"ВГЛЯДЫВАЯСЬ" В "НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Жизнь.

Понятие вроде бы очевидное, но нет.

Вглядываюсь периодически в него и явно ощущаю одно: современные представления о жизни с точки зрения биологии на пороге глубоких изменений, если уже его не переступили и я просто не в курсе.

Конечно, ощущаю я это как человек, далёкий от серьёзной биологической науки, но и, одновременно, как тот, кто изучает биологию в рамках учебных программ и самостоятельно, как любитель.

Итак, делюсь ощущениями.

Есть сегодня такое противоречивое понятие, как "неклеточные формы жизни".

Противоречат друг другу здесь два слова "неклеточная" и "жизнь".

Вообще говоря, до недавнего времени в науке существовала, да и вроде как по сей день существует, никто её явно не отменял, такая договорённость:

"минимальная структура живого - это клетка, за пределами клетки жизни нет".

То есть клетка - минимальный "оплот жизни".

Выходит, "неклеточная форма жизни" это, строго говоря, нонсенс (англ. non-sence, бессмыслица).

Чтобы его преодолеть, необходимо, либо расширить понятие жизни за пределы клетки, либо утвердиться в том, что обсуждаемые формы - это "не-жизнь".

Кстати, опишем формы, о коих речь.

Неклеточные формы жизни в современных представлениях, это:

- вирусы,

- вироиды,

- прионы.

Вирусы это генетический материал в защитной капсуле, "нападающий" на клетки и вызывающий в них выгодные для себя изменения.

Вироиды это как вирусы, но без защитной капсулы.

Прионы это разновидность белка, приводящая к изменению формы нормального белка в организме, что влечёт болезнь и неизбежную смерть.

Споры о том, живые, или нет вирусы шли активно, хотя сейчас вроде как пыл по этой части поутих. Но "баланс сил" всё равно постепенно всё больше смещается в пользу того, чтобы вирусы и другие описанные выше структуры относить к этой особенной "неклеточной форме жизни".

В пользу этого говорят многочисленные определения жизни в разных научных и учебных источниках. Приведу один из наиболее показательных.

Сейчас читаю великолепную книгу Николая Кукушкина "Хлопок одной ладонью". Так вот там написано: " согласно определению американского космического агентства NASA, ответственного, в том числе, за поиск внеземной жизни, "жизнь - это химическая система, способная к дарвиновской эволюции". Иначе говоря, способная к наследственности, изменчивости и которая подверается естественному отбору.

Ни слова уже про белки и нуклеиновые кислоты, и уж тем более, про свойства живого в виде раздражимости, саморегуляции, обмена веществом и энергией с окружающей средой, ни слова про поддержание постоянства внутренней среды и прочие атрибуты живого организма.

Становится очевидным: ключевым критериеи жизни в биологическом понимании становится способность нести генетическую информацию о себе и самовоспроизводиться.

Вирусы и вироиды как раз это и делают. Прионы ведут себя несколько иначе.

Если вирус, или вироид обладают известным носителем генетической информации, который позволяет им включаться в процесс репликации, то есть размножения, пускай и за счёт клеток своей жертвы, то прион - это белок, и у него такого носителя нет. Но, вместе с тем, и он способен реплицироваться.

В свете этого, хорошо ощутимо, как понимание жизни постепенно "расползается" за пределы мира существ, проявляющих привычные свойства живых организмов в мир материальных структур, демонстрирующих какую-то привычную жизненной активность только через встраивание в клетки и молекулярные системы полноценных организмов.

Без этих организмов представители "неклеточной формы жизни" - это образования, не подающие никаких жизненных признаков, но которые способны активно влиять на живые организмы, если "встроятся" в них.

Комментарии: