Удивительная история из города Кунгура (Пермский край)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-02-06 14:56

Трансгуманизм

Удивительная история из города Кунгура (Пермский край). Там местный программист Александр Осипович создал робота-терминатора, в которого загрузил сознание собственного деда, умершего в 2019 году. Видеозапись эксперимента мужчина опубликовал на своем канале в YouTube.

Александр Осипович начал создавать Терминатора еще вместе с дедушкой, который умер в возрасте 90 лет. Первую версию робота, которого изобретатель назвал Джоном Генри, он напечатал на 3D-принтере в 2016 году. В 2017-м в доме Осиповича произошел пожар, который уничтожил все его разработки, в том числе робота. На его восстановление потребовалось около года.

Джон Генри способен синтезировать речь человека, распознавать предметы, лица, пол и возраст. А еще он умеет играть в шахматы, отвечать на вопросы по электронной почте и благодаря встроенному модулю сотовой связи разговаривать со своим создателем по телефону. По словам изобретателя, робот может чувствовать прикосновения и даже видит, при этом специальный алгоритм позволяет ему говорить голосом умершего деда — Александр записал его фразы заранее, всего в базе имеется около семи часов его монологов. Дедушка Александра, Николай Осипович, был изобретателем, часто размышлял вслух и просил записывать его мысли на видео.

«Никогда не забуду дедушкину фразу: „Будущее предвидеть невозможно, но его можно изобрести“», — поделился программист.

Программист говорит, что терминатор может поддержать беседу далеко не обо всем, но о многом:

«С помощью системы распознавания речи терминатор превратил медиафайлы в текст. Потом разделил его на слова и предложения и создал для себя базу знаний или так называемую эталонную базу вопрос-ответов. Проще говоря, терминатор сохранил в память все слова, которые дедушка говорил на записи. Все остальное рассчитывалось интуитивно. Например, когда у терминатора нет возможности сказать который час, так как дедушка не проговаривал все цифры, из которых можно собрать ответ, робот отвечает: „Я ничего не знаю, у меня информации меньше, чем у вас“».

Осипович поговорил с симуляцией умершего дедушки, вот расшифровка ее фрагмента:

— Ты помнишь, как зовут твоего внука?

— Саша.

— А чем твой внук занимается?

— Программирует. Мозг создает.

— А помнишь, чем твой внук занимался, когда был маленьким?

— Он увлекался фотографией, умеет фотографировать.

— Ты понимаешь, что ты умер?

— Я знаю. Плохо это, конечно, но что делать.

— Мне тебя не хватает.

— Ничего не сделаешь.

В аннотации к видео беседы с роботом Осипович пишет:

"Эта технология может быть полезна для людей, которые не могут смириться с потерей близкого человека после его смерти, но имеют большой объем записанных медиа данных для анализа. Также можно создавать интерактивные памятники с использованием технологии клонирования лиц.

Думаю, что в будущем и памятники будут интерактивными. Каждый сможет пообщаться с личностью человека, которого уже нет в живых. Конечно, это все не сознание. В цифровом виде сознания еще нет. Это всего лишь имитация, симуляция. Сколько лет пройдет до появления такой технологии, я не знаю, но, думаю, даже то, что есть сейчас, уже можно как-то применить"

Комментарии: