Есть некоторая сложность в понимании того, как работают сложные самоорганизующиеся системы

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Анонс новой статьи

Есть некоторая сложность в понимании того, как работают сложные самоорганизующиеся системы. Например, как работает геном многоклеточного организма – когда из единственной клетки получается сложный многоклеточный организм. Упрощенная, «школьная» модель, в которой геном клетки содержит информацию только о том, как жить, приспосабливаться и производить себе подобные клетки, кажется нам привычнее, чем более реалистичная модель, в которой учтен эмбриогенез. В случае эмбрионального развития появляется еще один момент, определяющий сложность понимания - и формирование растущей сложности эмбриона: как сделать из одной клетки определенного вида множество клеток разных видов, которые при этом должны формировать сложноустроенную структуру. Важно, что механизм этого процесса напрямую связан с тем, как этот процесс формировался в эволюции. Оба процесса родственны по своему механизму и являются проекциями одного глобального явления на филогенетическое и онтогенетическое время, они с некоторыми отличиями воспроизводят друг друга в разных масштабах по тем же принципам, по которым, вероятно, воспроизводят себя другие фрактальные процессы (так же и взаимодействие социального кода с биологическим телом происходит как один процесс, но в отдельных проекциях на жизнь человека и историю человечества). Есть специальный раздел науки, который занимается этим вопросом – эволюционная биология развития, и само то, что она возникла как направление относительно недавно, указывает на то, насколько сложно человеческому мышлению даются модели подобных явлений.

Как взаимодействуют онтогенез и филогенез? Как именно реализуются «проекции одного глобального явления на филогенетическое и онтогенетическое время»? Как и в случае социального (культурного) кода, важно, что структура каждого физического носителя информации и в случае генетического, и в случае культурного кода определяется взаимодействиями с другими носителями и косвенно – взаимодействиями носителей друг с другом. Все, что есть в определенном человеке является продуктом синтеза информации, поступившей извне. Строительный материал для построения человека по происхождению напрямую или косвенно является чужеродным. Но при этом реализовываться и меняться генетический и культурный код может только через существование («инкубацию» и мутирование) в определенном физическом теле. При этом синтез разнородной информации в одном теле является источником изменений, а содержание кода определяет правила и траекторию изменения кода в процессе инкубации и передачи его другим физическим телам (код определяет то, каким будет тело и через его свойства определяет возможности изменений себя самого и передачи другим).

Комментарии: