Сейчас настоящий рассвет инвазивных нейроинтерфейсов, поэтому новые форм-факторы не заставляют себя ждать

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сейчас настоящий рассвет инвазивных нейроинтерфейсов, поэтому новые форм-факторы не заставляют себя ждать. В марте этого года было объявлено о создании концепта гибкого массива, который в перспективе должен улучшить прилегание к мозгу и увеличить количество электродов.

Перевод статьи с сайта Medgadget от 21 марта 2022:

Гибкий массив в интерфейсах мозг-компьютер для достижения лучшего контакта.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали массив с микроиглами, прикрепленными к гибкой подложке. Конструкция позволяет массиву лучше прилегать к волнистой поверхности мозга, обеспечивая лучший контакт и более качественную запись сигнала на большей площади. Эта технология представляет собой модернизацию жестких массивов, которые использовались до сих пор и исследователи надеются, что она может улучшить способность пользователей управлять внешними устройствами, от инвалидных колясок до протезов конечностей.

Интерфейсы мозг-компьютер представляют огромный потенциал для пациентов с отсутствующими конечностями и парализованных людей, чтоб управлять вспомогательными технологиями, такими как моторизованные инвалидные коляски. Однако соединение кремния и металла с плотью и кровью — непростая задача, а типичная жесткость и однородность компьютерных компонентов не обеспечивает идеального соответствия мягким и неоднородным тканям нашей нервной системы.

Эта новейшая технология направлена ??на улучшение классического интерфейса мозг-компьютер на основе микроигл, который обычно состоит из жесткого массива, не особо хорошо соответствующего поверхности мозга. Такие жесткие массивы могут привести к раздражению тканей головного мозга и потере сигнала, если микроиглы не проникают в нижележащие ткани должным образом.

Новый массив использует мягкую подложку, а итерации, произведенные на сегодняшний день, содержат 1024 микроиглы, каждая из которых в десять раз тоньше человеческого волоса (схожие параметры обещаются и у Нейралинка - прим. перев.). На данный момент исследователи протестировали массив на грызунах и смогли пронаблюдать за ним в течение 196-дневного срока службы, что позволяет предположить, что технология подходит для долгосрочной имплантации.

Поразительно, но массив использует в десять раз больше микроигл, чем существующие технологии и может охватывать область мозга, которая в десять раз больше. Чтобы создавать такие массивы, исследователи начинают с жесткой кремниевой пластины и добавляют к ней необходимые схемы. Затем они наносят гибкую пленку на пластину перед тем, как вытравить кремний, оставив тонкие столбики кремния, которые работают как микроиглы.

Исследователи надеются, что такие массивы помогут улучшить системы интерфейсов мозг-компьютер, в том числе облегчат создание более совершенных систем с обратной связью, где пользователь протеза сможет получать тактильную обратную связь в режиме реального времени о предметах, к которым он прикасается, используя протез, управляемый нейроинтерфейсом.

На изображении - рендер, показывающий принцип устройства гибкого массива и сравнение его с классическим нейроинтерфейсом типа Массива Юты (маленькое изображение в левом углу).


Источник: vk.com

Комментарии: