VR/AR

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Виртуальная и дополненная реальность с каждым годом становятся все более популярными технологиями для новой реальности. Игры, примерка одежды, обучение и многое уже давно не обходятся без этих технологий. «Точка Кипения ПромТехДизайн» активно продвигает тему VR/AR и хочет вас с ней познакомить!

В чем различия VR и AR?

Виртуальная реальность (Virtual reality, VR) — это созданный компьютером мир, который полностью заменяет реальный. Доступ к нему можно получить с помощью иммерсивных устройств — шлемов, перчаток и наушников. Когда человек надевает очки виртуальной реальности, он ощущает себя так, будто находится в альтернативной реальности: можно смотреть по сторонам, исследовать местность, а с помощью специальных перчаток даже контролировать действия своего персонажа!

Дополненная реальность (Augmented reality, AR) – это результат добавления слоев реальному миру. Люди по-прежнему могут взаимодействовать с окружающей нас средой, получая при этом дополнительную информацию от своих устройств или приложений.

Где они применяются?

На данный момент технологии VR и AR применяются для создания интерактивных книг, экскурсий по городу или приложений для музеев.

Самые распространённые форматы, где применятся виртуальная и дополненная реальность – это видеоигры. Например, известное во всем мире приложение Pokemon GO использует в своём интерфейсе принцип AR. С его помощью вы можете ловить покемонов с помощью интересного способа: выслеживать их в реальном мире. Вы можете подойти к персонажу, обойти его вокруг или поймать.

А что кроме развлечений?

VR и AR также используют журналисты и дизайнеры для представления своих проектов. Дополненная реальность позволяет создавать наглядные медицинские пособия для студентов, врачей и пациентов. Например, в мае 2021 года в Nevada Spine Clinic врачами была выполнена сложнейшая операция на позвоночнике, которая благодаря использованию AR-гарнитуры Xvision длилась 2 часа, а не обычные 7.

Также нефтедобывающая компания Schlumberger на VR-тренажерах учит новичков работать на буровых вышках.

Мы можем наблюдать AR технологии и в повседневной жизни. Так, сегодня эти технологии применяются для создания масок в Instagram. Самые популярные из них не статичные, а динамичные – повторяют движения пользователей или добавляют новые детали. Например, это может выглядеть как блестки, которые рассыпаются при каждом взмахе ресниц, корона или уши и нос милого животного. Существуют маски, которые «омолаживают» и «старят», делают лица карикатурными или придают им другие легко угадываемые черты.

Примеры применения технологий

ArtVR – это один из проектов компании VRTech Group, который позволяет всем желающим создавать свои собственные картины, сотрудничая с ведущими музеями мира. Например, можно разобрать на части картину Дмитрия Малевича и добавить в нее придуманные вами детали. Так же в офисе VRTech в Москве есть покрытие с внутренними датчиками. Встав туда и надев очки, каждый может устроить себе экскурсию по красивой квартире: оценить интерьер, планировку и вид из окна. Внутри также можно рассмотреть мебель и предметы декора, которые созданы с помощью компьютерной графики.

IKEA — это один из первых магазинов, внедривших AR в свой каталог товаров. Фирма использует эту технологию, чтобы потребитель мог понять, как новая мебель впишется в интерьер квартиры. AR используется для наложения трехмерных моделей товаров на изображение с камеры в реальном времени. В 2014 году IKEA впервые выпустила особый каталог с иконками, который нужно расположить там, где будет находиться предмет мебели.

Еще одним примером использования AR-технологий стало мобильное приложение «Wanna Kicks» от компании Wannaby. Оно позволяет примерить выбранную модель кроссовок, не выходя из дома. Все, что нужно сделать, это направить камеру своего смартфона на свою ногу, а приложение покажет, как обувь смотрится на вас.


Источник: m.vk.com

Комментарии: