций и нарушениями в поведении. Развивается на фоне повреждений головного мозга различного генеза.

Первыми признаками, указывающими на возможное развитие деменции являются:

Трудности с организацией и планированием

Исполнительная система мозга при наступающей деменции страдает одной из первых. Внешне это может выглядеть как возросшая рассеянность, невнимательность и забывчивость. Конечно, временами так ведут себя и здоровые люди, но если признаки прогрессируют — это может быть поводом пройти обследование.

Личностные изменения

Характер человека может с возрастом меняться и на то есть множество причин. Однако если эти изменения кардинальны (уравновешенный человек становится раздражительным и капризным, а энергичный и инициативный — вялым и апатичным), то это может быть связано с повреждениями ЦНС.

Частые запоры и проблемы с кишечником

Между кишечником и мозгом существует неразрывная связь, ведь в ЖКТ больше нервных волокон, чем в позвоночнике! Кроме того, микробиота кишечника производит большое количество нейромедиаторов. В частности, бактерии производят больше серотонина, чем мозг. Поэтому проблемы с кишечником могут стать причиной когнитивных проблем и деменции, в том числе.

Люди с болезнями Альцгеймера и Паркинсона страдают от запоров намного чаще тех, кто не страдает от этих заболеваний.

Сенсорная дисфункция

Снижение вкусовой и обонятельной чувствительности, проблемы со слухом, зрением и аппетитом могут быть тревожными звоночками, указывающими на атрофические изменения в головном мозге. Также об этом могут говорить частые головокружения, потери равновесия и другие вестибулярные расстройства.

Проблемы с речью

При повреждении или уменьшении гиппокампа человек может начать путать слова, забывать как что называется, испытывать трудности в подборе слов, повторяться и т.д. В тяжелых случаях речь может терять смысл, становиться бессвязной.

Неспособность ориентироваться в новых местах

Пространственная ориентация — сложная многокомпонентная функция, задействующая разные структуры мозга. Поражение одной из них приводит к нарушениям способности ориентироваться на местности. Как правило, на начальных стадиях деменции человек еще достаточно легко передвигается по знакомым маршрутам, но вот построение новых дается ему с большим трудом.

Однако, даже если вы обнаруживаете у себя или близкого человека описанные выше симптомы — не спешите разбрасываться диагнозами.

  • Во-первых, потому что делать это может только человек с соответствующим медицинским образованием.
  • Во-вторых, эти признаки должны вызывать подозрение, только если продолжаются на протяжении нескольких месяцев. Усталый, невыспавшийся, испытывающий стресс человек вполне может выказывать все признаки деменции. Но стоит ему как следует отдохнуть, как все придет в норму.
  • В-третьих, поставив партнеру или другому близкому человеку неверный диагноз, вы можете сделать его мнительным, добавите лишних причин для переживания.

В практике психиатров нередко встречаются пожилые пары, в которых один из супругов поставил другому диагноз и убедил в своей правоте. Но далеко не всегда это бывает правдой. Приведем пример:

На прием приходят муж и жена. Она уверяет, что замечает у мужа признаки деменции. На первый взгляд, это действительно выглядит так: во время разговора он часто сбивается и ошибается, она его поправляет. Однако врач не спешит с выводами и просит жену всего одну неделю не поправлять его, не напоминать слова и т.д. Когда через неделю они приходят на повторный прием у мужчины не остается никаких признаков когнитивных нарушений — он выражается четко и ясно. Причиной его поведения была не болезнь, а то, что супруга постоянно поправляла его, заставляя зацикливаться на ошибках и нервничать по поводу своего здоровья.

7 способов предотвратить деменцию

Ключом к профилактике деменции, в первую очередь, является правильное питание. Именно дефицит одних и переизбыток других веществ часто становится причиной развития разного рода нарушений, в конце концов приводящих к слабоумию. Чтобы избежать этого, стоит придерживаться следующих правил:

Начните принимать витамин В1

Дефицит тиамина (витамина В1) — распространенная причина уменьшения гиппокампа. Этот витамин отвечает за переработку углеводов, поэтому проблемы с ним обычно испытывают люди, которые едят много сахара, мучного, злоупотребляют алкоголем. Восполнить нехватку В1 можно с помощью фармпрепаратов или с помощью биодобавок. Например — пищевых (не путать с пекарскими) дрожжей, которые добавляются в салаты и соусы.

Восстановите кишечную микробиоту

Однообразный рацион приводит к снижению разнообразия полезных бактерий в кишечнике. А они, как мы помним, производят большое количество важных ферментов и нейромедиаторов, необходимых для нервной системы. Лучший способ добиться улучшения качества кишечной микробиоты — это есть больше разных овощей и зелени, содержащих разные фитонутриенты.

Употребляйте в пищу проростки

Пророщенные зерна богаты нутриентами и сульфорафаном, которые не только полезны для мозга и укрепляют кишечник, но и обладают противораковыми свойствами. Особенно полезны проростки и ростки брокколи.

Увеличьте количество кетонов в организме

Кетоны питают нейроны напрямую и помогают восстановлению поврежденные области. Их можно принимать в виде пищевых добавок, а можно стимулировать образование кетонов в организме с помощью сокращения потребления углеводов и интервального голодания.

Однако если вы решите прибегнуть к кетодиете или голоданию — это нужно делать только после консультации у врача и в соответствии с его рекомендациями.

Обратите внимание на препараты с гинкго билоба

Экстракт гинкго билоба повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии, укрепляет мелкие сосуды и улучшает мозговое и периферическое кровообращение. Препараты на его основе доказали свою эффективность в отношении пациентов с деменцией. Но, опять-таки, нельзя принимать их бесконтрольно, а только по назначению доктора.

Попробуйте биодобавку с ежовиком гребенчатым

Этот гриб выглядит как густая борода и растет в Приморском и Хабаровском краях, в Крыму и на Кавказе, где его собирают искушенные грибники. Но отправляться за ним в лес не обязательно — гриб активно используется в пищевой промышленности и медицине и выращивается искусственно. Его используют для лечения гастрита и рака желудка, применяют как иммуностимулятор. Кроме того, он положительно влияет на восстановление связей между нейронами после инсульта или травмы и способствует улучшению когнитивных функций.

Не забывайте про омега-3, витамин D и цинк

Эти три элемента важны не только для профилактики деменции, но и вообще являются залогом здорового мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, льняном масле и грецких орехах, цинк — в телячьей и куриной печени, красном мясе, кунжутных и тыквенных семечках. Также их можно принимать в виде аптечных препаратов. Что касается витаминов группы D, то некоторые из них синтезируются в организме под воздействием ультрафиолета, а другие мы получаем из еды.

Помимо налаженного рациона питания важным моментом в профилактике нарушений мозга является полноценный сон и достаточная физическая активность. Тренировки помогают насытить клетки кислородом, поэтому пренебрегать хотя бы простой зарядкой не стоит.

Постоянно учитесь новому и развивайте мозг

В статье «Профилактика деменции: текущие эпидемиологические данные и перспектива на будущее», вышедшей в британском медицинском журнале Alzheimer's Research & Therapy был произведен обзор множества научных работ, посвященных профилактике деменции. Авторы выяснили, что большинство эпидемиологических исследований указывает на то, что эффективнее всего начинать профилактику деменции в раннем взрослом возрасте.

В частности, в число защитных факторов деменции входят:

  • высшее образование;
  • регулярная умственно стимулирующая активность;
  • высокая сложность работы;
  • большое количество социальных контактов;
  • проживание с партнером или семьей в среднем возрасте.

Судя по всему, постоянная интеллектуальная, социальная и физическая деятельность способствует увеличению когнитивного резерва — способность мозга справляться с повреждениями, полученными в результате травм, инсультов, нейродегенеративных заболеваний и т.д.

Так что, если вы хотите защитить себя от деменции, не стоит откладывать профилактику на потом — начните тренировать его прямо сейчас. Для этого хорошо подойдет:

  • Изучение иностранных языков;
  • Игра в шахматы, шашки, карточные игры;
  • Участие в викторинах, квизах и т.д.;
  • Освоение новых навыков (игра на музыкальном инструменте, новые виды спорта, декоративно-прикладные хобби);
  • Прослушивание лекций на незнакомые темы, просмотр документальных фильмов.

Можно внести элементы тренировки даже в повседневную деятельность:

  • Иногда меняйте маршрут от работы до дома;
  • Пробуйте новую еду, новые запахи, слушайте новые направления музыки;
  • Пользуйтесь левой рукой вместо правой во время еды или мытья посуды;
  • Научитесь двигаться ассимметрично: делайте одной рукой круговые движения, а другой постукивайте по поверхности, рисуйте разными руками разные фигуры и т.д.

Чем чаще мозг будет занят непривычной для него деятельностью, тем активнее будут формироваться в нем нервные связи, тем пластичнее он будет становиться, и тем меньше будет риск деменции в пожилом возрасте.


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: