Может ли искусственный интеллект обладать самосознанием?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Как далеко зайдет искусственный интеллект в ближайшем или отдаленном будущем? Должны ли мы беспокоиться о потенциальных рисках этой технологии или эксперты найдут способ успешно контролировать ее? Может ли искусственный интеллект осознавать свое существование?

В последние годы интернет пестрит такими заголовками, как:

- Нейронная сеть научилась рисовать портреты!

- Нейронная сеть научилась придумывать первоапрельские шутки!

- Нейронные сети обыгрывают людей в го, шахматы и StarCraft!

- Нейронная сеть научилась писать музыку!

Глядя на такие заголовки, у обычного человека может сложиться впечатление, что, возможно, сегодня или завтра SkyNet отправит армию биороботов "убивать всех людей".

Все эти разработки, хотя и имеют большое практическое значение, не намного приближают нас к созданию настоящего ИИ с самосознанием и интеллектом в том смысле, в котором им обладает человек.

Существует два направления в развитии интеллектуальных систем, которые называются слабым и сильным искусственным интеллектом.

Слабый ИИ - это интеллектуальная система, предназначенная для решения строго одной задачи, например, распознавания текста на фотографии или создания хороших портретов людей.

Сильный ИИ - это искусственный интеллект, обладающий интеллектом и самосознанием.

Около 99% всех новостей в прессе об успехах ИИ связаны с успехами в области слабого ИИ. Мы привели выше примеры того, что научились делать нейронные сети, но важно понимать, что это все разные нейронные сети.

Нейронная сеть, которая рисует картинки, бесполезна для игры в Го, а нейронная сеть, которая отлично играет в Го, не напишет музыку. Более того, часто нейронная сеть демонстрирует полное непонимание проблемы, которую она решает.

Так, например, AlphaStar, созданный DeepMind, который играет в StarCraft 2 лучше 99% игроков-людей, более-менее уверенно чувствует себя в играх, развивающихся по стандартному сценарию, но едва столкнувшись с какой-нибудь креативной стратегией, он тут же начинает принимать абсурдные решения. Не стоит ожидать, что в такой нейросети однажды проснется самосознание.

Сильные системы искусственного интеллекта - это совсем другое дело. Большинство исследователей склоняются к мнению, что сильный искусственный интеллект будет осознавать свое существование и будет разумным в том же смысле, что и человек.

Одним из наиболее перспективных направлений в этой области является создание компьютерной модели человеческого мозга. Считается, что в достаточно сложной и точной модели человеческого мозга неизбежно возникнет самосознание.

Однако на данный момент наши технические возможности не позволяют построить модели человеческого мозга даже на уровне простого моделирования нейронных и синаптических связей. Современные вычислительные мощности позволяют смоделировать нейронную сеть, сравнимую по сложности с мозгом кошки.

Но мозг - это не просто куча нейронов, беспорядочно соединенных друг с другом. Его функциональная структура также чрезвычайно важна, поэтому до создания полноценной модели мозга кошки еще очень далеко.

Думаю, когда мы научимся моделировать функциональную структуру мозга млекопитающих, таких как кошки, собаки и т.д., мы гораздо лучше поймем, насколько реально достичь самосознания на основе компьютерной модели мозга.

В то же время у этого подхода есть вполне очевидные недостатки. Во-первых, нет никакой гарантии, что интеллект и самосознание действительно возникнут в достаточно сложной модели мозга. Во-вторых, некоторые исследователи придерживаются принципа, что моделирование человеческого мозга как способ создания сильного искусственного интеллекта - это неправильный путь.

Это примерно то же самое, как если бы нам понадобилось транспортное средство, вместо того чтобы конструировать колесо, тележки, автомобили, долго и нудно пытаться создать идеальную модель механических человеческих ног. Вполне возможно, что нам стоит подумать о принципиально ином способе создания искусственного интеллекта.

Чтобы закончить на высокой ноте, я должен упомянуть некоторые важные мнения таких людей, как Стивен Хокинг и Элон Маск, которые выразили свою обеспокоенность тем, что искусственный интеллект потенциально может поставить под угрозу будущее человечества.

Это не означает, что они выступают против технологического прогресса ИИ, но они выразили свое мнение, что мы должны быть хорошо подготовлены, прежде чем выпускать такую технологию. Как однажды сказал Стивен Хокинг, нет никакой гарантии, поможет ли нам ИИ в будущем или обернется против нас. Существует реальный потенциальный риск того, что ИИ может разрушительным образом подорвать мировую экономику.

Элон Маск, с другой стороны, выразил мнение, что искусственный интеллект может стать причиной Третьей мировой войны.

Даже президент России Владимир Путин обратился к нынешней гонке за искусственным интеллектом. По его словам, ИИ даст нам много возможностей, но может привести и к непредсказуемым проблемам.

Мы можем только гадать, что именно произойдет, когда современные технологии достигнут передового искусственного интеллекта. Как вы думаете, принесет ли это позитивные изменения или, наоборот, потенциальную разруху?


Источник: vk.com

Комментарии: