На днях мне рассказали о форме когнитивного искажения под названием «проклятие знания», и я одержим мыслями об этом

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-04-22 13:26

Психология

Основная предпосылка заключается в том, что это «когда человек, общаясь с другими людьми, неосознанно предполагает, что у других есть опыт понимания». Или, другими словами, как только вы чему-то научитесь, вы вообще не сможете вспомнить время до того, когда вы этого не знали. Это создает пропасть между людьми, которые обладают разными знаниями и опытом.

Это столько раз всплывало в моей жизни среди тем жестокого обращения, границ, согласия и динамики отношений. (Все типы отношений, а не только романтические.) Я читал, изучал и анализировал эти вещи до изнеможения, так что говорить об этом стало моей второй натурой. Тогда я подумаю, что у нас с другом одни и те же ценности в отношении того, что является оскорбительным или приемлемым... но позже я узнал, что то, что он имел в виду, полностью отличается от моего понимания.

Или когда я сталкиваюсь с людьми, которые действительно думают, что стройность = здоровье. Я такой: «Господи, этот засранец безнадежен», и я больше не помню, как это было, когда я сам впервые узнал об этих понятиях.

Одно дело, если кто-то умышленно невежественен или гордый фанатик. Но если кто-то действительно изучает что-то новое, ему нужны супер-супер-основы, терпеливо данные ему от других, чтобы он мог получить знания, которые есть у вас... и тогда ЭТО могло бы стать мостом между вами.

Мне кажется важно помнить об этом «проклятии», прежде чем списывать людей со счетов. Это также касается и нас самих, иногда у других людей есть знания, которыми мы не обладаем, а от этих знания меняется наш взгляд на ситуации и людей.


Источник: vk.com

Комментарии: