Самосаботаж: почему мы сами себе создаём препятствия?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-04-22 10:20

Психология

Самосаботаж — это поведение человека (чаще всего неосознаваемое или осознаваемое частично), которое неявно (скрыто, косвенно) противодействует выполнению каких-либо его (человека) планов, целей, дел и т.д. В основе этого явления, кстати, лежит банальный механизм избегания.

Возможные проявления самосаботажа:

1. Прокрастинация. Наверное, всем знакомо — привычка откладывать важные дела «на потом», на последний момент, а в процессе откладывания активно гнобить себя за это.

2. Причинение вреда своему здоровью (осознанное или неосознанное). Периодически в работе разбираем с клиентами ситуации, когда клиент фантастическим образом умудряется заболеть прямо перед какой-то важной встречей или важным мероприятием. Причём прослеживается прям явная тенденция: только наметится какое-то важное выступление — он тут же шмырк с температурой под одеяло.

3. Перфекционизм — если не получается идеально, то лучше вообще не начинать или бросить на середине и начать что-то новое. Очевидно, что с таким подходом довести любое дело до финала (да и в принципе начать) ну очень проблематично.

4. Зависимости — отвлечься на что угодно, лишь бы не заниматься важными и нужными делами. Под «что угодно» тут подразумеваются уход в алкоголь, курение, игры или переедание.

5. Нереалистичная оценка своих возможностей — если цапнуть побольше всяких проектов и важных дел и отказаться при этом от помощи, то некоторые из них можно по шумок провалить или не довести до конца, ибо «я так занят, так занят...».

6. Очень интенсивная помощь другим и концентрация на чужих проблемах. Потому, что это отличный способ под благовидным предлогом альтруизма ничего не менять в своей жизни.

7. Постоянное планирование. Без перехода к реализации планов. И вроде деятельность есть, а сделанного нет.

Возможные причины самосаботажа:

1. Вторичные выгоды. То есть выгоды, которые человек получит, если дело НЕ будет сделано. Например, "если я не буду достигать этой цели, то смогу остаться в привычной комфортной обстановке«&

2. Чужое и/или навязанное желание. То есть если цель навязана человеку извне (например, близкими значимыми людьми или социальными стереотипами) и не связана с его личными потребностями или стремлениями.

3. Внутренний запрет на получение желаемого. Например, в детстве родители часто стыдили и называли ребенка эгоистом за то, что он просит игрушку или сладость. «Стремление получить что-то хорошее для себя — это эгоистично, это делает меня плохим» — понял ребенок, и это убеждение прочно обосновалось внутри. Во взрослом возрасте такой человек может неосознанно саботировать движение к тому, что доставляет ему удовольствие или что для него важно, т.к. такое стремление — это «эгоистично и плохо». А чувствовать себя плохим эгоистом большинству людей все-таки не нравится.

4. Травматичный опыт. Бывает такое, что определенный негативный опыт (особенно, если он повторялся несколько раз) заставляет человека избегать повторных попыток достижения той цели, с которой этот негативный опыт связан. Например, «Мои отношения заканчивались неудачно уже дважды, поэтому нет смысла всерьез пытаться построить еще одни».

5. Страхи, фобии, чувство собственной неполноценности. Самый популярный способ «борьбы» со страхами — избегание триггеров, их актуализирующих. Порой субъективный страх может быть так силён, что человек лучше предпочтет поступить во вред себе, чем столкнуться с этим страхом лицом к лицу. Даже если объективно ситуация не представляет никакой опасности. Например, «Я так боюсь столкнуться с отказом, что лучше вообще не пойду на собеседование».

6. Когнитивные искажения (ошибки мышления) и/или негативные убеждения о себе, о мире, о людях. Например, «В этом мире честный человек никогда не сможет заработать много денег или открыть свой бизнес»

7. Ощущение утраты контроля. Что не редкость на пути к реализации разного рода целей. Отказаться от новой цели и вернуться назад к ситуациям, которые контролировать получается, в таком случае выглядит очень соблазнительной перспективой.

8. Склонность к самосаботажу заложена в семье. Ну тут всё понятно — человек просто научился такому поведению на примере близких значимых людей, т.к. другого примера у него не было.

9. Отсутствие ресурсов. Бывает, что самосаботаж — это неосознаваемый способ защитить себя в ситуациях, когда у человека упадок сил, он устал, вымотан и на него влияют большое количество стрессоров. В этом случае такое явление можно даже считать полезным и к нему стоит прислушаться, а не бороться.

Причин и проявлений самосаботажа может быть и по одной, и несколько. Но чаще всего — несколько.

Самый закономерный вопрос, который возникает сейчас по итогам прочтения вышеуказанной портянки текста — «Что же со всеми этим безобразием делать?»

1. Ну для начала научиться отслеживать у себя, собственно, проявления самосаботажа — в каких формах он выражается в вашем конкретном случае?

2. Затем выяснить что является его причиной, что лежит в основе? Выстроить взаимосвязь между нежелательным поведением и убеждениями/мыслями/страхами/личным опытом и т.д. Понять как именно у вас это работает и почему работает именно так.

3. И уже только после того, как вы поймёте как именно это работает у вас, можно будет намечать пути решения проблемы: прорабатывать дисфункциональные убеждения и установки, работать со страхами, или может вообще брать билеты в отпуск восстанавливаться после стресса. Ну или что-то еще. Универсального рецепта тут, к сожалению, нет, т.к. многое зависит от конкретной ситуации, но направление движения, я думаю, понятно.

Автор на Пикабу: RoksaPsy


Источник: vk.com

Комментарии: