Учёные впервые осуществили устойчивую квантовую телепортацию на 44 километра

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Команда исследователей продемонстрировала передачу кубитов фотонов с точностью более 90% по оптоволоконной сети на несколько десятков километров. По мнению учёных, это продвинет развитие квантового Интернета.

Квантовая телепортация — это «бестелесная» передача квантовых состояний от одного кубита к другому. Она осуществляется посредством квантовой запутанности, при которой частицы неразрывно связаны друг с другом. Закодированная информация передаётся независимо от расстояния между частицами. Точность передачи квантового состояния от одного кубита к другому по оптоволоконной сети составила более 90% — это считается высоким показателем.

Отчёт о работе исследователи опубликовали в PRX Quantum.

В этом месяце учёные из Национальной лаборатории Управления науки Министерства энергетики США и их партнёры сделали важный шаг на пути реализации квантового Интернета. Команда успешно телепортировала кубиты в две системы: квантовую сеть Калифорнийского технологического института (CQNET) и квантовую сеть Фермилаб (FQNET).

«Мы в восторге от этих результатов» — рассказал учёный Фермилаб, один из авторов статьи. Он назвал эксперимент важным достижением на пути к созданию технологий, которые изменят подход к глобальной коммуникации.

Учёные смогли осуществить квантовую телепортацию на такое расстояние всего через несколько месяцев после того, как Министерство энергетики США обнародовало проект создания национального квантового Интернета. Теперь начнётся проект создания фундамента для квантовой сети в Чикаго. Чикагскую сеть, получившую название Illinois Express Quantum Network, разрабатывает сама Фермилаб в сотрудничестве с несколькими ведущими университетами.

Кубиты научили «телепортироваться» между суперпозициями в световой решётке.

В случае успеха технологию будут развивать, и впоследствии квантовый Интернет, по словам учёных, поменяет области хранения данных, точного зондирования и вычислительной техники, а также откроет новую эру в коммуникации. Он будет работать через систему взаимосвязанных квантовых компьютеров, используя для передачи информации квантовые сигналы, а не радиоволны.

«Мы очень гордимся тем, что достигли этой вехи в области устойчивых, высокопроизводительных и масштабируемых квантовых систем телепортации» — добавила директор исследовательской программы IN-Q-NET.

Команда постарается улучшить результаты, модернизировав систему в 2022 году.

* * * * * * * * * *

– Джеральд Кинг

1. Ускорит ли это появление полноценных квантовых систем?

2. Появление развитых систем ИИ?

3. Поможет ли это перспективе загрузки сознания?

– Ян Корчмарюк

Да по всем трём пунктам. Хотя бы тем, что в квантовых системах связи в принципе невозможна никакая цензура.

– Джеральд Кинг

Как Вы настроены по прогнозам? Есть предположения о скорости развития технологии и есть ли вообще предпосылки к скорой возможности киборгизации человека?

– Ян Корчмарюк

Это зависит не от техники. Она была готова 10 лет назад, тем более, готова и сейчас. Это зависит от поумнения людей. К сожалению, тут действует принцип дополнительности Нильса Бора: у кого есть ум – у тех нет денег, а у кого есть деньги – нет ума.

– Джеральд Кинг

Я не пойму. Сентиментальное желание людей сохранить свою природу, при этом изменяя всё вокруг, не может гарантировать выживание людей как вида в долгосрочной перспективе. Никакие способы не работают. Как бы не окопался на Земле – со временем погубит что-нибудь из космоса. Улетев в космос, вне зависимости о того, какие средства защиты тебя окружают, суровая среда других планет всё равно изменит природу человека, а потом рано или поздно погубит.

Мы как «куски мяса» нигде не вписываемся, ибо 99.9% Вселенной – это совершенно чужеродное для нас место, непригодное для обитания.

А вот как раз углерод, кремний и другие синтетические материалы могут существовать везде, в том числе и в космосе. Это решает все вопросы.

Не знаю как другие, но я не вижу иного выхода в перспективе.

– Ян Корчмарюк

Беда в том, что люди в долгосрочной перспективе не только абстракцию «вида в целом» не представляют, но даже себя любимых – в старости!

МРТ-исследования показали, что представление «себя в будущем» в образе старика попадает в тот же отдел мозга, что и «чужие люди». Люди не верят, что они постареют и умрут! Ну и о космосе люди тоже не думают. Короче то, что от шимпанзе мы отличаемся генетически только на 1% – это очень сильно влияет. А трансгуманистов, которые понимают необходимость и неизбежность самотрансформации и экспансии в космос, в мире намного меньше 1%. И это не компенсируется им ни властью, ни деньгами, которых у них нет. И это сильно удручает. Вымрем.

– Джеральд Кинг

Может я и наивен, но всё же уверен в нашей трансформации в союзе с ИИ. Думаю как раз этот 1% станет сверхлюдьми, и улетит к звёздам покорять Вселенную. А остальные шимпанзе либо останутся тут, либо уже вне зависимости от их воли будут киборгизированны.

Да, будет трудно и будет много проблем на этом пути, но думаю так и произойдёт.

– Ян Корчмарюк

Этот 1% может стать трансчеловеками, постчеловеками, и улететь в космос. Но к этому должны так сложиться обстоятельства, чтобы вероятности резко изменились в благоприятную сторону.

История показывает, что такой «режим с обострением», крайне чувствительный к слабому воздействию, складывается только в чрезвычайных обстоятельствах. Какая-нибудь катастрофа, война или эпидемия. Когда перед массой людей остро стоит вопрос жизни или смерти.

Мир сейчас как раз движется к такой катастрофе, бездумно растранжиривая последние резервы. Но повлиять на эту общую тенденцию трансгуманисты никак не в силах. Поэтому, единственное, что остаётся трансгуманистам за оставшееся время – «заранее подложить соломки», хорошенько самим подготовиться к Сингулярности. Найти общий язык между собой и объединиться – организационно, ресурсно и финансово. Это так же непросто, между ними очень много разногласий и споров. И они тоже всего лишь люди.

* * * * * * * * * *

– Ян Корчмарюк

Нужно создавать концептуально-образный язык высокого уровня, максимально приближенный к естественному. С нейроинтерфейсом. И действиями аватара-программиста в виртуальном мире. Типа игры. А код уже пишется сам.

– Константин Дьяченко

В этом ролике 5 - 10% кода было написано при помощи Git Hub Copilot (OpenAI Codex), когда они расширят контекст передаваемый сервису от файла к репозиторию. Эта штука может сама писать код в 20 - 30% случаев. Сегодня же OpenAI Codex успешно справляется с пониманием контекста любых человеческих (естественных) и формальных языков программирования. Фактически у Codex уже нейроинтерфейс напрямую к файлу кода.

В Deep мы используем ассоциативную модель данных, которая максимально близка к естественному концептуально-образному восприятию ассоциаций человеком, язык мета-уровня (высший из возможных уровней). На таком языке можно описывать любые языки, любые данные, вообще всё, без необходимости вносить лишние искажения в используемый пользователем образ. Любую нейросеть, а так же данные для неё, можно хранить в ассоциативной модели данных. Более того, в отличие от теории графов, наконец-то можно хранить последовательности, массивы, текст и файлы как есть, без искажений.

Очень скоро Deep обеспечит полное погружение в виртуальный мир ассоциативного пространства, в котором человек сможет творить что угодно и быть кем угодно, а так же наблюдать за своим же собственным процессом мышления через данные, с которыми он взаимодействует.

Благодаря тому, что погружение в VR-ассоциативное пространство рано или поздно будет записывать на устройство пользователя все его данные (это будет настраиваться), в итоге, если пользователь пожелает, он сможет принять участие в разработке новых нейроинтерфейсов. Которые позволят управлять информацией вокруг силой мысли. А так как Deep можно будет легко подключить все API и сервисы, в итоге человек сможет в будущем силой мысли управлять всеми своими информационными сервисами из одного места, и настраивать своё информационное присутствие во всём Интернете.

– Ян Корчмарюк

Важно не попасть в ловушку «Матрицы». Не забыть про космос. И про то, что Солнце обязательно взорвётся. При этом, получив персональный мирок абсолютного счастья — каждому.

— Константин Дьяченко

Надеюсь, что у носителей разума будущего долгосрочное выживание вида будет первым приоритетом. А значит, успеют что-нибудь придумать до того, как Солнце взорвётся.

— Ян Корчмарюк

Я предполагаю, что наш вид обязательно поделится как минимум на два подвида. Меньшинство станет бессмертными киборгами, и отправится на разведку в дальний космос. А большинство останется ждать его в своём персонально-сотовом раю «Матрицы».

И тут должно быть решено две задачи.

Первая — технология цифрового бессмертия. Это просто, её можно создать уже сейчас, примерно лет за 10. Были бы желание, деньги и ресурсы. Илон Маск уже вступил на эту дорожку.

А вот вторая — воистину фундаментальна. Надо как-то обмануть скорость света. Мне не нравится ни варп, ни кротовые норы — слишком громоздко и грубо. Нужен выход в иное измерение. И тут я не вижу пока ничего лучше квантовой телепортации. Но там ещё много неясного...

— Константин Дьяченко

Я думаю, что если решится вопрос бессмертия, нам будут не страшны любые расстояния. При этом нам потребуются энергия, ресурсы и устранение всех угроз, вроде взрыва Солнца или превращения звёзд в черные дыры (их вещество и энергия будут бесполезны для нас). Я надеюсь, мы успеем развить технологии настолько, что сможем перемещать целые звёздные системы, и путешествовать таким образом, а так же сможем влиять на жизненный цикл звёзд таким образом, чтобы они никогда не превращались в чёрные дыры, а так же чтобы они не взрывались, либо взрыв был контролируемым, и всё полезное вещество после взрыва улавливалось.

— Ян Корчмарюк

Да, но сейчас нужно сделать важнейший шаг — это совершить фазовый цивилизационный переход, который нам дарует технологическая сингулярность. Из смертных обезьян — стать бессмертными киборгами. Но при этом очень велик риск самоуничтожения. Наше животное начало слишком инертно, консервативно, трусливо, гедонистично... В пользу позитивного решения пока только 1%. Это уже не ноль, но ещё очень мало. А другого шанса у людей не будет.

— Константин Дьяченко

Именно поэтому мы и запускаем Deep. Мы ускорим этот переход. Тем не менее, каждый человек сам будет решать за себя и выбирать своё будущее. У людей много разных шансов, возможностей больше. Однако и такая обязательно должна существовать.

— Ян Корчмарюк

Конечно, свобода воли и демократия — священны. Просто я заранее знаю, что решат 99% населения. Они решат остаться смертными обезьянами.

— Константин Дьяченко

Так будет до тех пор, пока альтернативный выбор стоит очень дорого. Так было с телевизорами, компьютерами, ноутбуками, планшетами, телефонами. Как только они стали достаточно доступны — их купили все.

— Ян Корчмарюк

Во всех этих примерах человек изменял природу и вещи вокруг себя. А тут надо менять самого себя. Что блокируется на генетическом уровне. Вид — это гомеостат. И культура — это гомеостат. Как у всякой киберсистемы, она стремится к самосохранению. Возможно, сперва придётся сделать промежуточный шаг. Генная инженерия, которая аккуратно снимет блокировочку. Разумеется, из гуманных медицинских соображений. Но пока китаец, который спас жизни двух девочек генной инженерией, сидит в тюрьме.

— Константин Дьяченко

Не у всех блокируется. И некоторые люди способны менять себя даже без изменений в генетическом коде (или возможно у них есть к этому предрасположенность). Так или иначе, я надеюсь мы сможем помочь каждому раскрыть способность самоизменения уже даже в биологическом теле.

— Ян Корчмарюк

Я тоже надеюсь на лучшее... но всегда готовлюсь к худшему. Поэтому и умудрился дожить до своих лет в весьма непростое для страны время (мягко говоря).

— Константин Дьяченко

Что там говорить для страны. Для планеты, для человечества.

Комментарии: