В прошлом году мы писали о том, как правоохранители ЕС и США очень красиво сумели вычислить и задержать двух хакеров группировки REvil

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В прошлом году мы писали о том, как правоохранители ЕС и США очень красиво сумели вычислить и задержать двух хакеров группировки REvil. Последней каплей для правоохранителей стало нападение в мае 2021 на продавца корпоративного ПО Kaseya, из-за которой пострадали более 200 фирм-клиентов. Мы тогда писали, что "остальным хакерам остаётся надеяться, что они схоронились достаточно хорошо". И вот вчера стало известно, что остальных членов банды тоже поймали. И судя по всему на наших глазах сейчас творится история, так как разгром хакерской группировки был произведён ФСБ после запроса из США. Это первый и, вероятно, не последний случай такой совместной работы, полностью укладывающейся в договорённости Байдена и Путина по деэскалации в киберпространстве, достигнутые в прошлом году.

Как сообщили в ФСБ, по 25 адресам мест пребывания 14 участников группировки было изъято свыше 426 миллионов рублей, в том числе в криптовалюте, 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро, а также компьютерная техника, криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений, и 20 автомобилей премиум-класса. Помимо крупных сумм стражи порядка изъяли компьютерную технику и криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений. Задержанным предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей») и им может грозить до семи лет лишения свободы.

Власти США обрадованы действиями властей России и надеются на адекватное наказание хакерам. Кроме того американские спецслужбы подозревают, что один и задержанных может быть причастен к другой громкой атаке прошлого года - атаке группировки DarkSide на трубопровод Colonial Pipeline. Если эта информация подтвердится, то в ближайшее время можно ожидать арестов ещё большего числа хакеров.

Почему это вообще историческая х**ня? Да потому что впервые на территории РФ была действительно разгромлена хакерская группировка, достававшая правоохранителей запада. Раньше существовал негласный статус-кво: вы не совершаете преступлений против России, мы вас не ловим. Теперь, очевидно, всё меняется и хакерам станет гораздо сложнее жить в РФ. И это круто, так как любые правонарушения, неважно против граждан какой страны они совершаются, должны быть наказуемы. Ибо сегодня хакер ворует деньги у мерзких муриканцев, а завтра у жителей Барнаула, Алтайский край.

Комментарии: