Вероятности и неприятности. Математика повседневной жизни

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сергей Самойленко

Математическое обоснование жизненных закономерностей

От кандидата физико-математиче­ких наук

Книга вышла при поддержке Фонда «Эволюция»

О книге

«Законы подлости» существуют! Книга познакомит вас с ними и покажет, что они математически красивы. А кроме того, из них можно извлечь пользу в самых разных житейских ситуациях, где существует неопределенность и многовариантность.

Может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе? Правда ли, что дожди чаще идут в выходные? Отчего большая часть дел всегда остается на последнюю ночь? Почему «на вкус и цвет товарищей нет», а автобуса почти всегда приходится ждать долго? Пришло время узнать, как работают «законы подлости» — от закона арбузной корки («покупая многомерный арбуз, ты приобретаешь в основном его корку») до наблюдения Этторе («соседняя очередь всегда движется быстрее»).

Несовершенство нашего мира и жизненные закономерности имеют объективное математическое обоснование. С помощью жизненных примеров автор познакомит вас с миром нешкольной математики: теорией вероятностей и математической статистикой, а также смежными областями — теорией мер, марковских цепей, стохастических процессов, очередей, динамического хаоса.

Для кого книга

Для любопытного читателя, который стремится развить математическое и критическое мышление.

Для каждого, кто хочет уметь отсеивать информационный шум и мусор в потоке новостей.

От автора

Эта книга не совсем о математике. Я приглашаю вас на прогулку по некоторым ее местечкам, хорошо известным и имеющим большую практическую пользу. Но двигаться мы будем несколько необычным маршрутом. Не прямым, как в учебнике, и не сложным и запутанным, как в научной работе, а легким, как бесцельное шатание в хорошей компании под интересный разговор. Читатель может отметить про себя, что пересеченный проспект или бульвар — целое направление, куда можно углубиться.

В стране математики говорят на своем языке, и не все указатели и надписи легко перевести на русский. Иногда я буду приводить цитаты на языке аборигенов. Иначе говоря, в книге есть формулы. Но это вовсе не единственный алфавит языка математики. Формулы можно выразить графически, и я всегда буду сопровождать уравнения иллюстрациями, которые можно понять интуитивно. Почему я не отказался от формул? В математической стране не принято верить каждому встречному, сильно полагаться на интуицию, чутье и опыт. В ходу только доказательство — самая твердая валюта.

Это, впрочем, не лишает читателя возможности любоваться непонятными значками, воспринимая их как орнамент. А автор оставляет за собой право давать математическим закономерностям не очень серьезные и даже фривольные житейские интерпретации. Ведь так гораздо интереснее!

Об авторе

Сергей Самойленко — кандидат физико-математических наук. Преподает точные науки в Камчатском государственном техническом университете, Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга и камчатском детском технопарке «Кванториум». Научный сотрудник исследовательского института Российской академии наук в Петропавловске-Камчатском, занимающегося изучением вулканов и землетрясений во всем мире.

Профессионально занимается популяризацией науки. Регулярно выступает с научно-популярными лекциями для широкой аудитории.

Член Русского географического общества. Многие годы выступает в роли «гида для гидов», проводя обучение экскурсоводов и проводников туристических компаний Камчатки.

Цитаты из книги

Наушники

Примером случайной, хоть и весьма вероятной неприятности может быть волшебство, происходящее в наших карманах с наушниками: кладем их аккуратно смотанными в карман, а через полчаса там происходит чудо и вынимаем мы дикий узел проводов. В 2007 году вышла серьезная научная статья двух ученых из солнечного и безмятежного Сан-Диего под заголовком «Спонтанное образование узлов на возбуждаемой нити».

Устойчивость

Если пара молодых людей распалась «из-за ерунды», ей суждено было разойтись в любом случае, она была неустойчивой. Устойчивые пары проходят войны и голод, а потом, бывает, и распадаются, но не из-за мелочей, а в результате глубоких перемен, которые могут произойти с личностью в течение жизни.

Падающий бутерброд

Мы невольно повторяем эксперимент: бутерброд, расположенный маслом вверх, выскальзывает из рук или съезжает со стола. В процессе соскальзывания он закручивается, летит в воздухе и наконец шлепается на пол. Но внутри системы работают механические законы, которые описываются дифференциальными уравнениями, и они детерминистические. Это значит, что в них нет никаких случайностей.

Как настроение?

Человеку свойственно «залипать» в определенном состоянии духа. Если дела идут хорошо, то и дурная новость может быть воспринята с оптимизмом. И напротив, меланхолическое настроение способно испортить даже радостное известие. С математической точки зрения это значит, что вероятность остаться в текущем настроении выше вероятности его изменить.

Закон велосипедиста

Что может быть лучше, чем мчаться ранним утром по холодку, скатываясь с легкого склона... Это ощущение стоит того, чтобы преодолевать подъемы и сопротивление ветру! Правда, порой кажется, что подъемов больше, чем спусков, а ветер всегда норовит быть встречным. В книгах по мерфологии в связи с этим приводится закон велосипедиста: независимо от того, куда вы едете, — это в гору и против ветра.

Язык

Математику часто называют языком. Как на любом живом человеческом языке можно писать анекдоты и незамысловатые детские стишки или неуловимо тонкую поэзию, тяжеловесный роман или многостраничный договор, так и с помощью математики можно рассуждать о числах и отрезках, а можно — о петлях и поверхностях, многомерных пространствах и даже основах самой этой науки.


Источник: m.vk.com

Комментарии: