Татьяна Черниговская «Как связаны мозг и душа»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


– Мозг, сознание, душа… Как эти категории соотносятся? Мозг и душа – одно и тоже? – Душа – это не научное понятие и сюда не вписывается. Я не к тому, что считаю, что её нет. Я православная и самое последнее, что могу себе пожелать – стать атеистом.

Наука не занимается такими вещами, как поиски души.

– А что тогда мы можем считать эквивалентом души с научной точки зрения? – Сознание…Это не эквивалент. Потому что душа и сознание – разные вещи. А ещё есть разум. Понимаете, какая пропасть здесь образовалась? У нас столько информации накопилось, но мы не знаем самого главного. А именно, нет договорённости о том, что мы будем называть сознанием.

Буддизм, считает, сознание возникло вместе со Вселенной и имеет такую же фундаментальную роль в картине мира, как и атомы, фотоны и прочие элементы. – Получается, что мы не можем наверняка утверждать, находится ли сознание внутри или во вне человека?

Медитация может быть той ниточкой, которая связывает это внутренне и внешнее?

Медитация – это очень серьёзная история, и самому медитировать нельзя. Там происходит колоссальная работа с нейронной сетью, открываются другие состояния и миры. Это просто опасно и не делается между прочим – нужно находиться в буддийском монастыре, жить в этой культуре рядом с этими людьми. –

Выходит, буддийский монастырь хранит больше знаний о человеке, чем современная наука? – Я бы не стала взвешивать, у кого больше.


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158